【政道】的意思是什么?【政道】是什么意思?

【政道】的意思是: 政道 zhèng dào 施政的方略。   ●《后汉书•安帝纪论》:「孝安虽称尊享御,而权归邓氏,至乃损彻膳服,克念政道。」   ●《新唐书•褚遂良传》:「进善人,共成政道。」   ●宋王安石《夔》:「夫治至于鸟兽、草木,而人有礼以节文之,则政道成矣。」   ●清龚自珍《明良论四》:「政道者,天子与百官之所图也。」 ★「政道」在《汉语大词典》第6881页 第5卷 426 ★「政道」在《重編國語辭典》的解释 政道 zhèng dào 施政的方略。    ▶ 《後漢書•安帝紀論》:「孝安雖稱尊享御,而權歸鄧氏,至乃損徹膳服,克念政道。」    ▶ 《新唐書•褚遂良傳》:「進善人,共成政道。」    ▶ 宋·王安石《夔》:「夫治至於鳥獸、草木,而人有禮以節文之,則政道成矣。」    ▶ 清·龔自珍《明良論四》:「政道者,天子與百官之所圖也。」
政道的拼音zhèng dào
政道是什么意思

政道

zhèng dào
施政的方略。

  ●《后汉书•安帝纪论》:「孝安虽称尊享御,而权归邓氏,至乃损彻膳服,克念政道。」
  ●《新唐书•褚遂良传》:「进善人,共成政道。」
  ●宋王安石《夔》:「夫治至于鸟兽、草木,而人有礼以节文之,则政道成矣。」
  ●清龚自珍《明良论四》:「政道者,天子与百官之所图也。」

「政道」在《汉语大词典》第6881页 第5卷 426


「政道」在《重編國語辭典》的解释


政道

zhèng dào
施政的方略。
  《後漢書•安帝紀論》:「孝安雖稱尊享御,而權歸鄧氏,至乃損徹膳服,克念政道。」
  《新唐書•褚遂良傳》:「進善人,共成政道。」
  ·王安石《夔》:「夫治至於鳥獸、草木,而人有禮以節文之,則政道成矣。」
  ·龔自珍《明良論四》:「政道者,天子與百官之所圖也。」

政道的英语单词1.the way of politics
用政道造句
    1."贾政道:""我们就从此小径游去,回来由那一边出去,方可遍览."
    2.本文借用韦伯的分类方法,对中国的传统政治的正当性形态作了分疏及解释,并把儒家的政道观系统化.
    3.人民群众的心理向背是执政道德合理性的根本之所在。
    4.荣获诺贝尔奖金的科学家李政道博士,丰富了我们对宇宙、对物质的基本特性的认识。
    5.天命与正当性:从韦伯的分类看儒家的政道>
词条推荐
甲乙帳 甲役 甲鱼 甲魚 甲扎 甲札 甲宅 甲仗 甲仗库 甲仗庫 甲帐 甲杖 甲帳 甲折翁 甲正 甲种粒子 甲种射线 甲胄 甲胄生虮虱 甲状旁腺 甲状软骨 甲状腺 甲状腺功能亢进症 甲状腺肿 甲缀 甲綴 甲子 甲子雨 甲紫 甲字库 甲字庫 甲卒 甲族 甲作 叚借 胛骨 胛肢窝 胛肢窩 胛子 贾伴 贾舶 贾长头 贾诚 贾充墙 贾充香 贾仇 贾楚 贾琮褰帷 贾琮帷 贾琮巡
专题推荐
db2查询语句 db2当存在表时删表语句 db2导出表语句 db2的update语句怎么写 db2端口号默认 db2建表sql语句 db2建表sql语句 char db2建表语句获取 db2建索引语句 db2如何查看建表语句 db2删除索引的sql语句 db2删除索引语句 db2授权语句 db2显示建表语句 db2怎么查看建表语句 db2中sql语句时间加减 db2中的散列键啥意思 db2中的删除和添加语句 dbas是什么意思汽车 dbb什么意思 dbb是什么意思 dbcc成语 dbcp什么意思 dbc什么意思车上的 dbc文件是什么意思 dbeaver 查看建表语句 dbfo模式是什么意思 dbill医学上什么意思 dblink和同义词的区别 dblink配置同义词