【改調】的意思是什么?【改調】是什么意思?

【改調】的意思是: ★「改調」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404 改調 gǎi diào (改調,改调)  1.    改變音調。    ▶ 《莊子•徐無鬼》:「夫或改調一弦,於五音無當也,鼓之,二十五弦皆動,未始異於聲而音之君已。」    ▶ 唐·王建《宮詞》之八六:「玉簫改調箏移柱,催換紅羅繡舞筵。」    ▶ 宋·蘇軾《定惠院顒師為余竹下開嘯軒》詩:「飲風蟬至潔,長吟不改調。」  2.    調任他職。    ▶ 《清會典事例•內務府•升除》:「其人不甚相宜,即於補授之後,原可酌量改調。」
改調的拼音gǎi diào
改調是什么意思

「改調」在《汉语大词典》第6859页 第5卷 404


改調

gǎi diào
(改調,改调)

 1.    
改變音調。
  《莊子•徐無鬼》:「夫或改調一弦,於五音無當也,鼓之,二十五弦皆動,未始異於聲而音之君已。」
  ·王建《宮詞》之八六:「玉簫改調箏移柱,催換紅羅繡舞筵。」
  ·蘇軾《定惠院顒師為余竹下開嘯軒》詩:「飲風蟬至潔,長吟不改調。」
 
 2.    
調任他職。
  《清會典事例•內務府•升除》:「其人不甚相宜,即於補授之後,原可酌量改調。」

词条推荐
開統 開頭 開頭炮 開屠 開土 開腿 開屯 開脫 開拓 開外 開玩笑 開味 開胃 開慰 開梧 開無軌電車 開物 開物成務 開務 開悟 開寤 開霧睹天 開析 開席 開隙 開戲 開柙出虎 開先 開箱倒籠 開消 開銷 開小差 開小會 開小灶 開曉 開寫 開洩 開心 開心符 開心見腸 開心見誠 開心見膽 開新 開信 開釁 開興 開行 開胸 開許 開緒
专题推荐
hi是什么意思 hi是什么意思啊 hi缩写的意思 hi同音异义词 hi下一秒向你靠近 hi下一秒向你靠近歌词 hi相关的词 hi一fi是什么意思 hi医学意思是什么 hi有high的意思吗 hi有几种意思 hi在车上是什么意思 hi职级是什么意思 hi中文是什么意思 hi丶boy什么意思 hjux是什么意思 hjx开头的爱情单词 hj按摩什么意思 hj跟bj什么意思 hj还是bj爽什么意思 hj开头的词语 hj开头的是什么标准 hj开头的英语 hj啥子意思 hj什么意思 hj是什么意思 hj是什么意思犯法的 hk ops是什么意思 hk 是什么意思 hk$是什么意思