【改調】的意思是什么?【改調】是什么意思?

【改調】的意思是: ★「改調」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404 改調 gǎi diào (改調,改调)  1.    改變音調。    ▶ 《莊子•徐無鬼》:「夫或改調一弦,於五音無當也,鼓之,二十五弦皆動,未始異於聲而音之君已。」    ▶ 唐·王建《宮詞》之八六:「玉簫改調箏移柱,催換紅羅繡舞筵。」    ▶ 宋·蘇軾《定惠院顒師為余竹下開嘯軒》詩:「飲風蟬至潔,長吟不改調。」  2.    調任他職。    ▶ 《清會典事例•內務府•升除》:「其人不甚相宜,即於補授之後,原可酌量改調。」
改調的拼音gǎi diào
改調是什么意思

「改調」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404


改調

gǎi diào
(改調,改调)

 1.    
改變音調。
  《莊子•徐無鬼》:「夫或改調一弦,於五音無當也,鼓之,二十五弦皆動,未始異於聲而音之君已。」
  ·王建《宮詞》之八六:「玉簫改調箏移柱,催換紅羅繡舞筵。」
  ·蘇軾《定惠院顒師為余竹下開嘯軒》詩:「飲風蟬至潔,長吟不改調。」
 
 2.    
調任他職。
  《清會典事例•內務府•升除》:「其人不甚相宜,即於補授之後,原可酌量改調。」

词条推荐
開統 開頭 開頭炮 開屠 開土 開腿 開屯 開脫 開拓 開外 開玩笑 開味 開胃 開慰 開梧 開無軌電車 開物 開物成務 開務 開悟 開寤 開霧睹天 開析 開席 開隙 開戲 開柙出虎 開先 開箱倒籠 開消 開銷 開小差 開小會 開小灶 開曉 開寫 開洩 開心 開心符 開心見腸 開心見誠 開心見膽 開新 開信 開釁 開興 開行 開胸 開許 開緒
专题推荐
i3 7100是什么意思 i3,120固态是什么意思 i3是什么意思 i4sh 什么意思 i5 7300hq hq什么意思 i5 8400散片什么意思 i5 8600 散是什么意思 i5 8g 500g是什么意思 i57200u是什么意思 i57300hq hq什么意思 i57300hq什么意思 i5-7300hq什么意思 i57300hq是什么意思 i57500睿频什么意思 i5后面的数字什么意思 i5后面的字母q什么意思 i7 7700hq中hq什么意思 i7 8700k k 什么意思 i7 8700k代表什么意思 i7 8700k的k是啥意思 i7 8700k是什么意思 i7 8700t是什么意思 i7 8700是什么意思 i7 带k是什么意思 i78700散啥意思 i7ee是什么意思 i7和i5和i3的意思 ia 成语 iaas平台是什么意思 iab产业是什么意思