【收心】的意思是什么?【收心】是什么意思?

【收心】的意思是: 收心 shōu xīn  1.  谓约束意念,使不旁骛。   ●唐吕岩《寄白龙洞刘道人》诗:「要取鱼,须结筌;何不收心炼取铅。」  2.  特指收敛不正当的淫心。   ●宋陈鹄《耆旧续闻》卷十:「你嚎早收心呵,趁刘郎双鬓未星。」   ●《古今小说·闲云庵阮三偿冤债》:「庵内尼姑,姓王名守长,他原是个收心的弟子。」   ●明寓山居士《鱼儿佛》第二出:「笑你个到老收心汉,抵多少初生引步孩。」 ★「收心」在《汉语大词典》第6837页 第5卷 382 ★「收心」在《现代汉语词典》第1195页 ★「收心」在《重編國語辭典》的解释 收心 shōu xīn  1.    謂約束意念,使不旁騖。    ▶ 唐·呂岩《寄白龍洞劉道人》詩:「要取魚,須結筌;何不收心煉取鉛。」  2.    特指收斂不正當的淫心。    ▶ 宋·陳鵠《耆舊續聞》卷十:「你嚎早收心呵,趁劉郎雙鬢未星。」    ▶ 《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「菴內尼姑,姓王名守長,他原是箇收心的弟子。」    ▶ 明·寓山居士《魚兒佛》第二齣:「笑你個到老收心漢,抵多少初生引步孩。」
收心的拼音shōu xīn
收心是什么意思

收心

shōu xīn
 1.  谓约束意念,使不旁骛。
  ●唐吕岩《寄白龙洞刘道人》诗:「要取鱼,须结筌;何不收心炼取铅。」
 2.  特指收敛不正当的淫心。
  ●宋陈鹄《耆旧续闻》卷十:「你嚎早收心呵,趁刘郎双鬓未星。」
  ●《古今小说·闲云庵阮三偿冤债》:「庵内尼姑,姓王名守长,他原是个收心的弟子。」
  ●明寓山居士《鱼儿佛》第二出:「笑你个到老收心汉,抵多少初生引步孩。」

「收心」在《汉语大词典》第6837页 第5卷 382


「收心」在《现代汉语词典》第1195页


「收心」在《重編國語辭典》的解释


收心

shōu xīn

 1.    
謂約束意念,使不旁騖。
  ·呂岩《寄白龍洞劉道人》詩:「要取魚,須結筌;何不收心煉取鉛。」
 
 2.    
特指收斂不正當的淫心。
  ·陳鵠《耆舊續聞》卷十:「你嚎早收心呵,趁劉郎雙鬢未星。」
  《古今小說•閑雲庵阮三償冤債》:「菴內尼姑,姓守長,他原是箇收心的弟子。」
  ·寓山居士《魚兒佛》第二齣:「笑你個到老收心漢,抵多少初生引步孩。」

用收心造句
    1.张金龙在新政权底下,不能胡作乱为,也收心多了。★孔厥、袁静《新儿女英雄传》第四回>
词条推荐
解攜 解卸 解械 解谢 解謝 解心 解星 解形 解醒 解休 解续 解續 解悬 解懸 解选 解選 解学 解學 解训 解訓 解严 解盐 解颜 解颜而笑 解顏 解嚴 解鹽 解魇 解魘 解验 解驗 解鞅 解样 解药 解藥 解暍 解衣 解衣般礡 解衣般礴 解衣磅礡 解衣磅礴 解衣包火 解衣抱火 解衣盘磅 解衣盘礡 解衣盘礴 解衣槃磅 解衣槃礴 解衣盤礡 解衣磐礴
专题推荐
fat英语是什么意思 fault的意思是什么 eyefirminggel什么意思 eye-friendly什么意思 eyegel化妆品中的意思 eyes on me中文意思 eyes英文什么意思 eyewear是什么意思 eye的意思中文翻译 eye一q的意思中文翻译 ey结尾的单词发音 ez girl什么意思啦 ez的台词的语音mp3 ez放大时候的台词 ez开头的是什么快递 ez开头快递 ez是骂人的什么意思 ez双修什么意思 ez说的话 ez台词 ez台词英文 ez台词语音 ez未来战士台词 ez系统调整是什么意思 ez英文台词 e阿组词 e打头f结尾的英文单词 e单词开头的诗 e单位是什么意思 e的成语