【放仗】的意思是什么?【放仗】是什么意思?

【放仗】的意思是: 放仗 fàng zhàng 放下兵器。   ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》「高贵乡公卒」 裴松之注引《魏末传》:「兵交,帝曰:‘放仗!’大将军士皆放仗。」   ●《南史•宋元凶劭传》:「王罗汉昏酣作妓,闻官军已度,惊放仗归降。」   ●明沈德符《野获编·叛贼·妇人行劫》:「有一徽人王了尘者,善用铁鞭,闻此妇绝艺,拚死与角,半日未解。此妇遂放仗讲解,留以为夫。」 ★「放仗」在《汉语大词典》第6864页 第5卷 409 放仗 fàng zhàng 放下兵器。    ▶ 《三國志•魏志•高貴鄉公髦傳》「高貴鄉公卒」裴松之注引《魏末傳》:「兵交,帝曰:‘放仗!’大將軍士皆放仗。」    ▶ 《南史•宋元凶劭傳》:「王羅漢昏酣作妓,聞官軍已度,驚放仗歸降。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•叛賊•婦人行劫》:「有一徽人王了塵者,善用鐵鞭,聞此婦絕藝,拚死與角,半日未解。此婦遂放仗講解,留以為夫。」
放仗的拼音fàng zhàng
放仗是什么意思

放仗

fàng zhàng
放下兵器。

  ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》「高贵乡公卒」
裴松之注引《魏末传》:「兵交,帝曰:‘放仗!’大将军士皆放仗。」
  ●《南史•宋元凶劭传》:「王罗汉昏酣作妓,闻官军已度,惊放仗归降。」
  ●明沈德符《野获编·叛贼·妇人行劫》:「有一徽人王了尘者,善用铁鞭,闻此妇绝艺,拚死与角,半日未解。此妇遂放仗讲解,留以为夫。」

「放仗」在《汉语大词典》第6864页 第5卷 409


放仗

fàng zhàng
放下兵器。
  《三國志•魏志•高貴鄉公髦傳》「高貴鄉公卒」裴松之注引《魏末傳》:「兵交,帝曰:‘放仗!’大將軍士皆放仗。」
  《南史•宋元凶劭傳》:「王羅漢昏酣作妓,聞官軍已度,驚放仗歸降。」
  ·沈德符《野獲編•叛賊•婦人行劫》:「有一王了塵者,善用鐵鞭,聞此婦絕藝,拚死與角,半日未解。此婦遂放仗講解,留以為夫。」

词条推荐
旧知 旧职 旧址 旧志 旧制 旧帙 旧治 旧中产阶级 旧踪 旧族 臼齿 臼齒 臼杵 臼杵之交 臼科 臼窠 臼头花钿 臼头深目 臼頭深目 臼灶生蛙 臼中无釜 咎败 咎敗 咎丑 咎醜 咎惡 咎恶 咎罚 咎罰 咎鼓 咎过 咎過 咎害 咎患 咎悔 咎毀 咎毁 咎教 咎戒 咎累 咎戾 咎吝 咎魅 咎愆 咎谴 咎譴 咎省 咎氏 咎祟 咎陶
专题推荐
hd代表什么意思 hd的意思 hd开头的车 hd什么意思 hd是什么意思 hd是什么意思vivo手机 hd是什么意思收费吗 hd是什么意思怎么关掉 hd医学意思是什么 he canwalk的意思是 he huo he的组词 he iooks造句 he is造句he wears造句 he is造句加翻译 he looks什么意思 he said.是一个句子吗 he was still什么意思 he xrd是啥意思 he 的意思是什么 he 和字第四声怎么组词 he 三声组词 he 诗词 heaⅴy的反义词 head on什么意思 head teacher是啥意思 head 的意思 headache的意思 headache什么意思中文 headcount什么意思 headfor造句