【散卒】的意思是什么?【散卒】是什么意思?

【散卒】的意思是: 散卒 sàn zú  1.  指被击溃了的士兵。   ●《战国策•魏策一》:「臣闻越王勾践以散卒三千禽夫差于干遂。」   ●《史记•朝鲜列传》:「将军杨朴失其众,遁山中十余日,稍求收散卒,复聚。」   ●《三国志•魏志·贾诩传》:「绣信之,遂收散卒赴追,大战,果以胜还。」   ●宋秦观《谋主》:「昔张绣以精卒追魏师,贾诩以为不可,已而果败;既又请收散卒而攻之,已而果胜。」  2.  零散的士卒。   ●《续资治通鉴•宋太宗至道元年》:「发江淮下军散卒及募民以充役,每屯十人,人给牛一头,治田五十亩。」 ★「散卒」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477 散卒 sàn zú  1.    指被擊潰了的士兵。    ▶ 《戰國策•魏策一》:「臣聞越王·勾踐以散卒三千禽夫差於干遂。」    ▶ 《史記•朝鮮列傳》:「將軍楊樸失其眾,遁山中十餘日,稍求收散卒,復聚。」    ▶ 《三國志•魏志•賈詡傳》:「繡信之,遂收散卒赴追,大戰,果以勝還。」    ▶ 宋·秦觀《謀主》:「昔張繡以精卒追魏師,賈詡以為不可,已而果敗;既又請收散卒而攻之,已而果勝。」  2.    零散的士卒。    ▶ 《續資治通鑒•宋太宗至道元年》:「發江·淮下軍散卒及募民以充役,每屯十人,人給牛一頭,治田五十畝。」
散卒的拼音sàn zú
散卒是什么意思

散卒

sàn zú
 1.  指被击溃了的士兵。
  ●《战国策•魏策一》:「臣闻越王勾践以散卒三千禽夫差于干遂。」
  ●《史记•朝鲜列传》:「将军杨朴失其众,遁山中十余日,稍求收散卒,复聚。」
  ●《三国志•魏志·贾诩传》:「绣信之,遂收散卒赴追,大战,果以胜还。」
  ●宋秦观《谋主》:「昔张绣以精卒追魏师,贾诩以为不可,已而果败;既又请收散卒而攻之,已而果胜。」
 2.  零散的士卒。
  ●《续资治通鉴•宋太宗至道元年》:「发江淮下军散卒及募民以充役,每屯十人,人给牛一头,治田五十亩。」

「散卒」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477


散卒

sàn zú

 1.    
指被擊潰了的士兵。
  《戰國策•魏策一》:「臣聞越王·勾踐以散卒三千禽夫差干遂。」
  《史記•朝鮮列傳》:「將軍楊樸失其眾,遁山中十餘日,稍求收散卒,復聚。」
  《三國志•魏志•賈詡傳》:「信之,遂收散卒赴追,大戰,果以勝還。」
  ·秦觀《謀主》:「昔張繡以精卒追師,賈詡以為不可,已而果敗;既又請收散卒而攻之,已而果勝。」
 
 2.    
零散的士卒。
  《續資治通鑒•宋太宗至道元年》:「發·下軍散卒及募民以充役,每屯十人,人給牛一頭,治田五十畝。」

词条推荐
权衡得失 权衡利弊 权衡轻重 权宦 权火 权计 权寄 权家 权假 权奸 权彊 权教 权节 权捷 权藉 权近 权谲 权均力敌 权均力齐 权钧力齐 权力 权力机关 权力下放 权利 权利能力 权量 权略 权媢 权门 权命 权谋 权能 权佞 权戚 权奇 权强 权巧 权且 权倾天下 权倾中外 权人 权任 权荣 权色 权摄 权时 权时救急 权时制宜 权实 权使
专题推荐
vsd是什么意思 vsd医学上是什么意思 vsm模型是什么意思 vsop什么意思 vsr汽车里面什么意思 vss进水什么意思 vss什么意思 vss在废水中什么意思 v-sync是什么意思 vs比赛的意思吗 vs返回上一步 vs复制上一行的快捷键 vs解决方案是什么意思 vs什么意思? vs是和的意思吗 vs是区别的意思 vs是什么意思网络用语 vs跳到下一个断点 vs未能验证强名称签名 vs项目怎么修改端口号 vs应输入一个语句 vs在表格中什么意思 vs中构造函数语句 vs逐语句 vt d是什么意思 vtec是什么意思 vte高风险是什么意思 vte医学上是什么意思 vtog什么意思 vty端口号