【放眼】的意思是什么?【放眼】是什么意思?

【放眼】的意思是: 放眼 fàng yǎn  1.  纵目,放开视野。   ●唐白居易《洛阳有愚叟》诗:「放眼看青山,任头生白发。」   ●清吴伟业《登缥缈峰》诗:「绝顶江湖放眼明,飘然如欲御风行。」  2.  张开眼睛。   ●宋陆游《初春遣兴》诗之一:「放眼柳梢初暗动,褪花梅子已暗酸。」   ●《西游记》第三四回:「只为想起唐僧取经的苦恼,他就泪出痛肠,放眼便哭。」 ★「放眼」在《汉语大词典》第6870页 第5卷 415 ★「放眼」在《现代汉语词典》第372页 ★「放眼」在《汉语辞海》的解释 ★「放眼」在《重編國語辭典》的解释 放眼 fàng yǎn  1.    縱目,放開視野。    ▶ 唐·白居易《洛陽有愚叟》詩:「放眼看青山,任頭生白髮。」    ▶ 清·吳偉業《登縹緲峰》詩:「絕頂江湖放眼明,飄然如欲御風行。」  2.    張開眼睛。    ▶ 宋·陸游《初春遣興》詩之一:「放眼柳梢初暗動,褪花梅子已暗酸。」    ▶ 《西游記》第三四回:「只為想起唐僧取經的苦惱,他就淚出痛腸,放眼便哭。」
放眼的拼音fàng yǎn
放眼是什么意思

放眼

fàng yǎn
 1.  纵目,放开视野。
  ●唐白居易《洛阳有愚叟》诗:「放眼看青山,任头生白发。」
  ●清吴伟业《登缥缈峰》诗:「绝顶江湖放眼明,飘然如欲御风行。」
 2.  张开眼睛。
  ●宋陆游《初春遣兴》诗之一:「放眼柳梢初暗动,褪花梅子已暗酸。」
  ●《西游记》第三四回:「只为想起唐僧取经的苦恼,他就泪出痛肠,放眼便哭。」

「放眼」在《汉语大词典》第6870页 第5卷 415


「放眼」在《现代汉语词典》第372页


「放眼」在《汉语辞海》的解释


「放眼」在《重編國語辭典》的解释


放眼

fàng yǎn

 1.    
縱目,放開視野。
  ·白居易《洛陽有愚叟》詩:「放眼看青山,任頭生白髮。」
  ·吳偉業《登縹緲峰》詩:「絕頂江湖放眼明,飄然如欲御風行。」
 
 2.    
張開眼睛。
  ·陸游《初春遣興》詩之一:「放眼柳梢初暗動,褪花梅子已暗酸。」
  《西游記》第三四回:「只為想起唐僧取經的苦惱,他就淚出痛腸,放眼便哭。」

放眼的英语单词1.take a broad view
用放眼造句
    1.“放眼镜蛇的时候有隆重的仪式,”我们的年轻向导拉维说。
    2.播放眼保健操(MP3)
    3.从我所站的小山上放眼望去,我看见有一股很强很猛的急流。
    4.放眼四顾,看看我们周遭的人和他们的言行举止,我们是否呈现一个理想社会的形象?
    5.放眼四望,厦门市的全景和停泊港口的巨轮,远处点点渔帆,尽收眼底;
    6.放眼四周,到处都是蓊郁的树木,散发着醉人的清香。
    7.放眼望下去,那些洞的确深得很。
    8.风物长宜放眼量
    9.她渐渐放眼去看那天鹅绒般的暮色。
    10.青年人要高瞻远瞩,放眼世界。
    11.青年人应放眼世界,放眼未来
    12.清·李百川《绿野仙踪》第65回:“放眼一望,见牌坊前面,车尘马迹,士女纷纷行走。”
    13.停止播放眼保健操
    14.为了后代, 我们应该放眼未来。
    15.下笔放眼,偃然若有古人之在我眼前,则闳识孤怀,窃叹古今人不数觏矣。★金松芩《文学观》
    16.一个晴空万里的傍晚;曹老登上枇杷山;放眼四望;长江嘉陵江银白如带;山城灯火灿烂;一派蒸蒸日上的景象。
    17.在宁夏平原上旅行,放眼四望,家家流水,户户垂杨,恰似江南水乡。
    18.在新形势下,农发行必须立足当前,放眼未来,造就一支高素质的干部队伍,建立科学的教育培训体系。
    19.只要放眼目前纷乱违常的世界局势,就可以想见世界末日虽不一定遭言中,却也并非不可能发生。>
词条推荐
遺著 遺築 遺轉 遺篆 遺囀 遺墜 遺酌 遺啄 遺貲 遺資 遺子 遺子禮 遺秭 遺字 遺胔 遺宗 遺蹤 遺奏 遺卒 遺族 遺鏃 遺組 遺作 遺祚 嶬嶬 螔蝓 頤愛 頤道 頤朵 頤齶 頤輔 頤光 頤頷 頤和 頤和園 頤頰 頤解 頤精養神 頤酒 頤頦 頤老 頤靈 頤令 頤霤 頤輅 頤年 頤氣 頤麴 頤然 頤嗇
专题推荐
暗黑子魂3结尾曲 暗黑座右铭 暗恨的意思 暗恨近义词 暗恨生的意思 暗恨生什么意思 暗红尘霎时雪亮的意思 暗红的词语 暗红的近义词 暗红的同义词 暗红的照样子写词语 暗红色长袍描写 暗呼的意思 暗花 结尾 暗花成语 暗花的诗句 暗花的意思 暗花电影结局什么意思 暗花电影什么意思 暗花结局什么意思 暗花结局是什么意思 暗花结尾 暗花结尾的黑袋子 暗花结尾那四个黑袋子 暗花经典台词 暗花经典粤语台词 暗花明又一村的前一句 暗花明又一村的上一句 暗花明又一村的意思 暗花明又一村前一句