【改轍】的意思是什么?【改轍】是什么意思?

【改轍】的意思是: ★「改轍」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405 ★「改轍」在《重編國語辭典》的解释 改轍 gǎi zhé (改轍,改辙) 更改行車的道路。    ▶ 三國·魏·曹植《贈白馬王彪》詩:「中逵絕無軌,改轍登高崗。」後用以比喻變更方針、計劃或方法等。    ▶ 《隋書•禮儀志一》:「必有人情,將移禮意,殷·周所以異軌,秦·漢於焉改轍。」    ▶ 元·楊弘道《幽懷贈彥深》詩:「仕途得捷徑,改轍歸大商。」    ▶ 清·袁枚《隨園詩話補遺》卷十:「方大章秀才詩,初學明七子,後受業門下,幡然改轍,專主性靈,可謂一變至道。」 ------------------------------ 改轍 gǎi zhé  补证条目   更改行车的道路。后用以比喻变更方针、计划或办法等。 ▶ 南朝宋刘义庆《世说新语•文学》:「支道林、殷淵源俱在相王許,相王謂二人:‘可試一交言,而才性殆是淵源崤函之固,君其慎焉。’支初作,改轍遠之,數四交,不覺入其玄中。」
改轍的拼音gǎi zhé
改轍是什么意思

「改轍」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405


「改轍」在《重編國語辭典》的解释


改轍

gǎi zhé
(改轍,改辙)
更改行車的道路。
  三國··曹植《贈白馬王彪》詩:「中逵絕無軌,改轍登高崗。」後用以比喻變更方針、計劃或方法等。
  《隋書•禮儀志一》:「必有人情,將移禮意,·所以異軌,·於焉改轍。」
  ·楊弘道《幽懷贈彥深》詩:「仕途得捷徑,改轍歸大。」
  ·袁枚《隨園詩話補遺》卷十:「方大章秀才詩,初學七子,後受業門下,幡然改轍,專主性靈,可謂一變至道。」
------------------------------

改轍

gǎi zhé
 补证条目    
更改行车的道路。后用以比喻变更方针、计划或办法等。

南朝宋刘义庆《世说新语•文学》: 「支道林、殷淵源俱在相王許,相王謂二人:‘可試一交言,而才性殆是淵源崤函之固,君其慎焉。’支初作,改轍遠之,數四交,不覺入其玄中。」


词条推荐
礦坑 礦苗 礦票 礦朴 礦區 礦泉 礦泉水 礦山 礦師 礦石 礦石機 礦術 礦稅 礦體 礦屯 礦物 礦務 礦穴 礦業 礦政 礦直 礦主 礦柱 穬麦 穬麦櫱 穬麦蘖 穬麥 穬麥櫱 纊服 纊紘 纊綿 纊息 纊絮 纊衣 纊繒 鑛璞 鑛镤 鑛鏷 鑛朴 鑛穴 鑛油 亏败 亏本 亏蔽 亏蟾 亏产 亏成 亏秤 亏除 亏待
专题推荐
ios11签名续签 ios11签名怎么设置 ios11如何返回上一级 ios11虚拟键返回上一级 ios11越狱自动签名 ios11自动签名 ios8.0以上是什么意思 ios80是什么意思 ios8的最后一个版本 ios9最后一个版本 iosapp签名 ios安装未签名app ios按键重复是什么意思 ios版是什么意思 ios成语玩命猜2-4 ios打包签名上架多少钱 ios都是最后一版最好吗 ios端口号 ios风格是什么意思 ios个人签名 ios个人应用签名 ios获取应用签名 ios加照片签名的软件 ios开发 rsa签名 ios开发 签名 ios免费签名 ios免费签名网站 ios男士说的是什么意思 ios逆向 ipa包重签名 ios企业签名 人数限制