【敞朗】的意思是什么?【敞朗】是什么意思?

【敞朗】的意思是: 敞朗 chǎng lǎng  1.  豁亮。   ●唐杨炯《早行》诗:「敞朗东方彻,阑干北斗斜。」  2.  宽敞明亮。   ●唐萧至忠《三会寺应制》诗:「岧峣仓史台,敞朗绀园开。」   ●叶圣陶《倪焕之》九:「楼阁便在峰峦侧边树木丛中显露出来,有敞朗的前轩,有曲折的回廊,有彩绘的雕饰,有古雅的用具。」 ★「敞朗」在《汉语大词典》第6945页 第5卷 490 敞朗 chǎng lǎng  1.    豁亮。    ▶ 唐·楊炯《早行》詩:「敞朗東方徹,闌干北斗斜。」  2.    寬敞明亮。    ▶ 唐·蕭至忠《三會寺應制》詩:「岧嶢倉史臺,敞朗紺園開。」    ▶ 葉聖陶《倪煥之》九:「樓閣便在峰巒側邊樹木叢中顯露出來,有敞朗的前軒,有曲折的回廊,有彩繪的雕飾,有古雅的用具。」 ------------------------------ 敞朗 chǎng lǎng  补证条目   1.宽敞明亮。 ▶ 明邝露《赤雅•水月洞》:「洞下有洞,叩之,鞺鞳有聲。復陟上洞,軒豁敞朗,天光入焉。」
敞朗的拼音chǎng lǎng
敞朗是什么意思

敞朗

chǎng lǎng
 1.  豁亮。
  ●唐杨炯《早行》诗:「敞朗东方彻,阑干北斗斜。」
 2.  宽敞明亮。
  ●唐萧至忠《三会寺应制》诗:「岧峣仓史台,敞朗绀园开。」
  ●叶圣陶《倪焕之》九:「楼阁便在峰峦侧边树木丛中显露出来,有敞朗的前轩,有曲折的回廊,有彩绘的雕饰,有古雅的用具。」

「敞朗」在《汉语大词典》第6945页 第5卷 490


敞朗

chǎng lǎng

 1.    
豁亮。
  ·楊炯《早行》詩:「敞朗東方徹,闌干北斗斜。」
 
 2.    
寬敞明亮。
  ·蕭至忠《三會寺應制》詩:「岧嶢倉史臺,敞朗紺園開。」
  葉聖陶《倪煥之》九:「樓閣便在峰巒側邊樹木叢中顯露出來,有敞朗的前軒,有曲折的回廊,有彩繪的雕飾,有古雅的用具。」
------------------------------

敞朗

chǎng lǎng
 补证条目    
1.宽敞明亮。

明邝露《赤雅•水月洞》: 「洞下有洞,叩之,鞺鞳有聲。復陟上洞,軒豁敞朗,天光入焉。」


词条推荐
倾偾 倾风 倾否 倾服 倾抚 倾附 倾覆 倾盖 倾盖如故 倾盖之交 倾肝沥胆 倾宫 倾构 倾酤 倾诡 倾国 倾国倾城 倾骇 倾害 倾駴 倾河 倾壶 倾怀 倾晖 倾回 倾毁 倾豁 倾惑 倾藿 倾己 倾挤 倾家 倾家败产 倾家败産 倾家荡产 倾家荡産 倾家竭产 倾家竭産 倾家尽产 倾家破产 倾家破産 倾角 倾狡 倾接 倾竭 倾衿 倾襟 倾尽 倾景 倾觖
专题推荐
there weren't造句 there were句型造句 there were造句 there were造句并翻译 there were造句带翻译 there were造句过去有 there were造句子 there will be 造句 there will be的句子 there will be的意思 there will be造句 there will de 造句 there will造句子 there 的词性 there's是什么意思 there. is/are造句学校 there.s是啥意思 there……is……造句 thereare,,,,,,,,造句 therearecan什么意思啊 thereare是什么意思啊 thereare造句 thereare怎么造句 therebe句型结构造句 therebe句型造句 therebe句型造句 我有 therebe句型造句(五个) therebe句型造句20 therebe句型造句200个 therebe句型造句翻译