【政纲】的意思是什么?【政纲】是什么意思?

【政纲】的意思是: 政纲 zhèng gāng 1.  施政的纲要。  ●汉贾谊《新书•大政下》:「臣忠君明,此之谓政之纲也。」  ●《宋史•薛极传》:「政纲虽举,必求益其所未至;德泽虽布,必思及其所未周。」  ●《清史稿•礼志九》:「古者搜苗狝狩,因田猎讲武事。皇祖行围,既裨戎伍,复举政纲。」 2.  政治纲领。它说明一个政党的政治任务和要求。  ●孙中山《论民生主义》:「使吾人向持之三民主义,实行无遗。夫然后为吾人目的达到之日。而对于政纲所负之义务,庶几无憾矣。」 ★「政纲」在《汉语大词典》第6881页 第5卷 426 ★「政纲」在《现代汉语词典》第1664页 ★「政纲」在《汉语辞海》的解释 参见:政綱
政纲的拼音zhèng gāng
政纲是什么意思

政纲

zhèng gāng
 1.  施政的纲要。
  ●汉贾谊《新书•大政下》:「臣忠君明,此之谓政之纲也。」
  ●《宋史•薛极传》:「政纲虽举,必求益其所未至;德泽虽布,必思及其所未周。」
  ●《清史稿•礼志九》:「古者搜苗狝狩,因田猎讲武事。皇祖行围,既裨戎伍,复举政纲。」
 2.  政治纲领。它说明一个政党的政治任务和要求。
  ●孙中山《论民生主义》:「使吾人向持之三民主义,实行无遗。夫然后为吾人目的达到之日。而对于政纲所负之义务,庶几无憾矣。」

「政纲」在《汉语大词典》第6881页 第5卷 426


「政纲」在《现代汉语词典》第1664页


「政纲」在《汉语辞海》的解释


参见:政綱

政纲的英语单词1.political platform
2.politics
3.ticket
4.political program
用政纲造句
    1.当时民怨鼎沸,迫使两个主要政党将反托拉斯条目列入其政纲之中。
    2.该党政纲的基点是减税。
    3.竞选公职的候选人向选民提出他们的政纲和计划,让选民细阅和表示同意。
    4.究其原因,民社党不仅在政纲、立场上与国民党有相近或相同之处,背后还有功利主义的驱使。
    5.实际上,这是1892年平民党政纲和1936年民主党政纲之间美国最重要政治文献。
    6.他竞选运动的主要政纲是税制改革。
    7.他们的政纲是炒民主党的冷饭剩菜,他们的勇气在于接过我们旧的信念。
    8.现在的任务;是全国范围内恢复孙中山先生的三民主义的革命精神;据以定出一定的政纲和政策;……这在中国共产党方面真是馨香祷祝之事。
    9.政客们必须花言巧语、耍手腕和变换政纲以迎合听众、取媚世俗,而有远大理想的领导人从不乏跟随他们的人。
    10.自由党的政纲通常赞成执行反托拉斯法规。>
词条推荐
媕雅 媕呓 痷茶 痷婪 腤病 腤气 腤头 腤臜 腤臢 鹌鹑 鹌鹑骨饳儿 鹌鹑骨飿儿 鹌鹑馉饳儿 鹌鹑餶飿儿 鹌子羹 鞍鞴 鞍鼻 鞍韂 鞍车 鞍車 鞍钢宪法 鞍花 鞍鞿 鞍甲 鞍鞯 鞍韉 鞍铠 鞍鎧 鞍勒 鞍笼 鞍籠 鞍马 鞍马劳顿 鞍马劳倦 鞍马劳困 鞍马劳神 鞍马之劳 鞍馬 鞍帕 鞍辔 鞍轡 鞍前马后 鞍前馬後 鞍桥 鞍鞒 鞍橋 鞍鞽 鞍山市 鞍山铁矿 鞍屉
专题推荐
()()不视成语_什么什么不视结尾的成语 ()()不数成语 ()()不说成语_什么什么不说结尾的成语 ()()不停的成语有哪些 ()()不通成语_什么什么不通结尾的成语 ()()不忘成语_什么什么不忘结尾的成语 ()()不文成语_什么什么不文结尾的成语 ()()不紊成语_什么什么不紊结尾的成语 ()()不问成语_什么什么不问结尾的成语 ()()不悟成语_什么什么不悟结尾的成语 ()()不息成语 ()()不下的成语 ()()不行成语_什么什么不行结尾的成语 ()()不修成语_什么什么不修结尾的成语 ()()不宣成语_什么什么不宣结尾的成语 ()()不一成语_什么什么不一结尾的成语 ()()不移厂成语 ()()不遗成语_什么什么不遗结尾的成语 ()()不倚成语_什么什么不倚结尾的成语 ()()不易成语_什么什么不易结尾的成语 ()()不淫成语_什么什么不淫结尾的成语 ()()不用成语_什么什么不用结尾的成语 ()()不遇成语_什么什么不遇结尾的成语 ()()不再成语_什么什么不再结尾的成语 ()()不展成语_什么什么不展结尾的成语 ()()不折成语_什么什么不折结尾的成语 ()()不知成语_什么什么不知结尾的成语 ()()不值成语_什么什么不值结尾的成语 ()()不周成语 ()()不斫成语_什么什么不斫结尾的成语