【教坊】的意思是什么?【教坊】是什么意思?

【教坊】的意思是: 教坊 jiào fāng  1.  古时管理宫廷音乐的官署。专管雅乐以外的音乐、舞蹈、百戏的教习、排练、演出等事务。   ●唐武德后在禁中设内教坊,其官隶属太常;武则天改称为「云韶府」。  ●神龙年间恢复旧称。   ●玄宗开元二年置内教坊于蓬莱宫侧,洛阳、长安又各设左右教坊二所,以中官为教坊使,从此不隶属太常。   ●宋元两代亦有教坊;明代教坊司,隶属礼部。至清雍正时始废。   ● 南唐李煜《破阵子》词:「最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。」   ●元白朴《梧桐雨》第二摺:「嘱付你仙音院莫怠慢,道与你教坊司要迭办,把个太真妃扶在翠盘间。」   ●《儒林外史》第五三回:「自从太祖皇帝定天下,把那元朝功臣之后都没入乐籍,有一个教坊司管着他们。」  2.  妓院。   ●元关汉卿《金线池》第二摺:「我想这济南府教坊中人,那一个不是我手下教导过的小妮子?」   ●元吴昌龄《东坡梦》第一摺:「真个是天香偏出众,国色独超群。可知道教坊为第一,花内牡丹尊。」   ●《警世通言•杜十娘怒沉百宝箱》:「公子道:‘我非无此心,但教坊落籍,其费甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何?’」 ★「教坊」在《汉语大词典》第6901页 第5卷 446 ★「教坊」在《汉语辞海》的解释 ★「教坊」在《重編國語辭典》的解释 教坊 jiào fāng  1.    古時管理宮廷音樂的官署。專管雅樂以外的音樂、舞蹈、百戲的教習、排練、演出等事務。    ▶ 唐·武德后在禁中設內教坊,其官隸屬太常;武則天改稱為「雲韶府」。    ▶ 神龍年間恢復舊稱。    ▶ 玄宗·開元二年置內教坊於蓬萊宮側,洛陽、長安又各設左右教坊二所,以中官為教坊使,從此不隸屬太常。    ▶ 宋·元兩代亦有教坊;明代教坊司,隸屬禮部。至清·雍正時始廢。    ▶ 南唐·李煜《破陣子》詞:「最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,垂淚對宮娥。」    ▶ 元·白樸《梧桐雨》第二摺:「囑付你仙音院莫怠慢,道與你教坊司要迭辦,把箇太真妃扶在翠盤間。」    ▶ 《儒林外史》第五三回:「自從太祖皇帝定天下,把那元朝功臣之後都沒入樂籍,有一個教坊司管着他們。」  2.    妓院。    ▶ 元·關漢卿《金線池》第二摺:「我想這濟南府教坊中人,那一個不是我手下教導過的小妮子?」元·吳昌齡《東坡夢》第一摺:「真箇是天香偏出眾,國色獨超群。可知道教坊為第一,花內牡丹尊。」    ▶ 《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「公子道:‘我非無此心,但教坊落籍,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何?’」
教坊的拼音jiào fāng
教坊是什么意思

教坊

jiào fāng
 1.  古时管理宫廷音乐的官署。专管雅乐以外的音乐、舞蹈、百戏的教习、排练、演出等事务。
  ●唐武德后在禁中设内教坊,其官隶属太常;武则天改称为「云韶府」。   ●神龙年间恢复旧称。
  ●玄宗开元二年置内教坊于蓬莱宫侧,洛阳、长安又各设左右教坊二所,以中官为教坊使,从此不隶属太常。
  ●宋元两代亦有教坊;明代教坊司,隶属礼部。至清雍正时始废。
  ●
南唐李煜《破阵子》词:「最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。」

