【救駕】的意思是什么?【救駕】是什么意思?

【救駕】的意思是: ★「救駕」在《汉语大词典》第6911页 第5卷 456 ★「救駕」在《重編國語辭典》的解释 救駕 jiù jià(救駕,救驾) 1.    援救帝王。   ▶ 《明成化說唱詞話叢刊•花關索認父傳(後集)》:「分付張飛……望見城中火砲起,便領兵去救駕。」  2.    泛指解救急難。   ▶ 趙樹理《孟祥英翻身》:「她雖覺着八路軍‘不行了’,可是估量一下自己的能力,比八路更不行,要是公然反抗起來,明天早晨四十軍不來救駕,到晌午就保不定要被工作員帶往區公所。」   ▶ 張賢亮《龍種》:「在兩人爭論的時候,這種微笑常常使孫大鈞很不舒服。可是這時,老太婆出來救駕了。」
救駕的拼音jiù jià
救駕是什么意思

「救駕」在《汉语大词典》第6911页 第5卷 456


「救駕」在《重編國語辭典》的解释


救駕

jiù jià
(救駕,救驾)

 1.    
援救帝王。
  《明成化說唱詞話叢刊•花關索認父傳(後集)》:「分付張飛……望見城中火砲起,便領兵去救駕。」
 
 2.    
泛指解救急難。
  趙樹理《孟祥英翻身》:「她雖覺着八路軍‘不行了’,可是估量一下自己的能力,比八路更不行,要是公然反抗起來,明天早晨四十軍不來救駕,到晌午就保不定要被工作員帶往區公所。」
  張賢亮《龍種》:「在兩人爭論的時候,這種微笑常常使孫大鈞很不舒服。可是這時,老太婆出來救駕了。」

词条推荐
鵝素 鵝帖 鵝頭 鵝腿子 鵝王 鵝王擇乳 鵝溪 鵝溪白 鵝溪絹 鵝溪素 鵝項懶凳 鵝項椅 鵝行 鵝行鴨步 鵝鴨 鵝鴨行 鵝鴨之爭 鵝研 鵝眼 鵝眼錢 鵝雁 鵝鴈 鵝胰 鵝掌 鵝掌菜 鵝掌風 鵝掌楸 鵝珍 鵝炙 鵝珠 鵝子 枙臬 婀娜 婀娜多姿 婀娜妩媚 婀趖 惡霸 惡報 惡賓 惡病 惡薄 惡不去善 惡彩 惡草 惡草具 惡叉 惡叉白賴 惡茶白賴 惡奼 惡剎
专题推荐
300开头都是企业qq吗 300开头股票 300开头股票申购条件 300开头什么股票 300开头是a股吗 300开头是创业板吗 300开头是沪市 300开头是哪个板 300开头是哪家快递 300开头是深市还是沪市 300开头是什么板块 300开头是什么股票 300克水彩纸什么意思 300空白台词 300块钱什么意思 300块钱是什么意思 300里面jojo台词 300鲁路修台词 300吕布台词语音 300免赔什么意思 300免赔是什么意思 300牧濑红莉栖台词 300年未修的桥猜成语 300年未修的桥的成语 300匹匹是什么意思 300人生哲理感悟的文章 300软妹是什么意思 300诗词游戏 300什么意思 300什么意思 代表什么