【放毒】的意思是什么?【放毒】是什么意思?

【放毒】的意思是: 放毒 fàng dú  1.  恣意毒害。   ●《后汉书•宦者传·吕强》:「节等宦官佑薄,品卑人贱,谗谄媚主,佞邪徼宠,放毒人物,疾妒忠良。」   ●《三国志•吴志·孙策传》「时袁术僭号,策以书责而绝之」裴松之注引晋张勃《吴录》:「曹操放毒东徐,刘表称乱南荆。」  2.  投放毒物或施放毒气。  3.  比喻散布、宣扬有害的言论。   ●巴金《随想录·文学的作用》:「我有见书就读的毛病,而且习惯了为消遣而读各种各样的书,各种人物,各种思想在我的脑子里打架,大家放毒,彼此消毒。」 ★「放毒」在《汉语大词典》第6867页 第5卷 412 ★「放毒」在《现代汉语词典》第371页 放毒 fàng dú  1.    恣意毒害。    ▶ 《後漢書•宦者傳•呂強》:「節等宦官祐薄,品卑人賤,讒諂媚主,佞邪徼寵,放毒人物,疾妒忠良。」    ▶ 《三國志•吳志•孫策傳》「時袁術僭號,策以書責而絕之」裴松之注引晉·張勃《吳錄》:「曹操放毒東徐,劉表稱亂南荊。」  2.    投放毒物或施放毒氣。  3.    比喻散布、宣揚有害的言論。    ▶ 巴金《隨想錄•文學的作用》:「我有見書就讀的毛病,而且習慣了為消遣而讀各種各樣的書,各種人物,各種思想在我的腦子裏打架,大家放毒,彼此消毒。」
放毒的拼音fàng dú
放毒是什么意思

放毒

fàng dú
 1.  恣意毒害。
  ●《后汉书•宦者传·吕强》:「节等宦官佑薄,品卑人贱,谗谄媚主,佞邪徼宠,放毒人物,疾妒忠良。」
  ●《三国志•吴志·孙策传》「时袁术僭号,策以书责而绝之」裴松之注引晋张勃《吴录》:「曹操放毒东徐,刘表称乱南荆。」
 2.  投放毒物或施放毒气。
 3.  比喻散布、宣扬有害的言论。
  ●巴金《随想录·文学的作用》:「我有见书就读的毛病,而且习惯了为消遣而读各种各样的书,各种人物,各种思想在我的脑子里打架,大家放毒,彼此消毒。」

「放毒」在《汉语大词典》第6867页 第5卷 412


「放毒」在《现代汉语词典》第371页


放毒

fàng dú

 1.    
恣意毒害。
  《後漢書•宦者傳•呂強》:「等宦官祐薄,品卑人賤,讒諂媚主,佞邪徼寵,放毒人物,疾妒忠良。」
  《三國志•吳志•孫策傳》「時袁術僭號,以書責而絕之」裴松之注引·張勃《吳錄》:「曹操放毒東劉表稱亂南。」
 
 2.    
投放毒物或施放毒氣。
 
 3.    
比喻散布、宣揚有害的言論。
  巴金《隨想錄•文學的作用》:「我有見書就讀的毛病,而且習慣了為消遣而讀各種各樣的書,各種人物,各種思想在我的腦子裏打架,大家放毒,彼此消毒。」

放毒的英语单词1.venomed
用放毒造句
    1.斑疹伤寒: 因不同种类的立克次体释放毒素至血液中而引起的一系列相关疾
    2.敌人给这房间施放毒气。
    3.犹太骗子用造谣的小册子来哄骗你们,想要把你们也都变成杂种,让他们去放毒吧!……
    4.这是(放毒)囚犯莫根,这是遣臭万年的梅里丢,还有马修斯。>
词条推荐
極詆 極地 極地爬天 極睇 極顛 極典 極點 極頂 極度 極端 極惡 極惡不赦 極惡窮凶 極而言之 極罰 極法 極憤 極峰 極服 極福 極格 極工 極功 極古窮今 極冠 極觀 極光 極軌 極貴 極果 極海 極厚 極呼 極化 極懽 極歡 極讙 極驩 極禍 極際 極薦 極諫 極叫 極竭 極戒 極界 極盡 極精 極境 極口
专题推荐
c开头的跑车是什么车 c开头的拼音所有汉字 c开头的苹果手机 c开头的汽车 c开头的汽车牌照 c开头的全部英文单词 c开头的日系女装 c开头的奢侈品腰带 c开头的奢饰品 c开头的十个字母单词 c开头的十一个字母单词 c开头的世界香水 c开头的是高铁还是动车 c开头的是高铁吗 c开头的是火车吗 c开头的是什么高铁动车 c开头的蔬菜 c开头的四个字母 c开头的缩写 c开头的所有副词 c开头的条形码 c开头的往来港澳通行证 c开头的卫衣品牌 c开头的纹身英文句子 c开头的五个字母的单词 c开头的西装 c开头的小动物单词 c开头的鞋品牌 c开头的鞋子牌子 c开头的鞋子品牌