【散吏】的意思是什么?【散吏】是什么意思?

【散吏】的意思是: 散吏 sàn lì 闲散的官吏。指有官阶而无职事的官员。   ●《后汉书•胡广传》:「广少孤贫,亲执家苦。长大,随辈入郡为散吏。」   ●唐李颀《裴尹东溪别业》诗:「清欢信可尚,散吏亦何有。」   ●宋范仲淹《酬滕子京同年》诗:「谢家风雅若为酬,散吏方耽海上游。」 ★「散吏」在《汉语大词典》第6930页 第5卷 475 散吏 sàn lì 閑散的官吏。指有官階而無職事的官員。    ▶ 《後漢書•胡廣傳》:「廣少孤貧,親執家苦。長大,隨輩入郡為散吏。」    ▶ 唐·李頎《裴尹東溪別業》詩:「清歡信可尚,散吏亦何有。」    ▶ 宋·范仲淹《酬滕子京同年》詩:「謝家風雅若為酬,散吏方耽海上遊。」
散吏的拼音sàn lì
散吏是什么意思

散吏

sàn lì
闲散的官吏。指有官阶而无职事的官员。

  ●《后汉书•胡广传》:「广少孤贫,亲执家苦。长大,随辈入郡为散吏。」
  ●唐李颀《裴尹东溪别业》诗:「清欢信可尚,散吏亦何有。」
  ●宋范仲淹《酬滕子京同年》诗:「谢家风雅若为酬,散吏方耽海上游。」

「散吏」在《汉语大词典》第6930页 第5卷 475


散吏

sàn lì
閑散的官吏。指有官階而無職事的官員。
  《後漢書•胡廣傳》:「少孤貧,親執家苦。長大,隨輩入郡為散吏。」
  ·李頎《裴尹東溪別業》詩:「清歡信可尚,散吏亦何有。」
  ·范仲淹《酬滕子京同年》詩:「家風雅若為酬,散吏方耽海上遊。」

词条推荐
偃兵 偃兵息甲 偃兵修文 偃兵脩文 偃波 偃波书 偃波書 偃伯 偃踣 偃薄 偃草 偃侧 偃側 偃悴 偃宕 偃倒 偃动 偃動 偃顿 偃頓 偃藩 偃风 偃風 偃伏 偃斧 偃腹 偃盖 偃盖山 偃蓋 偃蓋山 偃戈 偃革 偃革倒戈 偃革尚文 偃革为轩 偃革為軒 偃骨 偃鼓 偃戶 偃户 偃化 偃溷 偃戢 偃甲 偃甲息兵 偃简 偃蹇 偃簡 偃寋 偃僵
专题推荐
安慰一个人开心的话语 安慰一个人开心的句子 安慰一个人累的成语 安慰一个人累的句子 安慰一个人累了的话 安慰一个人累了句子 安慰一个人难过的句子 安慰一个人伤心的句子 安慰一个人失败的句子 安慰一个人失恋的话 安慰一个人失恋的句子 安慰一个人失恋的诗句 安慰一个人失落的句子 安慰一个人时的细节描写 安慰一个人睡觉的话 安慰一个人忘记的话 安慰一个人心烦的句子 安慰一个人心累的词语 安慰一个人心累句子 安慰一个人心里难受的话 安慰一个人辛苦的话 安慰一个人辛苦的句子 安慰一个人辛苦的诗句 安慰一个人压力大的句子 安慰一个人用成语怎么说 安慰一个人在外的句孑 安慰一个丧亲之人的话 安慰一个伤心女人的话 安慰一个失恋的女孩的话 安慰一个失落母亲的话