【教胄】的意思是什么?【教胄】是什么意思?

【教胄】的意思是: 教胄 jiào zhòu  1.  《书·舜典》:「帝曰:‘夔!命汝典乐,教胄子。’」孔传:「胄,长也。谓元子以下至卿大夫子弟,以歌诗蹈之舞之,教长国子,中和祗庸孝友。」   ●《说文》引作「教育子」,《史记•五帝本纪》作「教稚子」。   ● 王引之曰:「凡未冠者,通谓之稚子。稚子即育子,故曰:‘命汝典乐,教育子’西汉经师如夏侯、欧阳必有训育子为稚子者,故史公以稚代育,盖有所受之。育、胄古声相近,作胄者假借字耳……马注曰:‘胄,长也,教长天下之子弟。’训胄为长,始与史公异义。然云‘教长天下之子弟’,则是以教胄二字连读而训为教长。」   ●见《经义述闻·尚书上》。 后以 「教胄」谓向后学讲解经义。   ● 南朝梁萧统《谢敕参解讲启》:「将应让齿,反降教胄之恩。」  2.  谓教育国子。   ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷一:「耆儒教胄,龙种传经,古元子入学遗法也。」 ★「教胄」在《汉语大词典》第6902页 第5卷 447 教胄 jiào zhòu  1.    《書•舜典》:「帝曰:‘夔!命汝典樂,教胄子。’」孔傳:「胄,長也。謂元子以下至卿大夫子弟,以歌詩蹈之舞之,教長國子,中和祗庸孝友。」    ▶ 《說文》引作「教育子」,《史記•五帝本紀》作「教稚子」。    ▶ 王引之曰:「凡未冠者,通謂之稚子。稚子即育子,故曰:‘命汝典樂,教育子’西漢經師如夏侯、歐陽必有訓育子為稚子者,故史公以稚代育,蓋有所受之。育、胄古聲相近,作胄者假借字耳……馬注曰:‘胄,長也,教長天下之子弟。’訓胄為長,始與史公異義。然云‘教長天下之子弟’,則是以教胄二字連讀而訓為教長。」見《經義述聞•尚書上》。後以「教胄」謂向後學講解經義。    ▶ 南朝·梁·蕭統《謝敕參解講啟》:「將應讓齒,反降教胄之恩。」  2.    謂教育國子。    ▶ 清·陳康祺《郎潛紀聞》卷一:「耆儒教胄,龍種傳經,古元子入學遺法也。」
教胄的拼音jiào zhòu
教胄是什么意思

教胄

jiào zhòu
 1.  《书·舜典》:「帝曰:‘夔!命汝典乐,教胄子。’」孔传:「胄,长也。谓元子以下至卿大夫子弟,以歌诗蹈之舞之,教长国子,中和祗庸孝友。」
  ●《说文》引作「教育子」,《史记•五帝本纪》作「教稚子」。
  ●
王引之曰:「凡未冠者,通谓之稚子。稚子即育子,故曰:‘命汝典乐,教育子’西汉经师如夏侯、欧阳必有训育子为稚子者,故史公以稚代育,盖有所受之。育、胄古声相近,作胄者假借字耳……马注曰:‘胄,长也,教长天下之子弟。’训胄为长,始与史公异义。然云‘教长天下之子弟’,则是以教胄二字连读而训为教长。」

  ●见《经义述闻·尚书上》。
后以
「教胄」谓向后学讲解经义。
  ●
南朝梁萧统《谢敕参解讲启》:「将应让齿,反降教胄之恩。」

 2.  谓教育国子。
  ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷一:「耆儒教胄,龙种传经,古元子入学遗法也。」

「教胄」在《汉语大词典》第6902页 第5卷 447


教胄

jiào zhòu

 1.    
《書•舜典》:「帝曰:‘!命汝典樂,教胄子。’」傳:「胄,長也。謂元子以下至卿大夫子弟,以歌詩蹈之舞之,教長國子,中和祗庸孝友。」
  《說文》引作「教育子」,《史記•五帝本紀》作「教稚子」。
  王引之曰:「凡未冠者,通謂之稚子。稚子即育子,故曰:‘命汝典樂,教育子’西漢經師如夏侯歐陽必有訓育子為稚子者,故史公以稚代育,蓋有所受之。育、胄古聲相近,作胄者假借字耳……注曰:‘胄,長也,教長天下之子弟。’訓胄為長,始與史公異義。然云‘教長天下之子弟’,則是以教胄二字連讀而訓為教長。」見《經義述聞•尚書上》。後以「教胄」謂向後學講解經義。
  南朝··蕭統《謝敕參解講啟》:「將應讓齒,反降教胄之恩。」
 
 2.    
謂教育國子。
  ·陳康祺《郎潛紀聞》卷一:「耆儒教胄,龍種傳經,古元子入學遺法也。」

词条推荐
酒樹 酒水 酒稅 酒税 酒思 酒肆 酒素 酒嗉子 酒酸不售 酒算 酒所 酒台 酒臺 酒太公 酒态 酒態 酒坛 酒罈 酒壜 酒罎 酒埮 酒提 酒亭 酒桶 酒筒 酒头 酒頭 酒徒 酒盌 酒椀 酒碗 酒望 酒望子 酒翁 酒瓮 酒瓮饭囊 酒瓮飯囊 酒瓮子 酒甕 酒罋 酒涡 酒渦 酒窝 酒窩 酒务 酒务子 酒務 酒務子 酒席 酒饩
专题推荐
g400 boot是什么意思 g40代码什么意思 g41d2什么意思加工中心 g41g42g43代码什么意思 g41什么意思 g42数控啥意思 g43h1z10是什么意思 g43h1z50.m8什么意思 g43h1z50是什么意思 g43h1是什么意思 g43h5z50中h是什么意思 g43z50.h01是啥意思 g43代码什么意思 g43加工中心什么意思 g49加工中心什么意思 g49是什么意思 g4代码什么意思 g4类期刊是什么意思 g4期刊是什么意思 g4什么意思 g4是什么意思 g5 8是什么意思 g500 4×4是什么意思 g500 4x4什么意思 g5004x42什么意思 g5004x4什么意思 g50指令w负是什么意思 g50指令是什么意思 g52是什么意思 g54g55g56是什么意思