【改观】的意思是什么?【改观】是什么意思?

【改观】的意思是: 改观 gǎi guān  1.  改变本来的看法、观感。   ●《后汉书•王畅传》:「以明府上智之才,日月之曜,敷仁惠之政,则海内改观,实有折枝之易,而无挟山之难。」   ●南朝宋刘义庆《世说新语•容止》:「庾风姿神貌,陶一见便改观,谈宴竟日,爱重顿至。」   ●唐司空图《华帅许国公德政碑》:「王所统见军不逾六百,率先士卒,尽殪凶狂,不崇朝而收复关城,自此藩方改观矣。」   ●清李渔《闲情偶寄•声容·修容》:「窃怪今之所谓‘牡丹头’、‘荷花头’、‘钵盂头’,种种新式,非不穷新极异,令人改观。」  2.  改变原来的样子,出现新的面目。   ●南朝宋谢灵运《悲哉行》:「幽树虽改观,终始在初生。」   ●元刘因《登镇州隆兴寺阁》诗:「天光物色惊改观,少微今在青云中。」   ●清叶廷琯《吹网录·石林燕语》:「盖此书自经馆臣纂校,已视旧刻改观。」   ●叶圣陶《倪焕之》二六:「大海的浪潮涌起,会使海面改观。」 ★「改观」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405 ★「改观」在《现代汉语词典》第416页 ★「改观」在《汉语辞海》的解释 参见:改觀
改观的拼音gǎi guān
改观是什么意思

改观

gǎi guān
 1.  改变本来的看法、观感。
  ●《后汉书•王畅传》:「以明府上智之才,日月之曜,敷仁惠之政,则海内改观,实有折枝之易,而无挟山之难。」
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•容止》:「庾风姿神貌,陶一见便改观,谈宴竟日,爱重顿至。」
  ●唐司空图《华帅许国公德政碑》:「王所统见军不逾六百,率先士卒,尽殪凶狂,不崇朝而收复关城,自此藩方改观矣。」
  ●清李渔《闲情偶寄•声容·修容》:「窃怪今之所谓‘牡丹头’、‘荷花头’、‘钵盂头’,种种新式,非不穷新极异,令人改观。」
 2.  改变原来的样子,出现新的面目。
  ●南朝宋谢灵运《悲哉行》:「幽树虽改观,终始在初生。」
  ●元刘因《登镇州隆兴寺阁》诗:「天光物色惊改观,少微今在青云中。」
  ●清叶廷琯《吹网录·石林燕语》:「盖此书自经馆臣纂校,已视旧刻改观。」
  ●叶圣陶《倪焕之》二六:「大海的浪潮涌起,会使海面改观。」

「改观」在《汉语大词典》第6860页 第5卷 405


「改观」在《现代汉语词典》第416页


「改观」在《汉语辞海》的解释


参见:改觀

改观的近义词变动变化改变改革改善转变
用改观造句
    1.城市基础设施有了很大改观。
    2.近年来大量新药的涌现,给治疗带来明显的改观。
    3.他表示相信,在我们福特公司的班子里增加一位通用汽车公司的高级人员在今后几年里会使情况大大改观。
    4.涂一层新油漆将大大改观这张斑驳的老桌子
    5.在财政危机关头,他们能做的就是坚持,盼望情况能改观。>
词条推荐
鄙躁 鄙诈 鄙詐 鄙争 鄙爭 鄙直 鄙旨 鄙制 鄙质 鄙滞 鄙滯 鄙質 鄙拙 鄙子 鄙訿 鄙族 貏豸 币帛 币财 币法 币贡 币号 币赍 币齎 币籍 币锦 币爵 币马 币聘 币器 币泉 币市 币物 币献 币仪 币余 币玉 币值 币制 币种 币重言甘 必备 必必剝剝 必必剥剥 必剥 必不得已 必不可少 必不挠北 必操胜券 必彻彻
专题推荐
()甘()苦成语_什么甘什么苦的成语 ()甘寝()成语_甘什么什么寝的成语 ()肝()肾成语_什么肝什么肾的成语 ()肝凤()成语_肝什么什么凤的成语 ()肝露()成语_肝什么什么露的成语 ()肝糜()成语_肝什么什么糜的成语 ()肝义()成语_肝什么什么义的成语 ()肝琢()成语_肝什么什么琢的成语 ()竿()起成语_什么竿什么起的成语 ()感人词语 ()刚()目成语_什么刚什么目的成语 ()高()卑成语_什么高什么卑的成语 ()高()大成语_什么高什么大的成语 ()高()低成语_什么高什么低的成语 ()高()厚成语_什么高什么厚的成语 ()高()洁成语_什么高什么洁的成语 ()高()下成语_什么高什么下的成语 ()高八()成语_高什么什么八的成语 ()高帽()成语_高什么什么帽的成语 ()高日()成语_高什么什么日的成语 ()高骛()成语_高什么什么骛的成语 ()高行()成语_高什么什么行的成语 ()高眼()成语_高什么什么眼的成语 ()高一()成语_高什么什么一的成语 ()高意()成语_高什么什么意的成语 ()高枝()成语_高什么什么枝的成语 ()戈()胆成语_什么戈什么胆的成语 ()戈()马成语_什么戈什么马的成语 ()戈待()成语_戈什么什么待的成语 ()戈弃()成语_戈什么什么弃的成语