【敖倪】的意思是什么?【敖倪】是什么意思?

【敖倪】的意思是: 敖倪 áo ní 亦作「敖睨」。侧目斜视。骄矜之貌。   ●《庄子•天下》:「独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。」   ●成玄英疏:「敖倪,犹骄矜也。」   ●元刘埙《隐居通议•诗歌一》:「阁下乃敖睨一世,尚友千古,非今人所可跂及。」 ★「敖倪」在《汉语大词典》第6894页 第5卷 439 敖倪 áo ní 亦作「敖睨」。  側目斜視。驕矜之貌。    ▶ 《莊子•天下》:「獨與天地精神往來而不敖倪於萬物,不譴是非,以與世俗處。」    ▶ 成玄英疏:「敖倪,猶驕矜也。」    ▶ 元·劉壎《隱居通議•詩歌一》:「閣下乃敖睨一世,尚友千古,非今人所可跂及。」
敖倪的拼音áo ní
敖倪是什么意思

敖倪

áo ní
亦作「敖睨」。 侧目斜视。骄矜之貌。

  ●《庄子•天下》:「独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。」
  ●成玄英疏:「敖倪,犹骄矜也。」
  ●元刘埙《隐居通议•诗歌一》:「阁下乃敖睨一世,尚友千古,非今人所可跂及。」

「敖倪」在《汉语大词典》第6894页 第5卷 439


敖倪

áo ní
亦作「敖睨」。
 側目斜視。驕矜之貌。
  《莊子•天下》:「獨與天地精神往來而不敖倪於萬物,不譴是非,以與世俗處。」
  成玄英疏:「敖倪,猶驕矜也。」
  ·劉壎《隱居通議•詩歌一》:「閣下乃敖睨一世,尚友千古,非今人所可跂及。」

词条推荐
衿绅 衿紳 衿士 衿袖 衿要 衿缨 衿纓 衿肘 觔兜 觔斗 觔斗云 觔斗雲 觔节 觔節 觔力 觔脉 觔脈 筋道 筋兜 筋斗 筋斗云 筋度 筋干 筋竿 筋簳 筋幹 筋榦 筋革 筋骼 筋根 筋骨 筋骨人 筋骸 筋急 筋角 筋节 筋節 筋绝 筋絕 筋絶 筋力 筋缕 筋膂 筋縷 筋挛 筋攣 筋络 筋絡 筋马 筋馬
专题推荐
excel查询语句怎么写 excel打开段落的快捷键 excel打一项出一行 excel单元格段落设置 excel单元格光标下一行 excel当月最后一天 excel到下一行快捷键 excel的fv什么意思 excel的if语句 excel的if语句怎么写 excel的sumif什么意思 excel的函数什么意思 excel的宏是什么意思 excel的判断语句 excel的引用是什么意思 excel段落换行 excel段落内行距 excel段落设置 excel段落首字缩进 excel段落行间距 excel多个条件语句 excel多条件语句 excel返回上一步不见了 excel返回值是什么意思 excel分类汇总什么意思 excel公式以什么开头 excel函数的意思 excel函数的中文意思 excel宏for语句终止 excel宏缺少语句结束