【放停】的意思是什么?【放停】是什么意思?

【放停】的意思是: 放停 fàng tíng 予以释放,停止服刑。   ●宋苏轼《奏为法外刺配罪人待罪状》:「巽先充书手,因受赃虚消税赋,刺配本州牢城,寻即用幸计构胥吏医人托患放停。又为诈将产业重叠当出官盐,刺配滁州牢城,依前托患放停归乡。」   ●宋刘昌诗《芦蒲笔记·卞氏二牒》:「宣徽院押到殿前承旨卞居让,宿患瘫风病,翰林院着医官裴裔看验,久远不堪医治,引见奉圣旨放停,送宣徽院者。」 ★「放停」在《汉语大词典》第6870页 第5卷 415 ★「放停」在《重編國語辭典》的解释 放停 fàng tíng 予以釋放,停止服刑。    ▶ 宋·蘇軾《奏為法外刺配罪人待罪狀》:「巽先充書手,因受贓虛消稅賦,刺配本州牢城,尋即用倖計構胥吏醫人託患放停。又為詐將產業重疊當出官鹽,刺配滁州牢城,依前託患放停歸鄉。」    ▶ 宋·劉昌詩《蘆蒲筆記•卞氏二牒》:「宣徽院押到殿前承旨卞居讓,宿患癱風病,翰林院著醫官裴裔看驗,久遠不堪醫治,引見奉聖旨放停,送宣徽院者。」 ------------------------------ 放停 fàng tíng  补义条目   1.退役除籍。 ▶ 宋苏轼《再上皇帝书》:「近者放停軍人李興告虎翼吏率錢行賂以求不併,則士卒不樂可知矣。」 ▶ 宋王銍《默记》卷中:「我放停兵也,固嘗役于其家。」 2.聚集。 ▶ 宋孟元老《东京梦华录•诸色杂卖》:「或軍營放停樂人,動鼓樂于空閑,就坊巷引小兒婦女觀看。」
放停的拼音fàng tíng
放停是什么意思

放停

fàng tíng
予以释放,停止服刑。

  ●宋苏轼《奏为法外刺配罪人待罪状》:「巽先充书手,因受赃虚消税赋,刺配本州牢城,寻即用幸计构胥吏医人托患放停。又为诈将产业重叠当出官盐,刺配滁州牢城,依前托患放停归乡。」
  ●宋刘昌诗《芦蒲笔记·卞氏二牒》:「宣徽院押到殿前承旨卞居让,宿患瘫风病,翰林院着医官裴裔看验,久远不堪医治,引见奉圣旨放停,送宣徽院者。」

「放停」在《汉语大词典》第6870页 第5卷 415


「放停」在《重編國語辭典》的解释


放停

fàng tíng
予以釋放,停止服刑。
  ·蘇軾《奏為法外刺配罪人待罪狀》:「先充書手,因受贓虛消稅賦,刺配本州牢城,尋即用倖計構胥吏醫人託患放停。又為詐將產業重疊當出官鹽,刺配滁州牢城,依前託患放停歸鄉。」
  ·劉昌詩《蘆蒲筆記•卞氏二牒》:「宣徽院押到殿前承旨卞居讓,宿患癱風病,翰林院著醫官裴裔看驗,久遠不堪醫治,引見奉聖旨放停,送宣徽院者。」
------------------------------

放停

fàng tíng
 补义条目    
1.退役除籍。

宋苏轼《再上皇帝书》: 「近者放停軍人李興告虎翼吏率錢行賂以求不併,則士卒不樂可知矣。」
宋王銍《默记》卷中: 「我放停兵也,固嘗役于其家。」
2.聚集。
宋孟元老《东京梦华录•诸色杂卖》: 「或軍營放停樂人,動鼓樂于空閑,就坊巷引小兒婦女觀看。」


词条推荐
齋飯 齋房 齋舫 齋夫 齋祓 齋幹 齋告 齋閤 齋閣 齋舸 齋公 齋供 齋宮 齋官 齋冠 齋館 齋會 齋鑊 齋祭 齋艦 齋講 齋醮 齋潔 齋戒 齋禁 齋經 齋精 齋居 齋科 齋客 齋庫 齋郎 齋栗 齋慄 齋糧 齋料 齋舲 齋廬 齋慮 齋馬 齋糜 齋麋 齋明 齋沐 齋娘 齋釀 齋庖 齋屏 齋婆 齋僕
专题推荐
八月飘香打一城市名 八月飘香打一城市名称 八月飘香打一个地名 八月飘香打一生肖 八月飘香打一肖 八月飘香打一中国城市 八月飘香香满园猜成语 八月飘香香满园打一城市名 八月飘香香满园打一地名 八月飘香香满园打一个地名 八月飘香香满园打一广西地名 八月飘香香满园打一中国地名 八月品牌衣服标语 八月品蟹的诗句 八月平的诗词 八月平时打一生肖 八月葡萄酒美文 八月柒秋初凉啥意思 八月柒秋初凉下句 八月柒秋叶初凉的下句是么 八月柒秋叶初凉的意思 八月柒秋叶初凉下一句 八月柒秋叶初凉意思 八月启动大会口号 八月启动会口号 八月签:神签是什么意思 八月前后返故里成语 八月情话 八月情景的句子 八月晴天猜一生肖