【收屍】的意思是什么?【收屍】是什么意思?

【收屍】的意思是: ★「收屍」在《汉语大词典》第6840页 第5卷 385 ★「收屍」在《重編國語辭典》的解释 收屍 shōu shī (收屍,收尸)  1.    收殮屍體。    ▶ 《老殘游記》第六回:「你們掌櫃的自然應該替他收屍去的。」    ▶ 巴金《滅亡》第十七章:「像今天的革命黨,殺了不准收尸,胡亂埋掉就算了。」    ▶ 老舍《四世同堂》四九:「日本人平白無故的殺了人,咱們只會在這兒商量怎麼去收尸!真體面!」  2.    比喻做下賤的事。    ▶ 葉紫《豐收》四:「你這狗入的雜種!這會子到哪裏收尸去了?」
收屍的拼音shōu shī
收屍是什么意思

「收屍」在《汉语大词典》第6840页 第5卷 385


「收屍」在《重編國語辭典》的解释


收屍

shōu shī
(收屍,收尸)

 1.    
收殮屍體。
  《老殘游記》第六回:「你們掌櫃的自然應該替他收屍去的。」
  巴金《滅亡》第十七章:「像今天的革命黨,殺了不准收尸,胡亂埋掉就算了。」
  老舍《四世同堂》四九:「日本人平白無故的殺了人,咱們只會在這兒商量怎麼去收尸!真體面!」
 
 2.    
比喻做下賤的事。
  葉紫《豐收》四:「你這狗入的雜種!這會子到哪裏收尸去了?」

词条推荐
曩蹤 攮包 攮刀子 攮饭 攮飯 攮糠 攮气 攮氣 攮嗓 攮颡 攮顙 攮丧 攮喪 攮血刀子 攮业 攮業 攮子 儾软 儾軟 儾惴 孬包 孬好 孬种 孬種 呶拏 呶呶 呶呶不休 呶呶唧唧 呶嚷 呶声呶气 呶聲呶氣 怓怓 挠败 挠北 挠词 挠辞 挠挫 挠荡 挠动 挠渎 挠度 挠法 挠格 挠勾 挠钩 挠喉捩嗓 挠虎 挠滑 挠怀 挠坏
专题推荐
python输出空格语句 python输出提示一句 python输出语句 python输出语句print python输出语句程序 python输出语句语法 python输出语句怎么写 python输入多行语句 python输入输出语句 python输入语句 python输入语句怎么写 python刷新基本语句 python死循环语句 python缩进是什么意思 python索引是什么意思 python条件判断语句 python条件语句 python条件语句 表格 python条件语句格式 python条件语句太多 python条件运算语句 python跳出循环语句 python跳到下一条语句 python跳过错误语句 python跳转语句 python同步赋值语句 python同义词库 python同义词识别 python退出语句 python无限循环语句