【放诞】的意思是什么?【放诞】是什么意思?

【放诞】的意思是: 放诞 fàng dàn  1.  放纵不羁。   ●《世说新语•任诞》「阮籍乃求为步兵校尉」刘孝标注引晋张隐《文士传》:「籍放诞,有傲世情,不乐仕宦。」   ●唐杜甫《寄题江外草堂》诗:「我生性放诞,雅欲逃自然。」   ●清宣鼎《夜雨秋灯录三集·胡宝玉记》:「﹝胡宝玉﹞好作靓妆,性又放诞,于浓烟艳粉中别树一帜。」  2.  浮夸虚妄。   ●《汉书•叙传下》:「季末淫祀,营信巫史,大夫胪岱,侯伯僭畤,放诞之徒,缘间而起。」   ●《晋书•傅玄传》:「魏文慕通达而天下贱守节,其后纲维不摄,而虚无放诞之论盈于朝野。」  3.  指浮夸虚妄的言行。   ●《梁书•谢举何敬容传论》:「时俗尚于玄虚,贵为放诞。」 ★「放诞」在《汉语大词典》第6873页 第5卷 418 ★「放诞」在《现代汉语词典》第370页 ★「放诞」在《汉语辞海》的解释 参见:放誕
放诞的拼音fàng dàn
放诞是什么意思

放诞

fàng dàn
 1.  放纵不羁。
  ●《世说新语•任诞》「阮籍乃求为步兵校尉」刘孝标注引晋张隐《文士传》:「籍放诞,有傲世情,不乐仕宦。」
  ●唐杜甫《寄题江外草堂》诗:「我生性放诞,雅欲逃自然。」
  ●清宣鼎《夜雨秋灯录三集·胡宝玉记》:「﹝胡宝玉﹞好作靓妆,性又放诞,于浓烟艳粉中别树一帜。」
 2.  浮夸虚妄。
  ●《汉书•叙传下》:「季末淫祀,营信巫史,大夫胪岱,侯伯僭畤,放诞之徒,缘间而起。」
  ●《晋书•傅玄传》:「魏文慕通达而天下贱守节,其后纲维不摄,而虚无放诞之论盈于朝野。」
 3.  指浮夸虚妄的言行。
  ●《梁书•谢举何敬容传论》:「时俗尚于玄虚,贵为放诞。」

「放诞」在《汉语大词典》第6873页 第5卷 418


「放诞」在《现代汉语词典》第370页


「放诞」在《汉语辞海》的解释


参见:放誕

放诞的近义词放肆
放诞的反义词规矩检点文雅
放诞的英语单词1.being unrestrained in conduct
2.unbriddled;wanton
用放诞造句
    1."这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?"
    2.花史年少,放诞风流,既为情死,眉黛间常有恨色。★清·尤侗《瑶宫花史小传》
    3.魏晋士人的尚情,表现为对生命与自然的热爱,也表现为情感的率真与行为的放诞。
    4.这赤龙子年纪最小,却也最放诞不羁的。★《老残游记续集遗稿》第五回
    5.这些人个个皆敛声屏气如此,这个者是谁,这样放诞无礼。(清 曹雪芹《红楼梦》第三回)
    6.这些人个个皆敛声屏气如此,这个者是谁,这样放诞无礼。(清·曹雪芹《红楼梦》第三回)>
词条推荐
轻音乐 轻银 轻盈 轻莹秀彻 轻庸 轻勇 轻悠悠 轻邮 轻油 轻于鸿毛 轻于去就 轻愚 轻舆 轻羽 轻玉 轻元素 轻圆 轻远 轻约 轻越 轻云 轻匀 轻杂 轻灾浮难 轻载 轻躁 轻帻 轻战 轻棹 轻直 轻重 轻重倒置 轻重缓急 轻重疾徐 轻重九府 轻重量级 轻重失宜 轻重之短 轻舟 轻骤 轻朱 轻妆 轻妆软扮 轻装 轻装简从 轻装上阵 轻桌 轻资 轻子 轻走
专题推荐
there be 句型造句翻译 there be 句型造句房间 there be 句型造句简单 there be 句型造句学校 there be 句型造句译文 there be 句子 there be 句子成分 there be 句子成分分析 there be 句子过去式 there be 祈使句型造句 there be 星期句型造句 there be 造复杂句子 there be 造句 there be 造句 选择题 there be 造句子 there be 造句子地点 there be 造句子肯定句 there be,,,造句 there be的过去式句子 there be的过去式造句 there be的句型 there be的句型构成 there be的句型结构 there be的句子 there be的意思是什么 there be复数造句 there be结构的句型 there be结构什么意思 there be举行 句子 there be句型的句子