【敢諫鼓】的意思是什么?【敢諫鼓】是什么意思?

【敢諫鼓】的意思是: ★「敢諫鼓」在《汉语大词典》第6926页 第5卷 471 敢諫鼓 gǎn jiàn gǔ (敢諫鼓,敢谏鼓) 即登聞鼓。進諫者所擊之鼓。    ▶ 宋·范仲淹《帝王好尚論》:「堯設敢諫鼓,建進善旌。」參見「登聞鼓」。 ------------------------------ 敢諫鼓 gǎn jiàn gǔ  补证条目   即登闻鼓。进谏者所击之鼓。 ▶ 《北史•于义传》:「古先哲王立謗訕之木,置敢諫之鼓,猶懼不聞過。于義之言,不可罪也。」
敢諫鼓的拼音gǎn jiàn gǔ
敢諫鼓是什么意思

「敢諫鼓」在《汉语大词典》第6926页 第5卷 471


敢諫鼓

gǎn jiàn gǔ
(敢諫鼓,敢谏鼓)
即登聞鼓。進諫者所擊之鼓。
  ·范仲淹《帝王好尚論》:「設敢諫鼓,建進善旌。」參見「登聞鼓」。
------------------------------

敢諫鼓

gǎn jiàn gǔ
 补证条目    
即登闻鼓。进谏者所击之鼓。

《北史•于义传》: 「古先哲王立謗訕之木,置敢諫之鼓,猶懼不聞過。于義之言,不可罪也。」


词条推荐
插烧 插燒 插身 插莳 插蒔 插手 插穗 插田 插条 插头 插頭 插图 插圖 插销 插銷 插叙 插敘 插言 插秧 插秧机 插页 插頁 插羽 插羽佳人 插枝 插值法 插烛 插烛板床 插燭 插状 插狀 插子 插足 插嘴 插座 锸工 鍤工 查案 查办 查辦 查报 查報 查比 查边 查邊 查不出号儿 查不出號兒 查参 查參 查测
专题推荐
《祝福你,中国》夏天 《祝福你》 《祝福你亲爱的祖国》 《祝福生日》 《祝福为叶 包容为米》 《祝福新汶川》原唱 《祝福中国》简谱 《祝福中国》原唱 《祝福中华》 《祝福祖国》 《祝福祖国》串词 《祝福祖国》纯音乐 《祝福祖国》简谱 《祝福祖国》节目串词 《祝福祖国》扇子舞 《祝福祖国》舞蹈 《祝福祖国》演唱:汤灿 《祝你晚上好》诗句 《抓》造句 《专业》的句子 《专注》的句子 《转机》经典语录 《庄周梦蝶》的句子 《庄子》成语包含意思 《庄子》成语典故 《庄子》成语故事 《庄子》成语故事简说 《庄子》词语 《庄子》的成语 《庄子》的成语故事