【收族】的意思是什么?【收族】是什么意思?

【收族】的意思是: 收族 shōu zú  1.  谓以上下尊卑、亲疏远近之序团结族人。   ●《仪礼•丧服》:「大宗者,收族者也。不可以绝。」 郑玄注:「收族者,谓别亲疏,序昭穆。」   ●《礼记•大传》:「尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严。」   ●陈澔集说:「收,不离散也。宗道既尊,故族无离散。」   ●宋王安石《伤仲永》:「其诗以养父母收族为意。」   ●清曾国藩《户部员外郎彭君墓表》:「﹝彭永思﹞自是山居二十载,养母教子,收族振贫。」  2.  收捕罪犯的家族。   ●《史记•李斯列传》:「令有罪者相坐诛,至收族。」   ●清吴伟业《行路难》诗之十一:「私剑揣其喉,赤车再收族。」 ★「收族」在《汉语大词典》第6842页 第5卷 387 收族 shōu zú  1.    謂以上下尊卑、親疏遠近之序團結族人。    ▶ 《儀禮•喪服》:「大宗者,收族者也。不可以絕。」    ▶ 鄭玄注:「收族者,謂別親疏,序昭穆。」    ▶ 《禮記•大傳》:「尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗廟嚴。」    ▶ 陳澔集說:「收,不離散也。宗道既尊,故族無離散。」    ▶ 宋·王安石《傷仲永》:「其詩以養父母收族為意。」    ▶ 清·曾國藩《戶部員外郎彭君墓表》:「﹝彭永思﹞自是山居二十載,養母教子,收族振貧。」  2.    收捕罪犯的家族。    ▶ 《史記•李斯列傳》:「令有罪者相坐誅,至收族。」    ▶ 清·吳偉業《行路難》詩之十一:「私劍揣其喉,赤車再收族。」
收族的拼音shōu zú
收族是什么意思

收族

shōu zú
 1.  谓以上下尊卑、亲疏远近之序团结族人。
  ●《仪礼•丧服》:「大宗者,收族者也。不可以绝。」
郑玄注:「收族者,谓别亲疏,序昭穆。」
  ●《礼记•大传》:「尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严。」
  ●陈澔集说:「收,不离散也。宗道既尊,故族无离散。」
  ●宋王安石《伤仲永》:「其诗以养父母收族为意。」
  ●清曾国藩《户部员外郎彭君墓表》:「﹝彭永思﹞自是山居二十载,养母教子,收族振贫。」
 2.  收捕罪犯的家族。
  ●《史记•李斯列传》:「令有罪者相坐诛,至收族。」
  ●清吴伟业《行路难》诗之十一:「私剑揣其喉,赤车再收族。」

「收族」在《汉语大词典》第6842页 第5卷 387


收族

shōu zú

 1.    
謂以上下尊卑、親疏遠近之序團結族人。
  《儀禮•喪服》:「大宗者,收族者也。不可以絕。」
  鄭玄注:「收族者,謂別親疏,序昭穆。」
  《禮記•大傳》:「尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗廟嚴。」
  陳澔集說:「收,不離散也。宗道既尊,故族無離散。」
  ·王安石《傷仲永》:「其詩以養父母收族為意。」
  ·曾國藩《戶部員外郎彭君墓表》:「﹝彭永思﹞自是山居二十載,養母教子,收族振貧。」
 
 2.    
收捕罪犯的家族。
  《史記•李斯列傳》:「令有罪者相坐誅,至收族。」
  ·吳偉業《行路難》詩之十一:「私劍揣其喉,赤車再收族。」

词条推荐
根深柢固 根深蒂固 根深蒂结 根深蔕固 根深蔕结 根深蔕結 根深固本 根深固蒂 根深叶茂 根深葉茂 根深枝茂 根生 根生土长 根生土長 根实 根實 根式 根熟 根刷 根水 根嗣 根素 根随 根隨 根索 根体 根體 根统 根統 根头 根頭 根外施肥 根外追肥 根菀 根问 根問 根窝 根窩 根系 根下 根心 根行 根性 根朽枝枯 根须 根鬚 根绪 根緒 根寻 根尋
专题推荐
6月1号写给宝宝的祝福 6月1号之后的意思 6月1号祝福词 6月1号祝福短信 6月1号祝福语 6月1号祝福语简约 6月1日出生宝宝祝福语 6月1日的大人的祝福语 6月1日的对女儿祝福语 6月1日的一句话 6月1日的祝福 6月1日的祝福语 6月1日的祝福语一句 6月1日对老师的祝福语 6月1日对女朋友说的话 6月1日对幼儿祝福语 6月1日儿童节的祝福 6月1日儿童节的祝福语 6月1日儿童节致辞 6月1日儿童节祝福语 6月1日儿童经典句子 6月1日搞笑祝福 6月1日歌颂老师的话 6月1日给老师的祝福语 6月1日给女朋友的话 6月1日句子 6月1日生日八字祝福语 6月1日生日快乐祝福语 6月1日诗歌 6月1日双节日祝福语