【散乐】的意思是什么?【散乐】是什么意思?

【散乐】的意思是: 散乐 sàn lè 1.  古代乐舞名。原指周代民间乐舞。  ●南北朝后,成为「百戏」的同义语。  ●《周礼•春官·旄人》:「掌教舞散乐、舞夷乐。」郑玄注:「散乐,野人为乐之善者,若今黄门倡矣。」  ●《周书•宣帝纪》:「散乐杂戏、鱼龙烂漫之伎常在目前。」  ●《旧唐书•音乐志二》:「散乐者,历代有之,非部伍之声,俳优歌舞杂奏……总名百戏。」 2.  宋元以后指民间艺人。亦指民间剧团。  ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十二:「今人呼路岐乐人为散乐。」  ●宋无名氏《错立身》戏文第一出:「因迷散乐王金榜,致使爹爹捍离门。」  ●宋无名氏《错立身》戏文第四出:「老身幼习伶伦,生居散乐。」  ●元汤式《一枝花·子弟每心寄青楼爱人》套曲:「少不得留与青楼做散乐,倒不眊眊。」 ★「散乐」在《汉语大词典》第6939页 第5卷 484 ★「散乐」在《汉语辞海》的解释 参见:散樂
散乐的拼音sàn lè
散乐是什么意思

散乐

sàn lè
 1.  古代乐舞名。原指周代民间乐舞。
  ●南北朝后,成为「百戏」的同义语。
  ●
《周礼•春官·旄人》:「掌教舞散乐、舞夷乐。」

郑玄注:「散乐,野人为乐之善者,若今黄门倡矣。」
  ●《周书•宣帝纪》:「散乐杂戏、鱼龙烂漫之伎常在目前。」
  ●《旧唐书•音乐志二》:「散乐者,历代有之,非部伍之声,俳优歌舞杂奏……总名百戏。」
 2.  宋元以后指民间艺人。亦指民间剧团。
  ●宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十二:「今人呼路岐乐人为散乐。」
  ●宋无名氏《错立身》戏文第一出:「因迷散乐王金榜,致使爹爹捍离门。」
  ●宋无名氏《错立身》戏文第四出:「老身幼习伶伦,生居散乐。」
  ●元汤式《一枝花·子弟每心寄青楼爱人》套曲:「少不得留与青楼做散乐,倒不眊眊。」

「散乐」在《汉语大词典》第6939页 第5卷 484


「散乐」在《汉语辞海》的解释


参见:散樂

散乐的英语单词1.san yue
用散乐造句
    1.例如秦汉的甬抵百戏、散乐杂伎,隋唐的九、十部伎,坐、立部伎,>
词条推荐
类人猿 类如 类申 类神 类省试 类事 类试 类是而非 类书 类似 类帖 类同 类同相召 类推 类味 类物 类锡 类象 类新星 类新星变星 类星体 类型 类叙 类叙法 类选 类验 类义 类禋 类攒 类造 类招 类志 类总 类族 淚巴巴 淚巴沙 淚碑 淚迸腸絕 淚波 淚潮 淚點 淚綆 淚河 淚痕 淚花 淚華 淚跡 淚蹟 淚晶 淚顆子
专题推荐
justin了是什么意思 justin签名 justin签名设计 justin情话抖音 justin情话小王子 justin人生格言 justin什么意思 justin是什么意思 justin是什么意思? justin意思 justin应援口号 justin中文是什么意思 justjerk是什么意思 justlike造句 justlive什么意思中文 justlove是什么意思 justmarried什么意思 justminute什么意思 justsoso什么意思 justsoso是什么意思 justsoso中文意思 justwithyou什么意思 justyou什么意思 justyou是什么意思啊 just的词组和搭配用法 just的近义词两个词的 just的同义词 just的同义词词 just的意思 just的意思是什么