【放火】的意思是什么?【放火】是什么意思?

【放火】的意思是: 放火 fàng huǒ  1.  引火焚烧。   ●《周礼•夏官·罗氏》「蜡则作罗襦」 汉郑玄注:「《王制》曰:‘昆虫已蛰,可以火田。’今俗放火张罗,其遗教。」   ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「将至吴,密敕左右,令入阊门放火以示威。」   ●《西游记》第十六回:「只见那众僧们搬柴运草,已围住禅堂䊩™ˆ«哩。」   ●陈残云《山谷风烟》第十章:「那晚火烧山,有人看见他从山上跑下来,不知是不是他放火的。」  2.  放灯。   ●宋陆游《老学庵笔记》卷五:「田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’」 参见「放灯」。  3.  比喻煽动或发动骚乱事件。   ● 毛泽东《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》: 「反共是日汪的主要目的……这样,他们就利用国民党内部的顽固派,到处放火。」 ★「放火」在《汉语大词典》第6863页 第5卷 408 ★「放火」在《现代汉语词典》第371页 ★「放火」在《重編國語辭典》的解释 放火 fàng huǒ  1.    引火焚燒。    ▶ 《周禮•夏官•羅氏》「蜡則作羅襦」漢·鄭玄注:「《王制》曰:‘昆蟲已蟄,可以火田。’今俗放火張羅,其遺教。」    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•規箴》:「將至吳,密敕左右,令入閶門放火以示威。」    ▶ 《西游記》第十六回:「只見那眾僧們搬柴運草,已圍住禪堂放火哩。」    ▶ 陳殘雲《山谷風煙》第十章:「那晚火燒山,有人看見他從山上跑下來,不知是不是他放火的。」  2.    放燈。    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷五:「田登作郡,自諱其名,觸者必怒,吏卒多被榜笞。於是舉州皆謂燈為火。上元放燈,許人入州治遊觀。吏人遂書榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’」參見「放燈」。  3.    比喻煽動或發動騷亂事件。    ▶ 毛澤東《團結一切抗日力量,反對反共頑固派》:「反共是日·汪的主要目的……這樣,他們就利用國民黨內部的頑固派,到處放火。」
放火的拼音fàng huǒ
放火是什么意思

放火

fàng huǒ
 1.  引火焚烧。
  ●《周礼•夏官·罗氏》「蜡则作罗襦」
汉郑玄注:「《王制》曰:‘昆虫已蛰,可以火田。’今俗放火张罗,其遗教。」
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「将至吴,密敕左右,令入阊门放火以示威。」
  ●《西游记》第十六回:「只见那众僧们搬柴运草,已围住禅堂䊩™ˆ«哩。」
  ●陈残云《山谷风烟》第十章:「那晚火烧山,有人看见他从山上跑下来,不知是不是他放火的。」
 2.  放灯。
  ●宋陆游《老学庵笔记》卷五:「田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’」
参见「放灯」。
 3.  比喻煽动或发动骚乱事件。
  ●
毛泽东《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》:
「反共是日汪的主要目的……这样,他们就利用国民党内部的顽固派,到处放火。」

「放火」在《汉语大词典》第6863页 第5卷 408


「放火」在《现代汉语词典》第371页


「放火」在《重編國語辭典》的解释


放火

fàng huǒ

 1.    
引火焚燒。
  《周禮•夏官•羅氏》「蜡則作羅襦」·鄭玄注:「《王制》曰:‘昆蟲已蟄,可以火田。’今俗放火張羅,其遺教。」
  南朝··劉義慶《世說新語•規箴》:「將至,密敕左右,令入閶門放火以示威。」
  《西游記》第十六回:「只見那眾僧們搬柴運草,已圍住禪堂放火哩。」
  陳殘雲《山谷風煙》第十章:「那晚火燒山,有人看見他從山上跑下來,不知是不是他放火的。」
 
 2.    
放燈。
  ·陸游《老學庵筆記》卷五:「田登作郡,自諱其名,觸者必怒,吏卒多被榜笞。於是舉州皆謂燈為火。上元放燈,許人入州治遊觀。吏人遂書榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’」參見「放燈」。
 
