【放行】的意思是什么?【放行】是什么意思?

【放行】的意思是: 放行 fàng xíng  1.  即放夜。   ●宋范成大《上元纪吴中节物俳谐体三十二韵》:「末俗难诃止,佳辰且放行。」 参见「放夜」。  2.  准许通过。   ● 《西游记》第五四回: 「请投馆驿注名上簿,待下官执名奏驾,验引放行。」   ●清朱克敬《瞑庵杂识》卷二:「凡过卡货物,核算清楚,收明厘金,立即填票放行,毫无阻滞。」  3.  批准执行。   ●清黄六鸿《福惠全书•莅任·谨佥押》:「凡六房每日应行事件,先日具稿,并原案送宅斟酌放行。」 ★「放行」在《汉语大词典》第6865页 第5卷 410 ★「放行」在《现代汉语词典》第372页 ★「放行」在《重編國語辭典》的解释 放行 fàng xíng  1.    即放夜。    ▶ 宋·范成大《上元紀吳中節物俳諧體三十二韻》:「末俗難訶止,佳辰且放行。」參見「放夜」。  2.    准許通過。    ▶ 《西游記》第五四回:「請投館驛注名上簿,待下官執名奏駕,驗引放行。」    ▶ 清·朱克敬《瞑庵雜識》卷二:「凡過卡貨物,核算清楚,收明釐金,立即填票放行,毫無阻滯。」  3.    批准執行。    ▶ 清·黃六鴻《福惠全書•蒞任•謹僉押》:「凡六房每日應行事件,先日具稿,並原案送宅斟酌放行。」 ------------------------------ 放行 fàng xíng  补义条目   1.纵放;不拘行迹。 ▶ 宋朱敦儒《朝中措》词:「先生筇杖是生涯,挑月更擔花。把住都無憎愛,放行總是煙霞。」 2.释放。 ▶ 宋徐梦莘《三朝北盟会编》卷三四:「頃之,中人傳旨,令諸生云:‘諸生上書,朕已親覽,備悉忠義,當放行。’」又卷一三四:「是時,韓世忠在鎮江府,或執舜陟解送世忠者,世忠責舜陟不合棄建康而走,縛於海船之桅檣,既而聞知改差浙江宣撫司參議,乃放行。」
放行的拼音fàng xíng
放行是什么意思

放行

fàng xíng
 1.  即放夜。
  ●宋范成大《上元纪吴中节物俳谐体三十二韵》:「末俗难诃止,佳辰且放行。」
参见「放夜」。
 2.  准许通过。
  ●
《西游记》第五四回:
「请投馆驿注名上簿,待下官执名奏驾,验引放行。」
  ●清朱克敬《瞑庵杂识》卷二:「凡过卡货物,核算清楚,收明厘金,立即填票放行,毫无阻滞。」
 3.  批准执行。
  ●清黄六鸿《福惠全书•莅任·谨佥押》:「凡六房每日应行事件,先日具稿,并原案送宅斟酌放行。」

「放行」在《汉语大词典》第6865页 第5卷 410


「放行」在《现代汉语词典》第372页


「放行」在《重編國語辭典》的解释


放行

fàng xíng

 1.    
即放夜。
  ·范成大《上元紀吳中節物俳諧體三十二韻》:「末俗難訶止,佳辰且放行。」參見「放夜」。
 
 2.    
准許通過。
  《西游記》第五四回:「請投館驛注名上簿,待下官執名奏駕,驗引放行。」
  ·朱克敬《瞑庵雜識》卷二:「凡過卡貨物,核算清楚,收明釐金,立即填票放行,毫無阻滯。」
 
 3.    
批准執行。
  ·黃六鴻《福惠全書•蒞任•謹僉押》:「凡六房每日應行事件,先日具稿,並原案送宅斟酌放行。」
------------------------------

放行

fàng xíng
 补义条目    
1.纵放;不拘行迹。

宋朱敦儒《朝中措》词: 「先生筇杖是生涯,挑月更擔花。把住都無憎愛,放行總是煙霞。」
2.释放。
宋徐梦莘《三朝北盟会编》卷三四: 「頃之,中人傳旨,令諸生云:‘諸生上書,朕已親覽,備悉忠義,當放行。’」又卷一三四:「是時,韓世忠在鎮江府,或執舜陟解送世忠者,世忠責舜陟不合棄建康而走,縛於海船之桅檣,既而聞知改差浙江宣撫司參議,乃放行。」


放行的反义词拦阻阻挡阻截阻拦
用放行造句
    1.(海关)放行、通过(不放行、不通过)商品
    2.并按本办法有关规定到商检机构办理放行手续。
    3.充好的气瓶应保持在待检区,直至有资格的人员放行。
    4.出口含金银量较高的产品,须经中国人民银行核准后放行。
    5.除海关特准的外,进出口货物在收发货人缴清税款或者提供担保后,由海关签印放行。
    6.第二十条除海关特准的外,进出口货物在收发货人缴清税款或者提供担保后,由海关签印放行。
    7.对进出口X,由所在地商检机构凭申请人提供的有关证明批准免验,并办理放行手续。
    8.国际邮递物品未经海关查验放行,邮政企业不得寄递。国际邮袋出入境、开拆和封发,应当由海关监管。
    9.海关凭允许进出口证明书查验放行。
    10.或者边防、海关等国家机关工作人员,对明知是偷越国(边)境的人员,予以放行的,
    11.经有关授权人员批准,适用时经顾客批准,让步使用,放行或接收不合格品;
    12.空中交通管制放行你从广州至中国国境经过XK、H、X、P导航台,高度9000米。
    13.那司机等候绿灯放行, 让发动机空转着.
    14.商检机构可对免验的商品进行抽验,对发现有质量问题的不予办理免验放行手续并及时向国家商检部门报告,
    15.我们的货物只有在符合标准后,商检局才会放行。
    16.我们的货物只有在符合出口标准后商检局才会放行。
    17.携运文物出境时,必须向海关申报、关凭“文物古籍外销统一发货票”和文物管理部门盖的鉴定标识查验放行。
    18.用来放行李的架子(如自行车座子的后面的架子)。>
词条推荐
购得 购辑 购建 购买 购买动机 购买力 购募 购拿 购请 购求 购取 购煽 购赏 购收 购书 购赎 购私 购问 购物 购物中心 购线 购綫 购销 购销差价 购悬 购诱 购阅 购置 购置税 垢坌 垢敝 垢弊 垢獘 垢病 垢尘 垢塵 垢恥 垢耻 垢黩 垢黷 垢蠧 垢蠹 垢纷 垢氛 垢紛 垢秽 垢穢 垢痂 垢甲 垢累
专题推荐
871是什么爱情数字意思 873 爱情 意思 873爱情数字啥意思 8741数字代表什么意思 874代表什么意思 875是什么意思 876代表什么意思 876是什么意思 876数字感情什么意思 877代表爱情什么意思 8781的数字意思是什么 878什么意思 878什么意思啊 8796啥意思 8796数字代表什么意思? 879代表什么意思 879-啥意思 879数字什么意思 879数字是什么意思? 87爱情数字什么意思 87版红楼梦所有台词 87版西游记开头曲谱子 87成语有哪些 87打成语 87打一数字 87代表爱情什么意思 87代表什么爱情意思 87关成语猜猜看 87红包代表什么意思 87红楼梦最后一段独白