【政出多門】的意思是什么?【政出多門】是什么意思?

【政出多門】的意思是: ★「政出多門」在《汉语大词典》第6878页 第5卷 423 ★「政出多門」在《重編國語辭典》的解释 政出多門 zhèng chū duō mén(政出多門,政出多门)政令由許多部門發出。指領導無力,權力分散。語本《左傳•成公十六年》:「魯之有季·孟,猶晉之有欒·范也,政令於是乎成。今其謀曰:‘晉政多門,不可從也。’」   ▶ 《資治通鑒•唐中宗景龍三年》:「時政出多門,濫官充溢,人以為三無坐處,謂宰相、御史及員外官也。」------------------------------ 政出多門 zhèng chū duō mén 补证条目    政令由许多部门发出。指领导无力,权力分散。 ▶ 语本《左传•成公十六年》:「魯之有季孟,猶晉之有欒范也,政令於是乎成。今其謀曰:‘晉政多門,不可從也。’」 ▶ 《梁书•武帝纪上》:「〔高祖謂張弘策〕政出多門,亂其階矣。」
政出多門的拼音zhèng chū duō mén
政出多門是什么意思

「政出多門」在《汉语大词典》第6878页 第5卷 423


「政出多門」在《重編國語辭典》的解释


政出多門

zhèng chū duō mén
(政出多門,政出多门)
政令由許多部門發出。指領導無力,權力分散。語本《左傳•成公十六年》:「之有·,猶之有·也,政令於是乎成。今其謀曰:‘政多門,不可從也。’」
  《資治通鑒•唐中宗景龍三年》:「時政出多門,濫官充溢,人以為三無坐處,謂宰相、御史及員外官也。」
------------------------------

政出多門

zhèng chū duō mén
 补证条目    
政令由许多部门发出。指领导无力,权力分散。

语本《左传•成公十六年》: 「魯之有季孟,猶晉之有欒范也,政令於是乎成。今其謀曰:‘晉政多門,不可從也。’」
《梁书•武帝纪上》: 「〔高祖謂張弘策〕政出多門,亂其階矣。」


词条推荐
插脚 插腳 插犋 插科打诨 插科打諢 插科使砌 插空 插孔 插口 插蜡烛 插蠟燭 插柳 插屏 插瓶 插签儿的 插簽兒的 插曲 插曲(-qǔ) 插趣 插圈弄套 插圈拴套 插入 插入语 插入杂交 插烧 插燒 插身 插莳 插蒔 插手 插穗 插田 插条 插头 插頭 插图 插圖 插销 插銷 插叙 插敘 插言 插秧 插秧机 插页 插頁 插羽 插羽佳人 插枝 插值法
专题推荐
《祝福》中的事件 《祝福》中的所有人物 《祝福》中的线索 《祝福》中的语言描写 《祝福》中句子赏析 《祝福》中柳妈的特点 《祝福》中哪些是倒叙 《祝福》中我的角色 《祝福》中我的特点 《祝福》中我的形象 《祝福》中心内容 《祝福》中雪景赏析 《祝福》重点字词字音 《祝福》主题 《祝福》主题思想 《祝福》祝福的意义 《祝福》字词 《祝福》字词ppt 《祝福》字音 《祝福》作者是谁 《祝福的钟声》mp3 《祝福歌》美久广场舞 《祝福经》 《祝福你,中国》朗诵 《祝福你,中国》夏天 《祝福你》 《祝福你亲爱的祖国》 《祝福生日》 《祝福为叶 包容为米》 《祝福新汶川》原唱