 3.    
比喻煽動或發動騷亂事件。
  毛澤東《團結一切抗日力量,反對反共頑固派》:「反共是·的主要目的……這樣,他們就利用國民黨內部的頑固派,到處放火。」

放火的近义词纵火
放火的英语单词1.incendiarism
2.fire setting
3.incendiarisms
用放火造句
    1.〖示例〗也有钻穴逾垣在那里偷窃的,也有杀人放火在那里抢劫的。 ★清 李汝珍《镜花缘》第九十九回
    2.〖示例〗也有钻穴逾垣在那里偷窃的,也有杀人放火在那里抢劫的。 ★清·李汝珍《镜花缘》第九十九回
    3.八国联军侵略中国时,在北京杀人放火,无恶不作。
    4.打铁趁热,放火趁风,你们不等这时万人一心的功夫,调动他们还等什么!(骆宾基《胶东的暴民》)
    5.但人将米迦所作的神像和他的祭司都带到拉亿,见安居无虑的民,就用刀杀了那民,又放火烧了那城,
    6.对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。
    7.而这一切,都是为的有他和赵伯韬等四个人在幕后作怪,而他们自己也弄成放火自烧身,看来是不得了的!
    8.房东想要放火烧房,以便向保险公司领取一大笔钱。
    9.放火、决水、爆炸、投毒
    10.放火烧谷仓的坏蛋已被抓
    11.放火烧身可不容易。
    12.风高放火,月黑杀人,无粮同饿,得肉均分。(明 冯梦龙《警世通方 范鳅儿又镜重圆》)
    13.风高放火,月黑杀人,无粮同饿,得肉均分。(明·冯梦龙《警世通方·范鳅儿又镜重圆》)
    14.关平、刘封带五百人马,在博望坡后面分两路等候,敌军一到,立刻放火。
    15.蒋军所到之处,杀人放火,奸淫掳掠,实行三光政策,同日本强盗的行为完全一样。
    16.可是你“只许州官放火,不许百姓点灯”。我们偶说一句妨碍的话,你就说不吉利。(清·曹雪芹《红楼梦》第七十七回)
    17.李晓明《平原枪声》:“凡放火之处,一片焦土,哭声震天。”
    18.瞭望台既可护卫城墙,并可藉由讯号--白日升烟、夜晚燃放火光--向位于西安附近的首都咸阳传递讯息。
    19.陆逊守七八月不战,直待刘备“兵疲意沮,计不复生”,利用顺风放火,大破蜀军。
    20.平原游击队:皇军好。皇军不杀人、放火、抢粮食,你看这多好啊!
    21.—枪子炮弹劫掠放火都是真家伙,不是耍的,到底要多打听多走门路才行。”
    22.清·贪梦道人《彭公案》第36回:“暗中派人把他的宅院放火烧了一个片瓦不存。”
    23.所以押沙龙对仆人说,你们看,约押有一块田,与我的田相近,其中有大麦,你们去放火烧了。
    24.他尽干些放火烧山的事情
    25.心利见城破失,就进了王宫的卫所,放火焚烧宫殿,自焚而死。
    26.押沙龙的仆人就去放火烧了那田。
    27.以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。
    28.以色列人预先同伏兵约定在城内放火,以烟气上腾为号。
    29.因为这是放火烧身的问题呀!
    30.犹大人攻打耶路撒冷,将城攻取,用刀杀了城内的人,并且放火烧城。
    31.游击队放火烧了敌人的仓库。
    32.有人放火烧仓库。
    33.于是约押起来,到了押沙龙家里,问他说,你的仆人为何放火烧了我的田呢?
    34.玉皇大帝看到人间四处是火光,以为神鹅放火了,心里十分高兴。
    35.这忽儿的工人动不动就要打厂,放火
    36.这家人因为房子被人放火烧了, 不得不离开这个地区.
    37.只准州官放火,不许百姓点灯。
    38.志伟在警局的同事帮他先移开文件,才放火烧证物室。
    39.中国封建社会往往是只许州官放火;不许百姓点灯。
    40.主要的重罪包括杀人罪、奸罪、窃罪、劫罪、犯住宅罪和放火罪。>
词条推荐
攀檻 攀檻折 攀檻諍 攀檻朱雲 攀交 攀教 攀接 攀今比昔 攀今弔古 攀今吊古 攀今掉古 攀今览古 攀今揽古 攀今擥古 攀今攬古 攀进 攀進 攀救 攀栏 攀欄 攀橑 攀累 攀例 攀连 攀連 攀恋 攀戀 攀林 攀鳞 攀鳞附翼 攀鱗 攀鱗附翼 攀留 攀龙 攀龙附凤 攀龙附骥 攀龙讬凤 攀龙托凤 攀龍 攀龍附鳳 攀龍附驥 攀龍託鳳 攀路 攀挛 攀攣 攀轮 攀輪 攀摩 攀慕 攀拟
专题推荐
rse什么意思 rsi6 12 24 什么意思 rsi是什么意思啊 rso是什么意思 rspcode什么意思 rsp价格是什么意思 rst键是什么意思 rsu什么意思 rsu是什么意思 rsy股市什么意思 rs啥意思 rs什么意思 rs一485报警是什么意思 rta什么意思 rta雾化器什么意思 rtc是什么意思 rtd是什么意思 rtf是什么意思 rtf缩写是啥意思? rtf缩写是什么意思 rtk中vrms是什么意思 rts和fps是什么意思 rtv是什么意思 rty 是什么意思 rt前列腺肿瘤什么意思 rt三角形什么意思 rt是什么意思空调 rt在空调上什么意思 ruan的成语有哪些 ruan字开头成语