【改口】的意思是什么?【改口】是什么意思?

【改口】的意思是: 改口 gǎi kǒu 改变原先说话的内容或语气。   ●明沈德符《野获编·言事·一人先忠后佞》:「二人富贵熏心,改口逢世,又诿其责于父师,真悖逆之尤。」   ●清李渔《意中缘·返桌》:「他们当初假妆圈套,你不得不叫我夫人。后来身在异乡,又不便改口。」   ●曹禺《王昭君》第三幕:「温敦:(改口)呼韩邪单于已经知道了吗?」 ★「改口」在《汉语大词典》第6851页 第5卷 396 ★「改口」在《现代汉语词典》第416页 ★「改口」在《重編國語辭典》的解释 改口 gǎi kǒu 改變原先說話的內容或語氣。    ▶ 明·沈德符《野獲編•言事•一人先忠後佞》:「二人富貴熏心,改口逢世,又諉其責於父師,真悖逆之尤。」    ▶ 清·李漁《意中緣•返棹》:「他們當初假粧圈套,你不得不叫我夫人。後來身在異鄉,又不便改口。」    ▶ 曹禺《王昭君》第三幕:「溫敦:(改口)呼韓邪單于已經知道了嗎?」 ------------------------------ 改口 gǎi kǒu  补证条目   改变原先说话的内容或语气。 ▶ 《朱子语类》卷七:「蓋兒時讀書,終身改口不得。嘗見人教兒讀書限長短,後來長大後,都念不轉。」
改口的拼音gǎi kǒu
改口是什么意思

改口

gǎi kǒu
改变原先说话的内容或语气。

  ●明沈德符《野获编·言事·一人先忠后佞》:「二人富贵熏心,改口逢世,又诿其责于父师,真悖逆之尤。」
  ●清李渔《意中缘·返桌》:「他们当初假妆圈套,你不得不叫我夫人。后来身在异乡,又不便改口。」
  ●曹禺《王昭君》第三幕:「温敦:(改口)呼韩邪单于已经知道了吗?」

「改口」在《汉语大词典》第6851页 第5卷 396


「改口」在《现代汉语词典》第416页


「改口」在《重編國語辭典》的解释


改口

gǎi kǒu
改變原先說話的內容或語氣。
  ·沈德符《野獲編•言事•一人先忠後佞》:「二人富貴熏心,改口逢世,又諉其責於父師,真悖逆之尤。」
  ·李漁《意中緣•返棹》:「他們當初假粧圈套,你不得不叫我夫人。後來身在異鄉,又不便改口。」
  曹禺《王昭君》第三幕:「溫敦:(改口)呼韓邪單于已經知道了嗎?」
------------------------------

改口

gǎi kǒu
 补证条目    
改变原先说话的内容或语气。

《朱子语类》卷七: 「蓋兒時讀書,終身改口不得。嘗見人教兒讀書限長短,後來長大後,都念不轉。」


改口的英语单词1.to withdraw or modify one's previous remark
2.to correct oneself
3.withdraw or modify one's previous remark;correct oneself
用改口造句
    1.(赛结束也看不到关于这个的一丁点的报道)然后预测就又改口说他可能跟里克史密斯差不多。
    2.“那是威伯格先生,”她自己改口说。
    3.改口供| 翻供
    4.苏小姐忽然改口,不叫“方先生”而叫“鸿渐”,也像有意要姓赵的知道她跟自己的亲密。
    5.随又觉得话太说的残酷了,又改口安慰地说:“也许天老爷保佑你们,他会回来的
    6.汤姆抵死受刑,坚不改口。>
词条推荐
科試 科適 科首 科输 科輸 科稅 科税 科松 科筭 科算 科岁 科歲 科索 科琐 科瑣 科套 科特迪瓦 科藤 科条 科條 科头 科头赤足 科头箕裾 科头箕踞 科头裸身 科头袒体 科头徒跣 科头细粉 科头跣足 科头圆子 科頭 科頭赤足 科頭箕踞 科頭裸身 科頭袒體 科頭徒跣 科頭細粉 科頭跣足 科頭圓子 科托帕希火山 科椭 科橢 科网 科網 科威特 科威特城 科文 科问 科問 科西嘉岛
专题推荐
html5 段落居中 html5 段落缩进 html5 判断语句 html5 签名 html5 签名 轻重效果 html5 生日祝福 html5 生日祝福博客园 html5 手机端手写签名 html5 手写签名 html5 条件判断语句 html5 下一页 html5 有if语句是 html5 在线签名 html5版微博什么意思 html5段落 html5段落间距 html5段落居中 html5段落首行缩进 html5段落缩进代码 html5返回上一页代码 html5生成语音文件 html5生日祝福 html5什么意思 html5实现电子签名 html5微博什么意思 html5用if语句跳转页面 html5中的div什么意思 html5中的p什么啥意思 htmlblob是什么意思啊 htmlcss什么意思