【教父】的意思是什么?【教父】是什么意思?

【教父】的意思是: 教父(I) jiào fù 天主教、正教以及一些新教宗派(圣公会等)行洗礼时为受洗者设置的男性监护人和保护人。   ●巴金《沉默集·丹东的悲哀》:「你们是老同学,他又是我们孩子的教父,你去找他。」 教父(II) jiào fù犹言教戒的开始。   ●《老子》:「强梁者不得其死,吾将以为教父。」 河上公注:「父,始也。」 ★「教父」在《汉语大词典》第6900页 第5卷 445 ★「教父」在《现代汉语词典》第655页 ★「教父」在《汉语辞海》的解释 ★「教父」在《重編國語辭典》的解释 教父 jiào fù I 天主教、正教以及一些新教宗派(聖公會等)行洗禮時為受洗者設置的男性監護人和保護人。     ▶ 巴金《沉默集•丹東的悲哀》:「你們是老同學,他又是我們孩子的教父,你去找他。」 II 猶言教戒的開始。     ▶ 《老子》:「強梁者不得其死,吾將以為教父。」     ▶ 河上公注:「父,始也。」
教父的拼音jiào fù
教父是什么意思

教父(I)

jiào fù
天主教、正教以及一些新教宗派(圣公会等)行洗礼时为受洗者设置的男性监护人和保护人。

  ●巴金《沉默集·丹东的悲哀》:「你们是老同学,他又是我们孩子的教父,你去找他。」

教父(II)

jiào fù 犹言教戒的开始。
  ●《老子》:「强梁者不得其死,吾将以为教父。」
河上公注:「父,始也。」

「教父」在《汉语大词典》第6900页 第5卷 445


「教父」在《现代汉语词典》第655页


「教父」在《汉语辞海》的解释


「教父」在《重編國語辭典》的解释


教父

jiào fù
I
天主教、正教以及一些新教宗派(聖公會等)行洗禮時為受洗者設置的男性監護人和保護人。
   巴金《沉默集•丹東的悲哀》:「你們是老同學,他又是我們孩子的教父,你去找他。」
II
猶言教戒的開始。
   《老子》:「強梁者不得其死,吾將以為教父。」
   河上公注:「父,始也。」

教父的英语单词1.god father
2.speak softly love
3.church fathers
4.godparent
5.aldo trapani
6.godfather;sponsor
用教父造句
    1.(中景)在另一个房间,教父和一个人在说话。
    2.“还有,若撇开我的教父,撇开你,汤姆啊,宣传并非一大堆废话,得一次学会奖可以使一个演员红十年。
    3.“教父一度救过我的命,”她说,“是救了我的脑袋。”
    4.“请原谅我,教父,鉴于咱们多年的友谊,原谅我吧。
    5.败于玫瑰园的邓智仁:地产教父梦破梦有圆?
    6.成为孩子的教父
    7.但是,说到路加,他这个人只能沿着一条路走下去,教父是他唯一信仰的神明,唯一敬畏的圣哲。
    8.当时他给我们的孩子当教父,只是为了迷惑我们,转移我们的视线,真是个笑面虎,臭杂种。
    9.继《千年女优》、东京教父》后,今敏一反现实画风把这个被喻为「可能映像化」筒井康隆小说搬上银幕。
    10.马加利尤教父将前任修道院院长的尸骸放在一个特殊的盒子里。
    11.他是我的教父,非常疼爱我。>
词条推荐
鼇鱼 鼇魚 鼇掷鲸呿 鼇掷鲸吞 鼇擲鯨呿 鼇擲鯨吞 鼇洲 鼇柱 鼇足 拗別 拗别 拗彆 拗不过 拗不過 拗调 拗調 拗断 拗斷 拗格 拗花 拗劲 拗勁 拗救 拗句 拗句格 拗开 拗開 拗抗 拗口 拗口(ào-) 拗口风 拗口風 拗口令 拗戾 拗捩 拗拢 拗攏 拗律 拗木枕 拗怒 拗強 拗强 拗峭 拗曲作直 拗取 拗却 拗卻 拗涩 拗澀 拗声
专题推荐
()()倒倒成语_什么什么倒倒结尾的成语 ()()倒施成语_什么什么倒施结尾的成语 ()()倒悬成语_什么什么倒悬结尾的成语 ()()倒置成语 ()()倒置什么成语 ()()蹈隙成语_什么什么蹈隙结尾的成语 ()()到止的成语 ()()盗 ()成语 ()()盗狗成语_什么什么盗狗结尾的成语 ()()道远成语_什么什么道远结尾的成语 ()()得利成语_什么什么得利结尾的成语 ()()得胜成语_什么什么得胜结尾的成语 ()()得已成语_什么什么得已结尾的成语 ()()德薄成语_什么什么德薄结尾的成语 ()()的不堪成语 ()()的苍龙四字成语 ()()的神韵组词 ()()的牲畜词语 ()()的幸福填适当的词 ()()的谚语 ()()的云海填词语 ()()滴滴成语_什么什么滴滴结尾的成语 ()()敌忾成语_什么什么敌忾结尾的成语 ()()涤虑成语_什么什么涤虑结尾的成语 ()()底蕴成语_什么什么底蕴结尾的成语 ()()抵巇成语_什么什么抵巇结尾的成语 ()()抵掌成语_什么什么抵掌结尾的成语 ()()地芥成语_什么什么地芥结尾的成语 ()()地老成语_什么什么地老结尾的成语 ()()弟子成语_什么什么弟子结尾的成语