【放肆】的意思是什么?【放肆】是什么意思?

【放肆】的意思是: 放肆 fàng sì  1.  放纵,不加约束。   ●《关尹子•六匕》:「一蜂至微,亦能游观乎天地;一虾至微,亦能放肆乎大海。」   ●《新唐书•李绛传》:「治生于忧危,乱生于放肆。」   ●金王若虚《文辨一》:「马子才于《长游》一篇,驰骋放肆,率皆长语耳。」   ●杨沫《青春之歌》第二部第二五章:「她竭力克制着自己,不让压抑了将近三年的情感放肆地奔腾。」  2.  弃市。   ●晋袁宏《后汉纪•献帝纪二》:「硕以瓦器奉职天台,不思先公而务私家,背奥媚灶,苟谄大臣。昔孔子诛少正卯,以显刑戮,硕宜放肆,以惩奸伪。」 ★「放肆」在《汉语大词典》第6873页 第5卷 418 ★「放肆」在《现代汉语词典》第372页 ★「放肆」在《汉语辞海》的解释 ★「放肆」在《重編國語辭典》的解释 放肆 fàng sì  1.    放縱,不加約束。    ▶ 《關尹子•六匕》:「一蜂至微,亦能游觀乎天地;一蝦至微,亦能放肆乎大海。」    ▶ 《新唐書•李絳傳》:「治生於憂危,亂生於放肆。」    ▶ 金·王若虛《文辨一》:「馬子才于《長游》一篇,馳騁放肆,率皆長語耳。」    ▶ 楊沫《青春之歌》第二部第二五章:「她竭力克制着自己,不讓壓抑了將近三年的情感放肆地奔騰。」  2.    棄市。    ▶ 晉·袁宏《後漢紀•獻帝紀二》:「碩以瓦器奉職天臺,不思先公而務私家,背奧媚灶,苟諂大臣。昔孔子誅少正卯,以顯刑戮,碩宜放肆,以懲姦偽。」
放肆的拼音fàng sì
放肆是什么意思

放肆

fàng sì
 1.  放纵,不加约束。
  ●《关尹子•六匕》:「一蜂至微,亦能游观乎天地;一虾至微,亦能放肆乎大海。」
  ●《新唐书•李绛传》:「治生于忧危,乱生于放肆。」
  ●金王若虚《文辨一》:「马子才于《长游》一篇,驰骋放肆,率皆长语耳。」
  ●杨沫《青春之歌》第二部第二五章:「她竭力克制着自己,不让压抑了将近三年的情感放肆地奔腾。」
 2.  弃市。
  ●晋袁宏《后汉纪•献帝纪二》:「硕以瓦器奉职天台,不思先公而务私家,背奥媚灶,苟谄大臣。昔孔子诛少正卯,以显刑戮,硕宜放肆,以惩奸伪。」

「放肆」在《汉语大词典》第6873页 第5卷 418


「放肆」在《现代汉语词典》第372页


「放肆」在《汉语辞海》的解释


「放肆」在《重編國語辭典》的解释


放肆

fàng sì

 1.    
放縱,不加約束。
  《關尹子•六匕》:「一蜂至微,亦能游觀乎天地;一蝦至微,亦能放肆乎大海。」
  《新唐書•李絳傳》:「治生於憂危,亂生於放肆。」
  ·王若虛《文辨一》:「馬子才于《長游》一篇,馳騁放肆,率皆長語耳。」
  楊沫《青春之歌》第二部第二五章:「她竭力克制着自己,不讓壓抑了將近三年的情感放肆地奔騰。」
 
 2.    
棄市。
  ·袁宏《後漢紀•獻帝紀二》:「以瓦器奉職天臺,不思先公而務私家,背奧媚灶,苟諂大臣。昔孔子少正卯,以顯刑戮,宜放肆,以懲姦偽。」

放肆的近义词猖獗猖狂大肆放诞放荡放浪放任放恣狂放狂妄任性妄为恣肆恣意放纵豪恣任意肆意
放肆的反义词检点拘谨拘束敛迹收敛抑制约束招摇
放肆的英语单词1.chutzpah
2.licentiousness
3.laxativeness
用放肆造句
    1.“连这毛丫头也来放肆了。 滚热的东西就拿上来! 想烫坏我么?
    2.变放肆;失教养
    3.当时为什么不讽刺苏文纨几句,倒低头忍气尽她放肆?
    4.极为冒昧 [无礼,放肆] 的事
    5.她竟敢说我作弊, 太放肆了.
    6.她那放肆的举动把他的妒火完全煽起.
    7.她是个工于心计、轻佻放肆,不讲道德的年轻女子。
    8.拉姆齐医生张开口,脑袋往后一仰,放肆地大笑起来。
    9.没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。
    10.你出去了几时,那杜兴十分放肆,不时进来调嘴弄舌,要来欺骗我,没些尊卑。(清·陈忱《水浒后传》第四回)
    11.然而,尽管他对我动手动脚,但还没有放肆到人们所说的求欢的地步
    12.然而,尽管他对我动手动脚,但还没有放肆到人们所说的求欢的地步。
    13.上了船,花钱半元到五块,随心所欲吃烟睡觉,同妇人毫无拘束的放肆取乐。
    14.他的肩上有个布袋,手里有根木棍,眼睛里有种粗鲁、放肆、困惫和强暴的神情。
    15.小伙子,不要在我面前放肆!
    16.要是一部电影这样放肆,那些家伙准会发起狂来。
    17.一个女人这样放肆,是不会得好结果的。 何况还要别人能尊敬我呢。
    18.夷人放肆,无恶不作,皆由官无血性,恬不识羞,以致辱国殃民。★郭沫若主编《中国近代史》第一章
    19.因此他在离那些吵闹的座客好几步的地方站住,为他们的放肆说了几句道歉的话。
    20.在一场黑暗的禁咒仪式中,他意外地接触到了阿兹,而年轻的杜丁放肆地向阿兹要求力量。
    21.这样一个轻浮放肆的年轻人,这样一个鲜廉寡耻、不可救药的小伙子,什么事干不出来?>
词条推荐
將天就地 將妄 將爲 將位 將尉 將衛 將謂 將毋 將毋同 將無 將無同 將無作有 將無做有 將息 將惜 將蝦釣鱉 將相 將校 將心比心 將信將疑 將星 將行 將胸比肚 將陽 將養 將要 將爺 將乙比鴻 將意 將引 將迎 將用 將于 將竽 將欲 將御 將遇良才 將在軍,君命有所不受 將在外,主令有所不受 將知 將指 將治 將種 將珠抵鵲 將助 將佐 將作 將作長史 將作大匠 將作監
专题推荐
echo是什么意思同义词 echo写入一句话 echo在汽车中的意思 echo在音响中的意思 ecif系统是什么意思 eck 是什么意思 eclare什么意思 eclipse sql语句 eclipse svn 端口号 eclipse tomcat端口号 eclipse 查找下一个 eclipse 签名默认设置 eclipse 设置签名文件 eclipse 下一步 eclipse 写sql语句 eclipse 修改端口号 eclipse打包签名 eclipse的签名文件 eclipse调试下一步 eclipse段落注释 eclipse返回下一步 eclipse默认端口号 eclipse签名打包apk eclipse设置签名 eclipse中返回上一步 ecmo是什么意思 ecmpcm是什么意思 ecm故障是什么意思 ecm是什么意思 ecn流程培训是什么意思