【敖爾布】的意思是什么?【敖爾布】是什么意思?

【敖爾布】的意思是: 敖爾布 满文译名,汉义为马褂子。清汉军旗兵种名,汉语称抬鹿角兵。 ▶ 清奕赓《佳梦轩丛著·寄楮备谈》:「漢軍旗有兵名敖爾布,月食銀二两,與满洲、蒙古之披甲同。惟此缺無漢名,直以敖爾布呼之。譯言擡鹿角兵耳。」一译「鄂爾布」。 ▶ 《光绪会典》卷五二:「漢軍驍騎营舁鹿角兵爲鄂爾布。」
敖爾布是什么意思

敖爾布


满文译名,汉义为马褂子。清汉军旗兵种名,汉语称抬鹿角兵。
清奕赓《佳梦轩丛著·寄楮备谈》: 「漢軍旗有兵名敖爾布,月食銀二两,與满洲、蒙古之披甲同。惟此缺無漢名,直以敖爾布呼之。譯言擡鹿角兵耳。」
一译「鄂爾布」。
《光绪会典》卷五二: 「漢軍驍騎营舁鹿角兵爲鄂爾布。」


词条推荐
卸过 卸過 卸货 卸貨 卸甲钱 卸甲錢 卸肩 卸脚 卸腳 卸磨杀驴 卸起 卸任 卸套 卸头 卸頭 卸席 卸压 卸载 卸傤 卸责 卸責 卸职 卸職 卸篆 卸妆 卸妝 卸装 卸裝 洩忿 洩憤 洩恨 洩機 洩節樞 洩漏 洩露 洩密 洩氣 洩溪 洩洩 洩宣 洩怨 洩雲 屑播 屑尘 屑塵 屑骨 屑侯 屑怀 屑懷 屑泪
专题推荐
安静 赞美之泉mp3下载 安静 赞美之泉五线谱 安静 赞美之泉音乐事工 安静,安心的诗句 安静,不被打扰的诗句 安静,平静,宁静造句 安静,秀美,幸福的成语 安静...喧哗造句 安静。近义词 安静……喧闹怎么造句 安静0207是什么意思 安静xiao造句 安静爱山僧打一生肖 安静安安静静照样子写词语 安静安静的词语 安静安静的近义词 安静安静的近义词有什么意思 安静安静类似的词语 安静安静写词语句子 安静安静一样的词语 安静安静造句 安静安静照样子写词语 安静安详的句子 安静安逸的生活的句子 安静吧,赞美诗 安静霸气句子 安静霸气有哲理的句子 安静被打破的句子 安静比说话更合适的诗 安静避世的意思