【放流】的意思是什么?【放流】是什么意思?

【放流】的意思是: 放流 fàng liú  1.  流放,放逐。   ●《礼记•大学》:「唯仁人放流之,迸诸四夷,不与同中国。」 郑玄注:「放去恶人媢嫉之类者,独仁人能之,如舜放四罪而天下咸服。」   ●汉王充《论衡•恢国》:「﹝欢兜、共工、三苗、鲧﹞罪皆在身,不加于上,唐虞放流,死于不毛。」   ●清唐甄《潜书•善游》:「诛戮直臣,放流贤士,乾坤晦塞,君臣昏迷,虽有善道者,亦无所施其术矣。」  2.  放光流驶。   ●《汉书•李寻传》:「日失其光,则星辰放流。阳不能制阴,阴桀得作。」   ●颜师古注引张晏曰:「日阳失光明,阴得施也。」  3.  犹泛滥。   ●汉王充《论衡•对作》:「故虚妄之语不黜,则华文不见息;华文放流,则实事不见用。」  4.  放归江河。   ●《人民日报》1988.11.28:「11月中旬,长江葛洲坝工程局中华鲟人工繁殖研究所在宜昌市江段向长江放流身长2.5厘米的中华鲟仔鱼12万尾。这是人工繁育中华鲟的首批放流。」 ★「放流」在《汉语大词典》第6869页 第5卷 414 放流 fàng liú  1.    流放,放逐。    ▶ 《禮記•大學》:「唯仁人放流之,迸諸四夷,不與同中國。」    ▶ 鄭玄注:「放去惡人媢嫉之類者,獨仁人能之,如舜放四罪而天下咸服。」    ▶ 漢·王充《論衡•恢國》:「﹝驩兜、共工、三苗、鯀﹞罪皆在身,不加於上,唐·虞放流,死於不毛。」    ▶ 清·唐甄《潛書•善游》:「誅戮直臣,放流賢士,乾坤晦塞,君臣昏迷,雖有善道者,亦無所施其術矣。」  2.    放光流駛。    ▶ 《漢書•李尋傳》:「日失其光,則星辰放流。陽不能制陰,陰桀得作。」    ▶ 顏師古注引張晏曰:「日陽失光明,陰得施也。」  3.    猶泛濫。    ▶ 漢·王充《論衡•對作》:「故虛妄之語不黜,則華文不見息;華文放流,則實事不見用。」  4.    放歸江河。    ▶ 《人民日報》1988.11.28:「11月中旬,長江葛洲壩工程局中華鱘人工繁殖研究所在宜昌市江段向長江放流身長2.5厘米的中華鱘仔魚12萬尾。這是人工繁育中華鱘的首批放流。」
放流的拼音fàng liú
放流是什么意思

放流

fàng liú
 1.  流放,放逐。
  ●《礼记•大学》:「唯仁人放流之,迸诸四夷,不与同中国。」
郑玄注:「放去恶人媢嫉之类者,独仁人能之,如舜放四罪而天下咸服。」
  ●汉王充《论衡•恢国》:「﹝欢兜、共工、三苗、鲧﹞罪皆在身,不加于上,唐虞放流,死于不毛。」
  ●清唐甄《潜书•善游》:「诛戮直臣,放流贤士,乾坤晦塞,君臣昏迷,虽有善道者,亦无所施其术矣。」
 2.  放光流驶。
  ●《汉书•李寻传》:「日失其光,则星辰放流。阳不能制阴,阴桀得作。」
  ●颜师古注引张晏曰:「日阳失光明,阴得施也。」
 3.  犹泛滥。
  ●汉王充《论衡•对作》:「故虚妄之语不黜,则华文不见息;华文放流,则实事不见用。」
 4.  放归江河。
  ●《人民日报》1988.11.28:「11月中旬,长江葛洲坝工程局中华鲟人工繁殖研究所在宜昌市江段向长江放流身长2.5厘米的中华鲟仔鱼12万尾。这是人工繁育中华鲟的首批放流。」

「放流」在《汉语大词典》第6869页 第5卷 414


放流

fàng liú

 1.    
流放,放逐。
  《禮記•大學》:「唯仁人放流之,迸諸四夷,不與同中國。」
  鄭玄注:「放去惡人媢嫉之類者,獨仁人能之,如放四罪而天下咸服。」
  ·王充《論衡•恢國》:「﹝驩兜共工三苗﹞罪皆在身,不加於上,·放流,死於不毛。」
  ·唐甄《潛書•善游》:「誅戮直臣,放流賢士,乾坤晦塞,君臣昏迷,雖有善道者,亦無所施其術矣。」
 
 2.    
放光流駛。
  《漢書•李尋傳》:「日失其光,則星辰放流。陽不能制陰,陰桀得作。」
  顏師古注引張晏曰:「日陽失光明,陰得施也。」
 
 3.    
猶泛濫。
  ·王充《論衡•對作》:「故虛妄之語不黜,則華文不見息;華文放流,則實事不見用。」
 
 4.    
放歸江河。
  《人民日報》1988.11.28:「11月中旬,長江葛洲壩工程局中華鱘人工繁殖研究所在宜昌市江段向長江放流身長2.5厘米的中華鱘仔魚12萬尾。這是人工繁育中華鱘的首批放流。」

放流的英语单词1.releasing
用放流造句
    1.放流式量热器
    2.唐·陈子昂《为将军程处弼谢放流表》:“臣门衰祚薄,少遭险衅。行年三岁,严父早亡。”
    3.无放流式调节器只有在通至调节机构的管道排气时才消耗空气。>
词条推荐
上庠 上翔 上詳 上项 上項 上校 上邪 上邪(-yé) 上鞋 上心 上辛 上信 上刑 上行 上行手本 上行首 上行下效 上姓 上序 上玄 上选 上選 上学 上學 上寻 上旬 上尋 上压力 上言 上炎 上眼 上眼药 上眼藥 上演 上演税 上谳 上讞 上扬 上阳 上阳白发人 上阳宫 上阳花 上阳人 上陽 上陽白髮人 上陽宮 上陽花 上陽人 上揚 上腰
专题推荐
unhappy简单造句 unhappy是什么意思 unhappy怎么造句 uniacid什么意思 unionld为空什么意思 unionpay是什么意思啊 unique id 是什么意思 unique是什么意思啊 unistd.h是什么意思 unit 9句子成分的转换 unitedstqtes什么意思 unitest框架是什么意思 unite人是什么意思啊 unity for语句 unity shader if语句 unityfs开头的文件 unitytext开头空格 unity开头动画 unity签名打包apk unity中for语句 unit包装种类什么意思 unit曲什么意思 unit是什么意思 unix for if语句 unix ware什么意思 unix是什么意思 uni开头的不常用单词 uni开头的单词 uni开头的英语单词 unkind的反义词是什么