【散卒】的意思是什么?【散卒】是什么意思?

【散卒】的意思是: 散卒 sàn zú 1.  指被击溃了的士兵。  ●《战国策•魏策一》:「臣闻越王勾践以散卒三千禽夫差于干遂。」  ●《史记•朝鲜列传》:「将军杨朴失其众,遁山中十余日,稍求收散卒,复聚。」  ●《三国志•魏志·贾诩传》:「绣信之,遂收散卒赴追,大战,果以胜还。」  ●宋秦观《谋主》:「昔张绣以精卒追魏师,贾诩以为不可,已而果败;既又请收散卒而攻之,已而果胜。」 2.  零散的士卒。  ●《续资治通鉴•宋太宗至道元年》:「发江淮下军散卒及募民以充役,每屯十人,人给牛一头,治田五十亩。」 ★「散卒」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477 散卒 sàn zú 1.    指被擊潰了的士兵。   ▶ 《戰國策•魏策一》:「臣聞越王·勾踐以散卒三千禽夫差於干遂。」   ▶ 《史記•朝鮮列傳》:「將軍楊樸失其眾,遁山中十餘日,稍求收散卒,復聚。」   ▶ 《三國志•魏志•賈詡傳》:「繡信之,遂收散卒赴追,大戰,果以勝還。」   ▶ 宋·秦觀《謀主》:「昔張繡以精卒追魏師,賈詡以為不可,已而果敗;既又請收散卒而攻之,已而果勝。」  2.    零散的士卒。   ▶ 《續資治通鑒•宋太宗至道元年》:「發江·淮下軍散卒及募民以充役,每屯十人,人給牛一頭,治田五十畝。」
散卒的拼音sàn zú
散卒是什么意思

散卒

sàn zú
 1.  指被击溃了的士兵。
  ●《战国策•魏策一》:「臣闻越王勾践以散卒三千禽夫差于干遂。」
  ●《史记•朝鲜列传》:「将军杨朴失其众,遁山中十余日,稍求收散卒,复聚。」
  ●《三国志•魏志·贾诩传》:「绣信之,遂收散卒赴追,大战,果以胜还。」
  ●宋秦观《谋主》:「昔张绣以精卒追魏师,贾诩以为不可,已而果败;既又请收散卒而攻之,已而果胜。」
 2.  零散的士卒。
  ●《续资治通鉴•宋太宗至道元年》:「发江淮下军散卒及募民以充役,每屯十人,人给牛一头,治田五十亩。」

「散卒」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477


散卒

sàn zú

 1.    
指被擊潰了的士兵。
  《戰國策•魏策一》:「臣聞越王·勾踐以散卒三千禽夫差干遂。」
  《史記•朝鮮列傳》:「將軍楊樸失其眾,遁山中十餘日,稍求收散卒,復聚。」
  《三國志•魏志•賈詡傳》:「信之,遂收散卒赴追,大戰,果以勝還。」
  ·秦觀《謀主》:「昔張繡以精卒追師,賈詡以為不可,已而果敗;既又請收散卒而攻之,已而果勝。」
 
 2.    
零散的士卒。
  《續資治通鑒•宋太宗至道元年》:「發·下軍散卒及募民以充役,每屯十人,人給牛一頭,治田五十畝。」

词条推荐
权衡得失 权衡利弊 权衡轻重 权宦 权火 权计 权寄 权家 权假 权奸 权彊 权教 权节 权捷 权藉 权近 权谲 权均力敌 权均力齐 权钧力齐 权力 权力机关 权力下放 权利 权利能力 权量 权略 权媢 权门 权命 权谋 权能 权佞 权戚 权奇 权强 权巧 权且 权倾天下 权倾中外 权人 权任 权荣 权色 权摄 权时 权时救急 权时制宜 权实 权使
专题推荐
爱护厕所卫生标语 爱护厕所卫生标语骂人 爱护成语 爱护城市的名言 爱护厨房卫生标语 爱护大地妈妈的短文 爱护大熊猫的标语 爱护大雁标语 爱护大自然的段落 爱护大自然的话 爱护大自然的寄语 安慰分手女生的句子 安慰分手屈的人的话语 安慰夫妻不和的句子 安慰父女离别的句子 安慰父亲别太累的句子 安慰父亲的话 安慰父亲伤心的话 安慰妇是什么意思 安慰感冒的幽默句子 安慰感冒女朋友的话语 安慰感冒生病同学的话 安慰感情破裂人的诗句 安慰感情失败的人的话 安慰感情失意的诗句 安慰刚离婚的家人的话 安慰高考失败的人的话 安慰高考学生的祝福语 安慰告白失败的句子 安慰工人的话