【放告牌】的意思是什么?【放告牌】是什么意思?

【放告牌】的意思是: 放告牌 fàng gào pái 旧时官府每月定期坐衙受理案件时挂出的通告牌。   ●元无名氏《争报恩》第二摺:「现为济州知府之职,今日升厅坐早衙,张千,喝撺箱抬放告牌出去。」   ●明郑若庸《玉玦记·阳勘》:「拿放告牌出去,有告状的着他入来。」   ●《金瓶梅词话》第四八回:「﹝安童﹞打听巡按御史在东昌府住扎……自思:我若说下书的,门上人决不肯放;不如等放告牌出来,我跪门进去,连状带书呈上。」 ★「放告牌」在《汉语大词典》第6865页 第5卷 410 ★「放告牌」在《重編國語辭典》的解释 放告牌 fàng gào pái 舊時官府每月定期坐衙受理案件時掛出的通告牌。    ▶ 元·無名氏《爭報恩》第二摺:「現為濟州知府之職,今日陞廳坐早衙,張千,喝攛箱抬放告牌出去。」    ▶ 明·鄭若庸《玉玦記•陽勘》:「拿放告牌出去,有告狀的着他入來。」    ▶ 《金瓶梅詞話》第四八回:「﹝安童﹞打聽巡按御史在東昌府住紮……自思:我若說下書的,門上人決不肯放;不如等放告牌出來,我跪門進去,連狀帶書呈上。」
放告牌的拼音fàng gào pái
放告牌是什么意思

放告牌

fàng gào pái
旧时官府每月定期坐衙受理案件时挂出的通告牌。

  ●元无名氏《争报恩》第二摺:「现为济州知府之职,今日升厅坐早衙,张千,喝撺箱抬放告牌出去。」
  ●明郑若庸《玉玦记·阳勘》:「拿放告牌出去,有告状的着他入来。」
  ●《金瓶梅词话》第四八回:「﹝安童﹞打听巡按御史在东昌府住扎……自思:我若说下书的,门上人决不肯放;不如等放告牌出来,我跪门进去,连状带书呈上。」

「放告牌」在《汉语大词典》第6865页 第5卷 410


「放告牌」在《重編國語辭典》的解释


放告牌

fàng gào pái
舊時官府每月定期坐衙受理案件時掛出的通告牌。
  ·無名氏《爭報恩》第二摺:「現為濟州知府之職,今日陞廳坐早衙,張千,喝攛箱抬放告牌出去。」
  ·鄭若庸《玉玦記•陽勘》:「拿放告牌出去,有告狀的着他入來。」
  《金瓶梅詞話》第四八回:「﹝安童﹞打聽巡按御史在東昌府住紮……自思:我若說下書的,門上人決不肯放;不如等放告牌出來,我跪門進去,連狀帶書呈上。」

词条推荐
济济师师 济济洋洋 济济一堂 济济翼翼 济救 济科 济克 济苦怜贫 济困扶危 济赖 济理 济良所 济美 济免 济民 济南 济南惨案 济南黄河大桥 济南生 济南市 济难 济宁市 济农 济贫 济贫拔苦 济贫法 济贫法(济jì) 济贫院 济跄 济窍飘风 济然 济人 济人利物 济如 济濡 济弱锄强 济弱扶倾 济弱扶危 济涉 济身 济胜 济胜具 济胜之具 济胜资 济师 济施 济时 济时行道 济时拯世 济世
专题推荐
cpc认证是什么意思 cpc审核什么意思 cpc什么意思 cpc是什么意思 cpc是什么意思啊 cpc输入签名密码失败 cpc提交时显示签名失败 cpc无法签名 cpc医学上是什么意思 cpc医学中文啥意思 cpdd的意思 cpdd是啥意思 cpdd是什么意思 cpd付费什么意思 cpd什么意思 cpd是什么意思 cpd是什么意思啊 cpd医学是什么意思 cpe距离是什么意思 cpe什么意思 cpe是什么意思 cpe投放方式是什么意思 cpe在医学上是什么意思 cpf 粉什么意思 cpf粉是什么意思 cpf和cf什么意思 cpf里的cpg是什么意思 cpf是什么意思 cpf是什么意思粉 cpf肽是什么意思