【改變】的意思是什么?【改變】是什么意思?

【改變】的意思是: ★「改變」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405 ★「改變」在《重編國語辭典》的解释 改變 gǎi biàn (改變,改变)  1.    變化,事物產生顯著的差別。    ▶ 《孔子家語•弟子行》:「祈奚曰:‘每位改變,未知所止,是以不敢得知也。’」唐·白居易《重到渭上舊居》詩:「人物日改變,舉目悲所遇。」    ▶ 宋·羅大經《鶴林玉露》卷十二:「杜陵詩云:‘雨晴山不改,晴罷峽如新。’言或雨或晴,山之體本無改變。」    ▶ 茅盾《喜劇》:「經過了五年,這世界的一切當真並沒有絲毫的改變麼?」  2.    改換;更改。    ▶ 《全唐詩》卷八九九載《賀聖朝》詞:「長安道上行客,依舊利深名切。改變容顏,消磨今古,隴頭殘月。」    ▶ 明·黃元吉《流星馬》第二摺:「小生黃廷道,自離了京師,改變了衣服,隨身帶些乾糧。」    ▶ 巴金《懷念蕭珊》:「她想改變自己的生活,不願作家庭婦女,卻又缺少吃苦耐勞的勇氣。」
改變的拼音gǎi biàn
改變是什么意思

「改變」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405


「改變」在《重編國語辭典》的解释


改變

gǎi biàn
(改變,改变)

 1.    
變化,事物產生顯著的差別。
  《孔子家語•弟子行》:「祈奚曰:‘每位改變,未知所止,是以不敢得知也。’」·白居易《重到渭上舊居》詩:「人物日改變,舉目悲所遇。」
  ·羅大經《鶴林玉露》卷十二:「杜陵詩云:‘雨晴山不改,晴罷峽如新。’言或雨或晴,山之體本無改變。」
  茅盾《喜劇》:「經過了五年,這世界的一切當真並沒有絲毫的改變麼?」
 
 2.    
改換;更改。
  《全唐詩》卷八九九載《賀聖朝》詞:「長安道上行客,依舊利深名切。改變容顏,消磨今古,隴頭殘月。」
  ·黃元吉《流星馬》第二摺:「小生黃廷道,自離了京師,改變了衣服,隨身帶些乾糧。」
  巴金《懷念蕭珊》:「她想改變自己的生活,不願作家庭婦女,卻又缺少吃苦耐勞的勇氣。」

词条推荐
告實 告示 告事 告首 告朔 告朔(gù-) 告朔饩羊 告朔餼羊 告讼 告诵 告送 告訟 告誦 告诉 告诉才处理 告訴 告愬 告天 告天鸟 告天鳥 告天子 告退 告讬 告托 告託 告脫 告脱 告往知来 告违 告違 告慰 告文 告问 告問 告飨 告饗 告谢 告謝 告馨 告行 告凶 告休 告学 告學 告言 告养 告養 告幺 告谒 告謁
专题推荐
676数字代表什么意思 676意思 677.88啥意思 6770代表意思 6770是什么意思 677爱情代表什么意思 677爱情什么意思 677爱情数字什么意思 677代表爱情意思 677代表什么意思 677代表是什么意思 677的意思 677的意思是什么 677啥意思 677什么意思 677是什么意思? 677是什么意思啊 677数字代表啥意思 677数字是什么意思 677网名什么意思 677谐音是什么意思 677颜色是什么意思 677在情侣是吗什么意思 678.爱情里什么意思 6780是什么意思 6780数字什么意思 6785753是什么意思 6785数字意思 6788爱情意思 6788翻译文字啥意思