【敉寧】的意思是什么?【敉寧】是什么意思?

【敉寧】的意思是: ★「敉寧」在《汉语大词典》第6898页 第5卷 443 敉寧 mǐ níng (敉寧,敉宁) 撫定;安定。    ▶ 《書•大誥》:「民獻有十夫,予翼以于,敉寧武圖功。」    ▶ 孔傳:「用撫安武事,謀立其功。」    ▶ 蔡沈集傳:「輔我以往,撫定商邦。」    ▶ 宋·李綱《辭免知樞密院札子》:「內外人心,既以敉寧,臣當抗章自陳,請避賢路。」    ▶ 明·宋濂《<汪右丞詩集>序》:「及其治定功成,海宇敉寧,公則出持節鉞鎮安藩方,入坐廟堂,弼宣政化。」    ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•宋總兵》:「當是時,蜀中敉寧日久,文武恬熙。」
敉寧的拼音mǐ níng
敉寧是什么意思

「敉寧」在《汉语大词典》第6898页 第5卷 443


敉寧

mǐ níng
(敉寧,敉宁)
撫定;安定。
  《書•大誥》:「民獻有十夫,予翼以于,敉寧武圖功。」
  傳:「用撫安武事,謀立其功。」
  蔡沈集傳:「輔我以往,撫定邦。」
  ·李綱《辭免知樞密院札子》:「內外人心,既以敉寧,臣當抗章自陳,請避賢路。」
  ·宋濂《<汪右丞詩集>序》:「及其治定功成,海宇敉寧,公則出持節鉞鎮安藩方,入坐廟堂,弼宣政化。」
  ·昭槤《嘯亭雜錄•宋總兵》:「當是時,中敉寧日久,文武恬熙。」

词条推荐
辽太祖(872-926) 辽天 辽天翮 辽天鹤 辽天华表 辽天老鹤 辽濊 辽西 辽西走廊 辽豨 辽霫 辽险 辽饷 辽敻 辽阳 辽阳鹤 辽阳华表 辽遥 辽窅 辽掖 辽右 辽原 辽源市 辽远 辽越 辽泽 辽州 辽卓 辽族 辽阻 辽祖 辽左 疗病 疗程 疗愁 疗除 疗疮剜肉 疗法 疗护 疗饥 疗饥草 疗疾 疗救 疗渴 疗狂 疗理 疗贫 疗穷 疗视 疗贪
专题推荐
loft的意思 loft房源是什么意思 loft房子是什么意思 loft风格是什么意思 loft公寓什么意思 loft公寓是什么意思 loft户型是什么意思 loft基金是什么意思 loft结构是什么意思 loft什么意思 loft什么意思 房地产 loft什么意思啊 loft是复式的意思嘛 loft是什么意思 loft是什么意思 户型 loft是什么意思啊 loft是挑高的意思吗 loft双入户是什么意思 loft挑空是什么意思 loft中文是什么意思 loft装修什么意思 lof告警什么意思 lof什么意思 lof什么意思监测卵泡 lof是什么意思 lof是什么意思基金 lof是什么意思医学 lof写文是什么意思 lof在vb中的意思 log 5是什么意思