【敢勇】的意思是什么?【敢勇】是什么意思?

【敢勇】的意思是: 敢勇 gǎn yǒng 1.  果敢英勇。  ●《周书•田弘传》:「﹝田弘﹞少慷慨,志立功名,膂力过人,敢勇有谋略。」  ●元李文蔚《圯桥进履》第三摺:「论敢勇可学谁也?」  ●《天雨花》第八回:「小的有个女婿,姓张名差,为人刚气,遇事敢勇。」 2.  指敢于决死的人。  ●《周书•贺拔胜传》:「﹝太祖﹞乃募敢勇三千人,配胜以犯其军。」  ●《续资治通鉴•宋仁宗庆历元年》:「﹝韩琦﹞又募敢勇凡万八千人,使福将以击贼。」 ★「敢勇」在《汉语大词典》第6926页 第5卷 471 敢勇 gǎn yǒng 1.    果敢英勇。   ▶ 《周書•田弘傳》:「﹝田弘﹞少慷慨,志立功名,膂力過人,敢勇有謀略。」   ▶ 元·李文蔚《圯橋進履》第三摺:「論敢勇可學誰也?」   ▶ 《天雨花》第八回:「小的有個女婿,姓張名差,為人剛氣,遇事敢勇。」  2.    指敢於決死的人。   ▶ 《周書•賀拔勝傳》:「﹝太祖﹞乃募敢勇三千人,配勝以犯其軍。」   ▶ 《續資治通鑒•宋仁宗慶曆元年》:「﹝韓琦﹞又募敢勇凡萬八千人,使福將以擊賊。」
敢勇的拼音gǎn yǒng
敢勇是什么意思

敢勇

gǎn yǒng
 1.  果敢英勇。
  ●《周书•田弘传》:「﹝田弘﹞少慷慨,志立功名,膂力过人,敢勇有谋略。」
  ●元李文蔚《圯桥进履》第三摺:「论敢勇可学谁也?」
  ●《天雨花》第八回:「小的有个女婿,姓张名差,为人刚气,遇事敢勇。」
 2.  指敢于决死的人。
  ●《周书•贺拔胜传》:「﹝太祖﹞乃募敢勇三千人,配胜以犯其军。」
  ●《续资治通鉴•宋仁宗庆历元年》:「﹝韩琦﹞又募敢勇凡万八千人,使福将以击贼。」

「敢勇」在《汉语大词典》第6926页 第5卷 471


敢勇

gǎn yǒng

 1.    
果敢英勇。
  《周書•田弘傳》:「﹝田弘﹞少慷慨,志立功名,膂力過人,敢勇有謀略。」
  ·李文蔚《圯橋進履》第三摺:「論敢勇可學誰也?」
  《天雨花》第八回:「小的有個女婿,姓,為人剛氣,遇事敢勇。」
 
 2.    
指敢於決死的人。
  《周書•賀拔勝傳》:「﹝太祖﹞乃募敢勇三千人,配以犯其軍。」
  《續資治通鑒•宋仁宗慶曆元年》:「﹝韓琦﹞又募敢勇凡萬八千人,使將以擊賊。」

用敢勇造句
    1.〖示例〗他每都能骑战马,出来的敢勇当先。 ★明 无名氏《紫泥宣》第一折
    2.〖示例〗他每都能骑战马,出来的敢勇当先。 ★明·无名氏《紫泥宣》第一折
    3.明·无名氏《万国来朝》第三折:“擐甲披袍大丈夫,英雄敢勇有谁知。”>
词条推荐
铁面鎗牙 铁面无情 铁面无私 铁面御史 铁蓦生 铁牡 铁木 铁墓 铁幕 铁捺 铁鸟 铁牛 铁爬 铁耙 铁牌 铁炮 铁皮 铁片 铁片大鼓 铁票 铁骑 铁骑儿 铁契 铁器 铁器时代 铁钎 铁釺 铁签 铁钱 铁钱蕨 铁钱蛇 铁堑 铁锹 铁桥 铁琴铜剑楼 铁青 铁氰化钾 铁磬 铁拳 铁券 铁券丹书 铁券文 铁人 铁人三项 铁人三项运动 铁刃 铁如意 铁三角 铁扫帚 铁扫箒
专题推荐
艾青诗选好词佳句感悟 艾青诗选好句子 艾青诗选简短的诗 艾青诗选礁石句子赏析 艾青诗选精美语句 艾青诗选句子摘抄 艾青诗选句子摘抄赏析 艾青诗选里的经典语句 艾青诗选名句摘抄 艾青诗选诗太阳的话 艾青诗选十句名言 艾青诗选所有的诗 艾青诗选赞扬革命战士的诗歌 艾青诗选中好的句子 艾青诗选中著名的诗 艾青诗选著名的诗 艾青是不是归来的诗人 艾青是什么体诗歌的集大成者 艾青所有的诗目录 艾青所属的诗歌流派 爱亲做亲什么意思 爱琴海的句子 爱琴海的诗歌 爱琴海的语句 爱琴海景色描写 爱琴海语录 爱琴海赞美的句子 爱青海的宣传标语 爱卿 近义词 爱卿骨立神仙难救什么意思