【教讀】的意思是什么?【教讀】是什么意思?

【教讀】的意思是: ★「教讀」在《汉语大词典》第6907页 第5卷 452 ★「教讀」在《重編國語辭典》的解释 教讀 jiào dú (教讀,教读)  1.    教書。    ▶ 清·吳敏樹《程日新先生家傳》:「主人高其義,歲增其奉,學徒益進,卒以教讀。」    ▶ 魯迅《彷徨•傷逝》:「﹝我﹞可以給別人去鈔寫,或者教讀,或者雖然費力,也還可以譯點書。」  2.    指教師。    ▶ 明·王守仁《傳習錄》卷中:「故特叮嚀以告爾諸教讀,其務體吾意,永以為訓。」
教讀的拼音jiào dú
教讀是什么意思

「教讀」在《汉语大词典》第6907页 第5卷 452


「教讀」在《重編國語辭典》的解释


教讀

jiào dú
(教讀,教读)

 1.    
教書。
  ·吳敏樹《程日新先生家傳》:「主人高其義,歲增其奉,學徒益進,卒以教讀。」
  魯迅《彷徨•傷逝》:「﹝我﹞可以給別人去鈔寫,或者教讀,或者雖然費力,也還可以譯點書。」
 
 2.    
指教師。
  ·王守仁《傳習錄》卷中:「故特叮嚀以告爾諸教讀,其務體吾意,永以為訓。」

词条推荐
秦学 秦學 秦雪 秦牙 秦妍 秦艳 秦艷 秦医 秦醫 秦仪 秦怡 秦怡(1922- ) 秦儀 秦嬴 秦雍 秦俑 秦邮 秦邮帖 秦郵 秦郵帖 秦余 秦余望 秦餘 秦餘望 秦冤 秦原 秦源 秦苑 秦约晋盟 秦越 秦越肥瘠 秦越人 秦栈 秦棧 秦昭盟夷 秦兆阳 秦兆阳(1916-1994) 秦诏版 秦詔版 秦筝 秦筝赵瑟 秦箏 秦箏趙瑟 秦正 秦畤 秦痔 秦智虞愚 秦中 秦珠 秦柱
专题推荐
tradition是什么意思啊 traffic什么意思啊 traffic是什么意思 train steps是啥意思 trainers是什么意思 training初中造句 training造句简单 train什么意思 train什么意思中文翻译 train是什么意思中文 traitor什么意思 traits的同义词 tralala什么意思 transfer什么意思 transpired意思 trans开头单词 trans开头的英文 trans前缀什么意思 trans是什么意思啊 trans做前缀的词 trappist是什么意思 trashcan的意思 travel around什么意思 travel season什么意思 travel to的同义词组 travelbag什么意思 travel的同义词 traying意思 tray是什么意思啊了 trcoff是什么意思