【故交】的意思是什么?【故交】是什么意思?

【故交】的意思是: 故交 gù jiāo 旧交;旧友。   ●南朝梁吴均《拟古·携手曲》:「故交一如此,新知讵忆人?」   ●唐方干《送沛县司马丞之任》诗:「羁游故交少,远别后期难。」   ●《三国演义》第四一回:「玄德叱曰:‘子龙是我故交,安肯反乎?’」   ●孙犁《秀露集·克明<荷灯记>序》:「我现在年老力衰,很愿意为故交们做些引导、打杂、清扫道路的工作。」 ★「故交」在《汉语大词典》第6885页 第5卷 430 ★「故交」在《现代汉语词典》第470页 ★「故交」在《汉语辞海》的解释 ★「故交」在《重編國語辭典》的解释 故交 gù jiāo 舊交;舊友。    ▶ 南朝·梁·吳均《擬古•攜手曲》:「故交一如此,新知詎憶人?」唐·方干《送沛縣司馬丞之任》詩:「羈遊故交少,遠別後期難。」    ▶ 《三國演義》第四一回:「玄德叱曰:‘子龍是我故交,安肯反乎?’」孫犁《秀露集•克明<荷燈記>序》:「我現在年老力衰,很願意為故交們做些引導、打雜、清掃道路的工作。」
故交的拼音gù jiāo
故交是什么意思

故交

gù jiāo
旧交;旧友。

  ●南朝梁吴均《拟古·携手曲》:「故交一如此,新知讵忆人?」
  ●唐方干《送沛县司马丞之任》诗:「羁游故交少,远别后期难。」
  ●《三国演义》第四一回:「玄德叱曰:‘子龙是我故交,安肯反乎?’」
  ●孙犁《秀露集·克明<荷灯记>序》:「我现在年老力衰,很愿意为故交们做些引导、打杂、清扫道路的工作。」

「故交」在《汉语大词典》第6885页 第5卷 430


「故交」在《现代汉语词典》第470页


「故交」在《汉语辞海》的解释


「故交」在《重編國語辭典》的解释


故交

gù jiāo
舊交;舊友。
  南朝··吳均《擬古•攜手曲》:「故交一如此,新知詎憶人?」·方干《送沛縣司馬丞之任》詩:「羈遊故交少,遠別後期難。」
  《三國演義》第四一回:「玄德叱曰:‘子龍是我故交,安肯反乎?’」孫犁《秀露集•克明<荷燈記>序》:「我現在年老力衰,很願意為故交們做些引導、打雜、清掃道路的工作。」

故交的近义词故旧故人旧交
故交的反义词新交
故交的英语单词1.old friend
2.old friends and acquaintances;close friend of many years' standing
用故交造句
    1.你我是患难故交,今复惠然肯来,足见感情,还要说什么套话。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第六十七回)
    2.汪先生道:“你们是高校长嫡系里的‘从龙派’——高先生的亲戚或者门生故交。
    3.作者与读者之关系不应如庄严之塾师对其生徒,而应如亲熟故交。>
词条推荐
见所不见 见所未见 见天 见天见 见天见地 见天见晚 见天见晩 见天日 见头角 见头知尾 见徒 见兔放鹰 见兔顾犬 见托 见外 见王 见危授命 见危致命 见微 见微知萌 见微知著 见微知着 见委 见谓 见闻 见习 见习生 见喜 见下文 见贤 见贤不隐 见贤思齐 见晛 见象 见小 见小闇大 见小暗大 见效 见笑 见笑大方 见新 见星 见行 见形 见性 见性成佛 见许 见阎王 见颜 见顔
专题推荐
dcr电脑是什么意思 dcr和dcb是什么意思 dcr什么意思 dcr是电阻的意思吗 dcr是什么意思 dcr要求是什么意思 dcsv是什么意思 dcs打点是什么意思 dcs打旁路是什么意思 dcs的osp处理什么意思 dcs柜是什么意思 dcs和cdma是什么意思 dcs控制系统什么意思 dcs控制系统是什么意思 dcs是什么意思 dcs系统具体什么意思 dcs系统是什么意思 dcs组态是什么意思 dct 双离合什么意思 dct变速箱是什么意思 dct的s,l是什么意思 dct啥意思 dct什么意思 dct是什么意思 dct是什么意思啊 dct是什么意思汽车 dcu,ecu是什么意思 dcu是什么意思 dcu是什么意思车上的 dcu与ecu是什么意思