【散佈】的意思是什么?【散佈】是什么意思?

【散佈】的意思是: ★「散佈」在《汉语大词典》第6931页 第5卷 476 散佈 (散佈,散布) 亦作「散布」。  1.    謂分散到各處。    ▶ 唐·韓愈《和侯協律詠筍》:「攢生猶有隙,散布忽無垠。」    ▶ 《古今小說•臨安里錢婆留發跡》:「鍾明、鍾亮各引一百人左右埋伏,準備策應。餘兵散佈山谷,揚旗吶喊,以助兵勢。」    ▶ 柳青《銅墻鐵壁》第十四章:「從常高山到吳家溝連綿的山巔上,都撐起了黃煞煞的篷帳,好像小廟一樣散布在山頂上。」  2.    傳布;傳播。    ▶ 清·黃鈞宰《金壺浪墨•英吉利》:「然夷縱狡譎,實為相度地勢,勾結奸民,散布鴉片而來。」    ▶ 魏巍《東方》第三部第三章:「他們還在朝鮮人民中拼命地散布謠言。」
散佈是什么意思

「散佈」在《汉语大词典》第6931页 第5卷 476


散佈

(散佈,散布)
亦作「散布」。
 
 1.    
謂分散到各處。
  ·韓愈《和侯協律詠筍》:「攢生猶有隙,散布忽無垠。」
  《古今小說•臨安里錢婆留發跡》:「鍾明鍾亮各引一百人左右埋伏,準備策應。餘兵散佈山谷,揚旗吶喊,以助兵勢。」
  柳青《銅墻鐵壁》第十四章:「從常高山吳家溝連綿的山巔上,都撐起了黃煞煞的篷帳,好像小廟一樣散布在山頂上。」
 
 2.    
傳布;傳播。
  ·黃鈞宰《金壺浪墨•英吉利》:「然夷縱狡譎,實為相度地勢,勾結奸民,散布鴉片而來。」
  魏巍《東方》第三部第三章:「他們還在朝鮮人民中拼命地散布謠言。」

词条推荐
民富国彊 民富国强 民富國彊 民赋 民賦 民纲 民綱 民膏 民膏民脂 民歌 民工 民公 民功 民官 民瘝 民贵君轻 民国 民國 民害 民航 民豪 民和 民和年丰 民和年稔 民戶 民户 民圂 民极 民疾 民極 民籍 民纪 民紀 民寄 民家 民甲 民间 民间工艺 民间故事 民间文学 民间舞蹈 民间协定 民间艺术 民艰 民监 民間 民間故事 民間文學 民間藝術 民監
专题推荐
pec中文是什么意思 ped sempre是什么意思 ped tampered什么意思 pedestal是什么意思 ped打印是什么意思 ped结尾的单词 ped模式是什么意思 ped什么意思 ped是什么意思 ped中文意思 peed什么意思 peeling mask什么意思 peeling serum什么意思 peelingmask什么意思 peelingserum什么意思 peel什么意思 peel是什么意思啊 peep和cpap医学意思 peep是什么意思 peep是什么意思医学 peep医学里是什么意思 peep医学上是什么意思 peer ip什么意思 peer reviewed的意思 peer review什么意思 peercoach什么意思 peered的同义词 peertopeer是什么意思 peer什么意思 peer是什么意思