【敗辱】的意思是什么?【敗辱】是什么意思?

【敗辱】的意思是: ★「敗辱」在《汉语大词典》第6917页 第5卷 462 敗辱 bài rǔ (敗辱,败辱)  1.    失敗與恥辱。    ▶ 唐·韓愈《省試顏子不貳過論》:「夫行發於身加於人,言發乎邇見乎遠,苟不慎也,敗辱隨之。」  2.    謂敗壞他人名聲,使遭受污辱。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•仇大娘》:「里人魏名夙狡獪,與仲家積不相能,事事思中傷之。因邵寡,偽造浮言以相敗辱。」
敗辱的拼音bài rǔ
敗辱是什么意思

「敗辱」在《汉语大词典》第6917页 第5卷 462


敗辱

bài rǔ
(敗辱,败辱)

 1.    
失敗與恥辱。
  ·韓愈《省試顏子不貳過論》:「夫行發於身加於人,言發乎邇見乎遠,苟不慎也,敗辱隨之。」
 
 2.    
謂敗壞他人名聲,使遭受污辱。
  ·蒲松齡《聊齋志异•仇大娘》:「里人魏名夙狡獪,與家積不相能,事事思中傷之。因寡,偽造浮言以相敗辱。」

词条推荐
妇科 妇联 妇闾 妇女 妇女病 妇女节 妇女解放 妇女联合会 妇女学 妇女运动 妇人 妇人拜 妇人醇酒 妇人家 妇人女子 妇人孺子 妇人之见 妇人之仁 妇容 妇孺 妇孺皆知 妇师 妇使 妇氏 妇事 妇侍 妇饰 妇竖 妇顺 妇寺 妇翁 妇兄 妇学 妇言 妇妖 妇业 妇谒 妇仪 妇幼 妇幼卫生 妇驵 妇征 妇政 妇职 妇子 负案 负媪 负败 负板 负板袴
专题推荐
591爱情代表意思 591代表什么爱情意思 591关的成语 591关疯狂猜成语 59-1黄铜是什么意思 591数字代表什么意思 591数字什么意思 5920数字是什么意思 59213什么意思 5921代表什么意思 5922是什么意思 5922数字表示什么意思 5923啥意思 5923什么意思 5923是什么意思 5923数字代表什么意思 59240什么意思 59240是什么意思 5924数字代表什么意思 5925-15是什么意思 5926代表什么意思? 5926是什么意思 5926数字代表什么意思 592代表什么意思 592关的成语 592关疯狂猜成语 592开头的电话号码 592啥意思 592是什么意思 592数字什么意思