【散朗】的意思是什么?【散朗】是什么意思?

【散朗】的意思是: 散朗 sàn lǎng 飘逸爽朗。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•谗险》:「卿形虽散朗而内劲狭,以此处世,难得其死。」   ●宋叶适《叶君宗儒墓志铭》:「父良臣,有尘外趣,虽在田野,而散朗简远,言不及利,对之泊如也。」   ●明王世贞《宛委余编》:「袁应声曰:‘风鉴散朗,或搜或引,身虽可忘,道不可损。’」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳续录三》:「襟怀散朗,有王夫人林下风。」 ★「散朗」在《汉语大词典》第6934页 第5卷 479 散朗 sàn lǎng 飄逸爽朗。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•讒險》:「卿形雖散朗而內勁狹,以此處世,難得其死。」    ▶ 宋·葉適《葉君宗儒墓志銘》:「父良臣,有塵外趣,雖在田野,而散朗簡遠,言不及利,對之泊如也。」    ▶ 明·王世貞《宛委餘編》:「袁應聲曰:‘風鑒散朗,或搜或引,身雖可忘,道不可損。’」清·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽續錄三》:「襟懷散朗,有王夫人林下風。」
散朗的拼音sàn lǎng
散朗是什么意思

散朗

sàn lǎng
飘逸爽朗。

  ●南朝宋刘义庆《世说新语•谗险》:「卿形虽散朗而内劲狭,以此处世,难得其死。」
  ●宋叶适《叶君宗儒墓志铭》:「父良臣,有尘外趣,虽在田野,而散朗简远,言不及利,对之泊如也。」
  ●明王世贞《宛委余编》:「袁应声曰:‘风鉴散朗,或搜或引,身虽可忘,道不可损。’」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳续录三》:「襟怀散朗,有王夫人林下风。」

「散朗」在《汉语大词典》第6934页 第5卷 479


散朗

sàn lǎng
飄逸爽朗。
  南朝··劉義慶《世說新語•讒險》:「卿形雖散朗而內勁狹,以此處世,難得其死。」
  ·葉適《葉君宗儒墓志銘》:「父良臣,有塵外趣,雖在田野,而散朗簡遠,言不及利,對之泊如也。」
  ·王世貞《宛委餘編》:「應聲曰:‘風鑒散朗,或搜或引,身雖可忘,道不可損。’」·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽續錄三》:「襟懷散朗,有王夫人林下風。」

词条推荐
莳养 莳刈 莳艺 莳芸 莳耘 莳栽 莳植 莳种 湜籍 湜湜 塒雞 蒔插 蒔蘿 蒔養 蒔刈 蒔藝 蒔芸 蒔耘 蒔栽 蒔植 蒔種 實報實銷 實偪處此 實邊 實才 實柴 實成 實誠 實充 實詞 實打實 實打實受 實打實着 實大聲宏 實彈 實德 實底 實地 實對 實墩墩 實蕃有徒 實繁有徒 實封 實福 實感 實幹 實供 實穀 實官 實核
专题推荐
阿西莫夫短文两篇感悟 阿西莫夫短文两篇感想 阿西莫夫短文两篇各段段意 阿西莫夫短文两篇各说明了什么内容 阿西莫夫短文两篇好词 阿西莫夫短文两篇好词好句 阿西莫夫短文两篇好句 阿西莫夫短文两篇好句赏析 阿西莫夫短文两篇后面的词语拼音 阿西莫夫短文两篇划分层次 阿西莫夫短文两篇佳句 阿西莫夫短文两篇佳句赏析 阿西莫夫短文两篇教案 阿西莫夫短文两篇教材 阿西莫夫短文两篇教学 阿西莫夫短文两篇结构 阿西莫夫短文两篇结构划分 阿西莫夫短文两篇解词 阿西莫夫短文两篇解析 阿西莫夫短文两篇句子分析 阿西莫夫短文两篇句子赏析 阿西莫夫短文两篇句子说明方法 阿西莫夫短文两篇考点 阿西莫夫短文两篇课后词语解释 阿西莫夫短文两篇课后词语造句 阿西莫夫短文两篇课后词语注音 阿西莫夫短文两篇课后读读写写 阿西莫夫短文两篇课后生字 阿西莫夫短文两篇课后生字词 阿西莫夫短文两篇课后生字拼音意思