【攸关】的意思是什么?【攸关】是什么意思?

【攸关】的意思是: ★「攸关」在《现代汉语词典》第1571页
攸关是什么意思

「攸关」在《现代汉语词典》第1571页




用攸关造句
    1.(1)这是一场生死攸关的严重斗争。(2)遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点。
    2.解决环境污染问题,是与人民健康利害攸关的一件大事。
    3.陆文夫《作家、坐家》:“到了风雨如磐,泰山压顶时更是性命攸关的。”
    4.你们出版那些无聊的东西是因为生计攸关,这我明白。
    5.胎前产后以及难产各症,不独刻不容缓,并且两命攸关。(清 李汝珍《镜花缘》第四十回)
    6.王朔《空中小姐》:“她是的的确确有话要对我讲,还是句对我生死攸关的话。”
    7.因此,我们不惜再次放出与苏联利害攸关的诱饵。
    8.遇到性命攸关的事情,谁也不含糊
    9.在人类的早期,人和其他生物的竞争想必是生死攸关的。
    10.这牵涉到一条原则,一条一再被无情地违犯的生死攸关的原则。
    11.这是一场生死攸关的严重斗争。
    12.中国是一个以 水为生、与水利害攸关的国家,对云气的膜拜及观云气以判凶吉的活动早已有之。
    13.遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点。>
词条推荐
光电子技术 光雕 光碟 光腚 光度 光度计 光恶不善 光范 光範 光粉 光风 光风霁月 光風 光風霽月 光缝 光趺 光敷 光伏效应 光辐射 光辅 光輔 光复 光复会 光复旧京 光复旧物 光副 光復 光復舊物 光覆 光杆 光杆儿 光杆司令 光桿 光感应 光顾 光顧 光怪 光怪陆离 光怪陸離 光光 光光荡荡 光光蕩蕩 光光乍 光晷 光棍 光棍不吃眼前虧 光棍儿 光棍一条 光国 光國
专题推荐
601爱情代表什么意思? 601爱情什么意思 601表示什么意思 601红包代表什么意思 601开头的是什么股 601数字意思 6020是什么意思 6021爱情代表什么意思 6024开头是什么银行 602969开头是什么银行 602的意思 602什么爱情意思 602是什么有什么意思 603633开头是什么银行 6037开头是哪个银行 603班毕业班口号 603代表什么意思 603开头的股票代码 603开头的股票是什么股 603开头的股票是主板吗 603开头的股票怎么买 603开头的是 603开头的是大盘股吗 603开头股票 603开头股票代码 603开头股票代码有那些 603数字代表什么意思 604爱情数字意思 604代表什么爱情意思 604代表什么意思