  ●元白朴《梧桐雨》第二摺:「嘱付你仙音院莫怠慢,道与你教坊司要迭办,把个太真妃扶在翠盘间。」
  ●《儒林外史》第五三回:「自从太祖皇帝定天下,把那元朝功臣之后都没入乐籍,有一个教坊司管着他们。」
 2.  妓院。
  ●元关汉卿《金线池》第二摺:「我想这济南府教坊中人,那一个不是我手下教导过的小妮子?」
  ●元吴昌龄《东坡梦》第一摺:「真个是天香偏出众,国色独超群。可知道教坊为第一,花内牡丹尊。」
  ●《警世通言•杜十娘怒沉百宝箱》:「公子道:‘我非无此心,但教坊落籍,其费甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何?’」

「教坊」在《汉语大词典》第6901页 第5卷 446


「教坊」在《汉语辞海》的解释


「教坊」在《重編國語辭典》的解释


教坊

jiào fāng

 1.    
古時管理宮廷音樂的官署。專管雅樂以外的音樂、舞蹈、百戲的教習、排練、演出等事務。
  ·武德后在禁中設內教坊,其官隸屬太常;武則天改稱為「雲韶府」。
  神龍年間恢復舊稱。
  玄宗·開元二年置內教坊於蓬萊宮側,洛陽長安又各設左右教坊二所,以中官為教坊使,從此不隸屬太常。
  ·兩代亦有教坊;代教坊司,隸屬禮部。至·雍正時始廢。
  南唐·李煜《破陣子》詞:「最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,垂淚對宮娥。」
  ·白樸《梧桐雨》第二摺:「囑付你仙音院莫怠慢,道與你教坊司要迭辦,把箇太真妃扶在翠盤間。」
  《儒林外史》第五三回:「自從太祖皇帝定天下,把那朝功臣之後都沒入樂籍,有一個教坊司管着他們。」
 
 2.    
妓院。
  ·關漢卿《金線池》第二摺:「我想這濟南府教坊中人,那一個不是我手下教導過的小妮子?」·吳昌齡《東坡夢》第一摺:「真箇是天香偏出眾,國色獨超群。可知道教坊為第一,花內牡丹尊。」
  《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「公子道:‘我非無此心,但教坊落籍,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何?’」

教坊的英语单词1.jiao fang
2.royal academy
3.jiaofang
4.office in charge of imperial music
用教坊造句
    1.〖示例〗臣闻天所眷命,生而神灵,唯三代受命之符,箤于兹日,实万世无疆之福。 ★宋·苏轼《兴龙节集英殿宴教坊词·教坊致语》
    2.开元二年,唐玄宗把演出燕乐的伎工从太常寺分离出来设立了内教坊,
    3.明·高启《听教坊旧妓郭芳卿弟子陈氏歌》:“回头乐事浮云散,瘗玉埋香今几载?”>
词条推荐
贍遺 贍逸 贍用 贍腴 贍育 贍郁 贍裕 贍藻 贍振 贍賑 贍知 贍智 贍洲 贍助 贍足 饍羞 饍饮 饍飲 饍御 饍宰 騸割 騸匠 騸馬 騸貓 鳝脯 鳝更 鳝羹 鳝丝 鱓更 鱔脯 鱔羹 鱔絲 伤哀 伤疤 伤败 伤瘢 伤悲 伤别 伤兵 伤病员 伤剥 伤财害民 伤财劳民 伤财劳众 伤残 伤惨 伤恻 伤忡 伤楚 伤触
专题推荐
y结尾单词发音 y结尾的3字母单词 y结尾的单词怎么发音 y结尾的动词 y结尾的动词变过去式 y结尾的动词第三 y结尾的动词加ed y结尾的动物英语单词 y结尾的复数 y结尾的过去式 y结尾的两个字母单词 y结尾的名词变复数规律 y结尾的名词复数 y结尾的名词复数 举例 y结尾的名词有哪些 y结尾的英文单词 y结尾的英语单 y结尾的英语单词天气 y结尾的重读闭音节 y结尾发l的音 y结尾加ed y结尾直接加s的名词 y开头 j 结尾 y开头 单词 y开头l结尾的英语单词 y开头z结尾 y开头z结尾的单词 y开头比较甜的英文名 y开头表示心情的单词 y开头表示性格的词