【放蕩不羈】的意思是什么?【放蕩不羈】是什么意思?

【放蕩不羈】的意思是: ★「放蕩不羈」在《汉语大词典》第6874页 第5卷 419 ★「放蕩不羈」在《重編國語辭典》的解释 放蕩不羈 fàng dàng bù jī (放蕩不羈,放荡不羁) 行為放任,無所約束。    ▶ 《晉書•王長文傳》:「少以才學知名,而放蕩不羈,州府辟命皆不就。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷十六:「﹝燦若﹞平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,放蕩不羈。」    ▶ 周而復《上海的早晨》第三部四:「他也曾約束了一個短短的時期……但過去那種放蕩不羈的生活,不時又誘惑地在他腦海中出現。」亦作「放誕不拘」、「放誕不羈」。    ▶ 《太平廣記》卷二一•引唐·張彥遠《歷代名畫記•王濛》:「王濛字仲祖,晉陽人,放誕不羈。書比廙翼,丹青甚妙。」    ▶ 宋·司馬光《溫公續詩話》:「韓退處士,絳州人,放誕不拘,浪跡秦·晉間,以詩自名。」    ▶ 《老殘游記續集遺稿》第五回:「這赤龍子年紀最小,卻也最放誕不羈的。」
放蕩不羈的拼音fàng dàng bù jī
放蕩不羈是什么意思

「放蕩不羈」在《汉语大词典》第6874页 第5卷 419


「放蕩不羈」在《重編國語辭典》的解释


放蕩不羈

fàng dàng bù jī
(放蕩不羈,放荡不羁)
行為放任,無所約束。
  《晉書•王長文傳》:「少以才學知名,而放蕩不羈,州府辟命皆不就。」
  《初刻拍案驚奇》卷十六:「﹝燦若﹞平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,放蕩不羈。」
  周而復《上海的早晨》第三部四:「他也曾約束了一個短短的時期……但過去那種放蕩不羈的生活,不時又誘惑地在他腦海中出現。」亦作「放誕不拘」、「放誕不羈」。
  《太平廣記》卷二一•引·張彥遠《歷代名畫記•王濛》:「王濛仲祖晉陽人,放誕不羈。書比廙翼,丹青甚妙。」
  ·司馬光《溫公續詩話》:「韓退處士,絳州人,放誕不拘,浪跡·間,以詩自名。」
  《老殘游記續集遺稿》第五回:「這赤龍子年紀最小,卻也最放誕不羈的。」

词条推荐
風聞 風聞論事 風聞言事 風問 風烏 風物 風息 風席 風習 風匣 風弦 風絃 風險 風憲 風憲官 風箱 風翔 風響 風向 風向標 風向袋 風瀟雨晦 風簫 風曉 風篠 風邪 風榭 風馨 風信 風信雞 風信鷄 風信旗 風信子 風星 風興雲蒸 風行 風行草從 風行草靡 風行草偃 風行電掣 風行電擊 風行電掃 風行電照 風行雷厲 風行水上 風行一時 風行一世 風行雨散 風形 風性
专题推荐
5.1劳动节的诗歌散文 5.1劳动节的幽默句子 5.1劳动节的祝福语 5.1劳动节动态贺词下载 5.1劳动节对儿子说的话 5.1劳动节搞笑祝福语 5.1劳动节给老师的祝福 5.1劳动节贺词 5.1劳动节横幅标语 5.1劳动节简短祝福语 5.1劳动节快乐的句子 5.1劳动节劳动的语句 5.1劳动节美文 原创 5.1劳动节名言 5.1劳动节朋友圈祝福语 5.1劳动节群发祝福语 5.1劳动节商家推广口号 5.1劳动节诗词 5.1劳动节学校唯美句子 5.1劳动节用一句话描述 5.1劳动节优美句子 5.1劳动节语录 5.1劳动节祝福 5.1劳动节祝福词幽默 5.1劳动节祝福同事们 5.1劳动节祝福语 5.1劳动节祝福语微信圈 5.1劳动节作文开头 5.1劳动模范评语 5.1劳动人物描写