【改日】的意思是什么?【改日】是什么意思?

【改日】的意思是: 改日 gǎi rì  1.  谓另择日期。   ●《旧唐书•归融传》:「时两公主出降,府司供帐事殷,又俯近上巳,曲江赐宴奏请改日。」  2.  犹改天。   ●元杨文奎《儿女团圆》楔子:「改日致谢老社长,勿罪勿罪。」   ●《金瓶梅词话》第四一回:「亲家盛情,家老儿说来,只怕席间不好坐的,改日望亲家去罢。」   ●老舍《茶馆》第一幕:「您先戴两天,改日再给钱。」 ★「改日」在《汉语大词典》第6852页 第5卷 397 ★「改日」在《现代汉语词典》第416页 ★「改日」在《重編國語辭典》的解释 改日 gǎi rì  1.    謂另擇日期。    ▶ 《舊唐書•歸融傳》:「時兩公主出降,府司供帳事殷,又俯近上巳,曲江賜宴奏請改日。」  2.    猶改天。    ▶ 元·楊文奎《兒女團圓》楔子:「改日致謝老社長,勿罪勿罪。」    ▶ 《金瓶梅詞話》第四一回:「親家盛情,家老兒說來,只怕席間不好坐的,改日望親家去罷。」    ▶ 老舍《茶館》第一幕:「您先戴兩天,改日再給錢。」
改日的拼音gǎi rì
改日是什么意思

改日

gǎi rì
 1.  谓另择日期。
  ●《旧唐书•归融传》:「时两公主出降,府司供帐事殷,又俯近上巳,曲江赐宴奏请改日。」
 2.  犹改天。
  ●元杨文奎《儿女团圆》楔子:「改日致谢老社长,勿罪勿罪。」
  ●《金瓶梅词话》第四一回:「亲家盛情,家老儿说来,只怕席间不好坐的,改日望亲家去罢。」
  ●老舍《茶馆》第一幕:「您先戴两天,改日再给钱。」

「改日」在《汉语大词典》第6852页 第5卷 397


「改日」在《现代汉语词典》第416页


「改日」在《重編國語辭典》的解释


改日

gǎi rì

 1.    
謂另擇日期。
  《舊唐書•歸融傳》:「時兩公主出降,府司供帳事殷,又俯近上巳,曲江賜宴奏請改日。」
 
 2.    
猶改天。
  ·楊文奎《兒女團圓》楔子:「改日致謝老社長,勿罪勿罪。」
  《金瓶梅詞話》第四一回:「親家盛情,家老兒說來,只怕席間不好坐的,改日望親家去罷。」
  老舍《茶館》第一幕:「您先戴兩天,改日再給錢。」

改日的近义词将来另日他日未来异日
改日的反义词畴昔将来另日他日未来异日
改日的英语单词1.rain check
2.another day; some other day
用改日造句
    1.〖示例〗多蒙恩公的美意,改日相谢。不知恩公高姓大名,贵府何处? ★《粉妆楼》第二十一回
    2.创建和更改日期,用户ID,分级属性,等的存储
    3.改日我要和你谈谈,了解一下你心里在想些什么。
    4.今天没空儿,改日再谈吧。
    5.你的邀请我心领了, 感谢盛意改日一定践约.
    6.您可以改日期,但这张票不能退钱。
    7.商店今天关门,所以我们改日再来。
    8.吴学究谏道:“此乃不祥之兆,兄长改日出军。”(明 施耐庵《水浒全传》第六十回)
    9.约押对他说,你今日不可去报信,改日可以报信。因为今日王的儿子死了,所以你不可去报信。
    10.尊号位于解放四路142号, 我改日一定登门拜访。>
词条推荐
石泐海枯 石勒 石勒(274-333) 石雷 石棱 石稜 石理 石栗 石砾 石礫 石奁 石连树 石莲 石莲花 石莲子 石連樹 石蓮 石蓮花 石蓮子 石奩 石镰 石鐮 石料 石烈 石林 石林精舍 石鳞 石麟 石鱗 石廩 石廪 石溜 石流 石流黃 石流黄 石留 石留黃 石留黄 石硫黃 石硫黄 石榴 石榴红 石榴紅 石榴花 石榴酒 石榴裙 石榴裙底 石榴石 石榴子 石榴子石
专题推荐
阿里云 域名 端口号 阿里云acp是什么意思 阿里云api签名 ios 阿里云api签名 php 阿里云api签名算法 阿里云ca什么意思 阿里云ftp端口号 阿里云slb是什么意思 阿里云备案是什么意思 阿里云产品是什么意思 阿里云代码签名 阿里云的云是什么意思 阿里云端口号 阿里云端口号如何添加 阿里云端口号设置 阿里云短信服务签名 阿里云短信模版签名 阿里云短信签名 阿里云短信签名 申请 阿里云短信签名不合法 阿里云短信签名串了 阿里云短信签名个人 阿里云短信签名申请 阿里云短信签名审核 阿里云短信签名是什么 阿里云短信签名怎么用 阿里云服务器的端口号 阿里云服务器端口号 阿里云计算是什么意思 阿里云技术是什么意思