【敖慢】的意思是什么?【敖慢】是什么意思?

【敖慢】的意思是: 敖慢 áo màn 怠慢;轻视。   ●《礼记•哀公问》:「今之君子,好实无厌,淫德不倦,荒怠敖慢,固民是尽。」   ●《荀子•强国》:「凡人好敖慢小事,大事至然后兴之务之,如是,则常不胜夫敦比于小事者矣。」   ●《汉书•萧望之传》:「上于是策望之曰:‘有司奏君责使者礼,遇丞相亡礼,廉声不闻,敖慢不逊,亡以扶政,帅先百僚。’」 颜师古注:「敖,读曰傲。」   ●清刘献廷《广阳杂记》卷四:「﹝张大元﹞敖慢无礼,经略待之少不如意,辄悻悻见于词色。」 ★「敖慢」在《汉语大词典》第6894页 第5卷 439 敖慢 áo màn 怠慢;輕視。    ▶ 《禮記•哀公問》:「今之君子,好實無厭,淫德不倦,荒怠敖慢,固民是盡。」    ▶ 《荀子•強國》:「凡人好敖慢小事,大事至然後興之務之,如是,則常不勝夫敦比於小事者矣。」    ▶ 《漢書•蕭望之傳》:「上於是策望之曰:‘有司奏君責使者禮,遇丞相亡禮,廉聲不聞,敖慢不遜,亡以扶政,帥先百僚。’」顏師古注:「敖,讀曰傲。」    ▶ 清·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「﹝張大元﹞敖慢無禮,經略待之少不如意,輒悻悻見于詞色。」
敖慢的拼音áo màn
敖慢是什么意思

敖慢

áo màn
怠慢;轻视。

  ●《礼记•哀公问》:「今之君子,好实无厌,淫德不倦,荒怠敖慢,固民是尽。」
  ●《荀子•强国》:「凡人好敖慢小事,大事至然后兴之务之,如是,则常不胜夫敦比于小事者矣。」
  ●《汉书•萧望之传》:「上于是策望之曰:‘有司奏君责使者礼,遇丞相亡礼,廉声不闻,敖慢不逊,亡以扶政,帅先百僚。’」
颜师古注:「敖,读曰傲。」
  ●清刘献廷《广阳杂记》卷四:「﹝张大元﹞敖慢无礼,经略待之少不如意,辄悻悻见于词色。」

「敖慢」在《汉语大词典》第6894页 第5卷 439


敖慢

áo màn
怠慢;輕視。
  《禮記•哀公問》:「今之君子,好實無厭,淫德不倦,荒怠敖慢,固民是盡。」
  《荀子•強國》:「凡人好敖慢小事,大事至然後興之務之,如是,則常不勝夫敦比於小事者矣。」
  《漢書•蕭望之傳》:「上於是策望之曰:‘有司奏君責使者禮,遇丞相亡禮,廉聲不聞,敖慢不遜,亡以扶政,帥先百僚。’」顏師古注:「敖,讀曰傲。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「﹝張大元﹞敖慢無禮,經略待之少不如意,輒悻悻見于詞色。」

词条推荐
見廣識多 見鬼 見鬼人 見過 見好 見戶 見話 見惠 見會 見貨 見機 見機而作 見機行事 見譏 見幾 見幾而作 見家 見駕 見見聞聞 見教 見節 見解 見今 見金 見禁 見贐 見經識經 見精識精 見景生情 見客 見口 見哭興悲 見來 見禮 見力 見利思義 見利忘害 見利忘義 見憐 見糧 見亮 見諒 見獵 見獵心喜 見臨 見論 見賣 見貌辨色 見夢 見米
专题推荐
ddp价格,什么意思 ddp啥意思 ddp圣斗士是什么意思 ddp什么意思 ddp是什么意思 ddp是什么意思啊 ddp条款是什么意思 ddp与ddu是什么意思啊 ddp照什么意思 ddq是什么意思 ddr rank 是什么意思 ddr 预存去什么意思 ddr2400内存什么意思 ddr2400什么意思 ddr2g是什么意思 ddr2是什么意思 ddr3 12800e是什么意思 ddr3 x16是什么意思 ddr3l 1600什么意思 ddr3l是什么意思 ddr3什么意思 ddr3是什么意思 ddr3是什么意思啊 ddr3显卡什么意思 ddr4 2133是什么意思 ddr4 2400 是什么意思 ddr4 2400mhz什么意思 ddr4 2400t什么意思 ddr4 2400什么意思 ddr4 8g什么意思?