【改调】的意思是什么?【改调】是什么意思?

【改调】的意思是: 改调 gǎi diào 1.  改变音调。  ●《庄子•徐无鬼》:「夫或改调一弦,于五音无当也,鼓之,二十五弦皆动,未始异于声而音之君已。」  ●唐王建《宫词》之八六:「玉箫改调筝移柱,催换红罗绣舞筵。」  ●宋苏轼《定惠院颙师为余竹下开啸轩》诗:「饮风蝉至洁,长吟不改调。」 2.  调任他职。  ●《清会典事例·内务府·升除》:「其人不甚相宜,即于补授之后,原可酌量改调。」 ★「改调」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404 参见:改調
改调的拼音gǎi diào
改调是什么意思

改调

gǎi diào
 1.  改变音调。
  ●《庄子•徐无鬼》:「夫或改调一弦,于五音无当也,鼓之,二十五弦皆动,未始异于声而音之君已。」
  ●唐王建《宫词》之八六:「玉箫改调筝移柱,催换红罗绣舞筵。」
  ●宋苏轼《定惠院颙师为余竹下开啸轩》诗:「饮风蝉至洁,长吟不改调。」
 2.  调任他职。
  ●《清会典事例·内务府·升除》:「其人不甚相宜,即于补授之后,原可酌量改调。」

「改调」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404


参见:改調

用改调造句
    1.没关系,他们这儿用的是激光唱盘,很容易改调的,告诉主持人降一下调就行了。>
词条推荐
一徑 一逕 一竟 一境 一镜 一鏡 一纠 一糾 一九 一九三六年春在太原 一就 一就手儿 一就手兒 一匊 一拘 一掬 一局 一举 一举成名 一举二得 一举两便 一举两得 一举两全 一举两失 一举千里 一举三反 一举万里 一举一动 一舉 一舉成名 一舉二得 一舉兩得 一舉兩全 一舉千里 一舉三反 一舉手之勞 一舉萬里 一舉一動 一句好话三冬暖 一句好話三冬暖 一句话 一句话抄百总 一句話 一句話抄百總 一句钟 一句鐘 一聚 一聚枯骨 一卷 一捲
专题推荐
暗示不尊重人的话 暗示成语 暗示吃醋的话 暗示出轨的句子 暗示初恋表白的句子 暗示传销的话 暗示词语 暗示词语的意思 暗示词语解释 暗示词语说一句话 暗示辞职的句子 暗示打造句 暗示单身的词语 暗示单身的话 暗示单身的诗词 暗示单身个性签名 暗示单身诗句 暗示当兵的句子 暗示的,意思是什么 暗示的词句 暗示的词语 暗示的词语造句 暗示的的意思是什么 暗示的反义词[全部] 暗示的反义词表示对吗 暗示的反义词反义词 暗示的反义词什么意思 暗示的反义词是 暗示的反义词是明说嘛? 暗示的反义词是什么呢