【敛息】的意思是什么?【敛息】是什么意思?

【敛息】的意思是: 敛息 liǎn xī 1.  屏住气息。  ●唐高彦休《唐阙史•韦进士见亡妓》:「韦洁服敛息,一禀其诲。」 2.  犹敛迹。  ●清刘大櫆《送孙黟县改官凤阳序》:「﹝孙侯﹞为巡缉,往往发其筐箧,出其赃私,故枹鼓不鸣,而群奸敛息。」 3.  收敛。  ●高歌《人道主义的失败》:「他的一篇篇文字和一举一动,都有使人倾倒的魔力,就是恃才傲物的人儿,见了他,也不由得不敛息光芒。」 ★「敛息」在《汉语大词典》第6977页 第5卷 522 参见:斂息
敛息的拼音liǎn xī
敛息是什么意思

敛息

liǎn xī
 1.  屏住气息。
  ●唐高彦休《唐阙史•韦进士见亡妓》:「韦洁服敛息,一禀其诲。」
 2.  犹敛迹。
  ●清刘大櫆《送孙黟县改官凤阳序》:「﹝孙侯﹞为巡缉,往往发其筐箧,出其赃私,故枹鼓不鸣,而群奸敛息。」
 3.  收敛。
  ●高歌《人道主义的失败》:「他的一篇篇文字和一举一动,都有使人倾倒的魔力,就是恃才傲物的人儿,见了他,也不由得不敛息光芒。」

「敛息」在《汉语大词典》第6977页 第5卷 522


参见:斂息

用敛息造句
    1.连连屏声敛息,不敢作声。★清·李宝嘉《官场现形记》第三十八回>
词条推荐
死中求活 死中求生 死终 死終 死重泰山 死轴子 死軸子 死猪不怕开水烫 死猪不怕開水燙 死諸葛能走生仲達 死諸葛嚇走生仲達 死諸葛走生仲達 死子 死胔 死罪 死辠 巳牌 巳日 巳时 巳時 四…八… 四阿 四爱 四愛 四奥 四奧 四八 四白 四百四病 四百州 四拜 四背 四辈 四輩 四鄙 四弼 四辟 四蔽 四壁 四壁空 四壁厢 四壁廂 四壁萧然 四边 四边净 四边浄 四边凈 四边形 四邊 四邊淨
专题推荐
爱岗敬业下一句 爱岗敬业严格自律格言 爱岗敬业医院对联 爱岗敬业意思 爱岗敬业语录 爱岗什么意思 爱岗是什么意思 爱钢琴的诗句 爱港更要爱中国成语 爱搞小动作的人名言 爱告白的诗句 爱搁浅是什么意思 爱格悲伤经典语录 爱格悲伤语录 爱格好句子赏析 爱格花火经典语录 爱格花火情话 爱格花火唯美句子 爱格经典表白句子 爱格经典语录青山 爱格句子 爱格句子悲哀 爱格里的经典句子 爱格里面唯美的句子 爱格青春名句 爱格伤感句子 爱格上的好句子 爱格上的优美短句子 爱格文艺经典名句 爱格小说的经典语录