【改抹】的意思是什么?【改抹】是什么意思?

【改抹】的意思是: 改抹 gǎi mǒ  1.  涂改。   ●宋曾季狸《艇斋诗话》:「予幼学为诗,未尝经先达改抹。」   ●元陈草庵《山坡羊》曲:「千古史书难改抹。」   ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·词讼》:「每起问过口供,即将所写口供取来亲看一遍……且既经寓目,吏书此后不敢改抹作弊。」  2.  改变;变更。   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「贤不是九伯与风魔,世言了怎改抹?」 凌景埏校注:「改抹,变更、改动。」   ●元《折桂令·问双渐》套曲:「小苏卿窑变了心肠,改抹了姻缘。」 ★「改抹」在《汉语大词典》第6853页 第5卷 398 ★「改抹」在《重編國語辭典》的解释 改抹 gǎi mǒ  1.    塗改。    ▶ 宋·曾季狸《艇齋詩話》:「予幼學為詩,未嘗經先達改抹。」    ▶ 元·陳草庵《山坡羊》曲:「千古史書難改抹。」    ▶ 清·黃六鴻《福惠全書•刑名•詞訟》:「每起問過口供,即將所寫口供取來親看一遍……且既經寓目,吏書此後不敢改抹作弊。」  2.    改變;變更。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「賢不是九伯與風魔,世言了怎改抹?」凌景埏校注:「改抹,變更、改動。」    ▶ 元《折桂令•問雙漸》套曲:「小蘇卿窯變了心腸,改抹了姻緣。」 ------------------------------ 改抹 gǎi mǒ  补证条目   1.改变;变更。 ▶ 明陆采《明珠记·授计》:「則爲你藍橋夜,燈月盟,漢宫秋,雲雨擔。小心兒荒山迢遞來尋俺,引動咱鐵石心腸,改抹卻英雄氣概,都做了偷香俏膽。」
改抹的拼音gǎi mǒ
改抹是什么意思

改抹

gǎi mǒ
 1.  涂改。
  ●宋曾季狸《艇斋诗话》:「予幼学为诗,未尝经先达改抹。」
  ●元陈草庵《山坡羊》曲:「千古史书难改抹。」
  ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·词讼》:「每起问过口供,即将所写口供取来亲看一遍……且既经寓目,吏书此后不敢改抹作弊。」
 2.  改变;变更。
  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「贤不是九伯与风魔,世言了怎改抹?」
凌景埏校注:「改抹,变更、改动。」
  ●元《折桂令·问双渐》套曲:「小苏卿窑变了心肠,改抹了姻缘。」

「改抹」在《汉语大词典》第6853页 第5卷 398


「改抹」在《重編國語辭典》的解释


改抹

gǎi mǒ

 1.    
塗改。
  ·曾季狸《艇齋詩話》:「予幼學為詩,未嘗經先達改抹。」
  ·陳草庵《山坡羊》曲:「千古史書難改抹。」
  ·黃六鴻《福惠全書•刑名•詞訟》:「每起問過口供,即將所寫口供取來親看一遍……且既經寓目,吏書此後不敢改抹作弊。」
 
 2.    
改變;變更。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「賢不是九伯與風魔,世言了怎改抹?」凌景埏校注:「改抹,變更、改動。」
  《折桂令•問雙漸》套曲:「小蘇卿窯變了心腸,改抹了姻緣。」
------------------------------

改抹

gǎi mǒ
 补证条目    
1.改变;变更。

明陆采《明珠记·授计》: 「則爲你藍橋夜,燈月盟,漢宫秋,雲雨擔。小心兒荒山迢遞來尋俺,引動咱鐵石心腸,改抹卻英雄氣概,都做了偷香俏膽。」


用改抹造句
    1.他用墨水涂改抹错处。>
词条推荐
将用 将于 将竽 将欲 将御 将遇良才 将遇良材 将在谋不在勇 将在外,主令有所不受 将知 将指 将治 将种 将仲子 将珠抵鹊 将助 将佐 将作 将作长史 将作大匠 将作监 将作少府 茳芏 茳蓠 茳蘺 浆包 浆饭 浆粉 浆果 浆壶 浆糊 浆家 浆酒霍肉 浆酒藿肉 浆米酒 浆膜 浆糗 浆人 浆水 浆水不交 浆水石 浆水粥 浆胎 浆洗 浆荇 浆液 浆汁 浆粥 浆子 豇豆
专题推荐
c 0是什麽意思 c access查询语句 c break语句 c b在hr中是什么意思 c continue语句 c c开头的词语 c dll 签名 c do while语句 c do while语句的用法 c ef怎么不用sql语句 c for循环中判断语句 c for语句输出a到z c f是什么意思 c g开头是动车吗? c h o u英文开头句子 c hmac sha256签名 c hr 啥意思 c itextsharp 读签名 c jar签名验证 c java rsa签名 c linq语句 c list 最后一个元素 c m1是什么意思 c md5签名 c mongodb 查询语句 c mysql update语句 c mysql 查询语句 c mysql 语句带 c mysql连接语句 c mysql语句