【改過】的意思是什么?【改過】是什么意思?

【改過】的意思是: ★「改過」在《汉语大词典》第6856页 第5卷 401 ★「改過」在《重編國語辭典》的解释 改過 gǎi guò(改過,改过)改正過失或錯誤。   ▶ 《尚書大傳》卷一下:「冒圭者,天子所與諸侯為瑞也……無過行者,得復其圭以歸其國;有過行者,留其圭;能改過者,復其圭。」   ▶ 《南史•殷鈞傳》:「劫帥稽顙乞改過,鈞便命遣之,後遂為善人。」   ▶ 清·昭槤《嘯亭續錄•韓旭亭》:「﹝旭亭﹞乾隆庚寅客京邸,嘗大病,夢人語曰:‘汝發憤改過,造化已延汝壽矣!’及病愈,貌和靄。」   ▶ 洪深《少奶奶的扇子》第四幕:「她改過反悔的話是真話。」
改過的拼音gǎi guò
改過是什么意思

「改過」在《汉语大词典》第6856页 第5卷 401


「改過」在《重編國語辭典》的解释


改過

gǎi guò
(改過,改过)
改正過失或錯誤。
  《尚書大傳》卷一下:「冒圭者,天子所與諸侯為瑞也……無過行者,得復其圭以歸其國;有過行者,留其圭;能改過者,復其圭。」
  《南史•殷鈞傳》:「劫帥稽顙乞改過,便命遣之,後遂為善人。」
  ·昭槤《嘯亭續錄•韓旭亭》:「﹝旭亭乾隆庚寅客京邸,嘗大病,夢人語曰:‘汝發憤改過,造化已延汝壽矣!’及病愈,貌和靄。」
  洪深《少奶奶的扇子》第四幕:「她改過反悔的話是真話。」

词条推荐
太尉足 太翁 太无 太無 太息 太溪 太谿 太霞 太霞新奏 太先生 太宵 太霄 太新铁路 太行八陉 太行八陘 太行山 太行山绿化工程 太行山脉 太虚 太虛 太玄 太学 太学生 太学体 太學 太學生 太學體 太阳 太阳草 太阳常数 太阳大气 太阳大气层 太阳灯 太阳地儿 太阳电池 太阳对流层 太阳风 太阳风暴 太阳辐射 太阳膏 太阳糕 太阳核反应区 太阳黑子 太阳活动 太阳角 太阳镜 太阳历 太阳炉 太阳帽 太阳能
专题推荐
爱观察的词语 爱观察的近义词 爱观察的名人名言 爱观察的名言 爱观的成语 爱观者清的下一句 爱管别人闲事的句子 爱管事人的成语 爱管闲的成语 爱管闲事成语 爱管闲事词语解释 爱管闲事打一生肖 爱管闲事的成语 爱管闲事的成语有哪些 爱管闲事的词语 爱管闲事的近义词 爱管闲事的经典语录 爱管闲事的句子 爱管闲事的人的成语 爱管闲事的人的诗句 爱管闲事的人句子 爱管闲事的歇后语 爱管闲事的歇后语哟 爱管闲事的谚语 爱管闲事的意思 爱管闲事是不是成语 爱管闲事是成语吗 爱管闲事是什么意思 爱管闲事造句 爱惯性意思