【收場】的意思是什么?【收場】是什么意思?

【收場】的意思是: ★「收場」在《汉语大词典》第6842页 第5卷 387 ★「收場」在《重編國語辭典》的解释 收場 shōu chǎng (收場,收场)  1.    了結;結束。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷十一:「怎當得滿生負了盟誓,難見他面,生怕他尋將來,不好收場。」    ▶ 《老殘游記》第三回:「話說眾人以為天時尚早,王小玉必還要唱一段,不知只是他妹子出來敷衍幾句就收場了。」    ▶ 老舍《二馬》第四段十一:「聖誕和新年的應節舞劇、馬戲什麼的,都次第收場了。」  2.    結局;下場。    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷三一:「不聽神君說話,果然沒個收場。」    ▶ 《儒林外史》第一回:「我看見這些做官的都不得有甚好收場!」  3.    特指某些文藝作品的結尾。    ▶ 巴金《秋》尾聲:「對於那些愛好‘大團圓’收場的讀者,這樣的結束自然使他們失望。」
收場的拼音shōu chǎng
收場是什么意思

「收場」在《汉语大词典》第6842页 第5卷 387


「收場」在《重編國語辭典》的解释


收場

shōu chǎng
(收場,收场)

 1.    
了結;結束。
  《二刻拍案驚奇》卷十一:「怎當得滿生負了盟誓,難見他面,生怕他尋將來,不好收場。」
  《老殘游記》第三回:「話說眾人以為天時尚早,王小玉必還要唱一段,不知只是他妹子出來敷衍幾句就收場了。」
  老舍《二馬》第四段十一:「聖誕和新年的應節舞劇、馬戲什麼的,都次第收場了。」
 
 2.    
結局;下場。
  《初刻拍案驚奇》卷三一:「不聽神君說話,果然沒個收場。」
  《儒林外史》第一回:「我看見這些做官的都不得有甚好收場!」
 
 3.    
特指某些文藝作品的結尾。
  巴金《秋》尾聲:「對於那些愛好‘大團圓’收場的讀者,這樣的結束自然使他們失望。」

词条推荐
壅淤 壅御 壅禦 壅涨 壅漲 壅滞 壅滯 壅肿 壅腫 壅阻 擁抱 擁被 擁逼 擁鼻 擁鼻吟 擁閉 擁蔽 擁別 擁兵 擁併 擁塵 擁持 擁傳 擁簇 擁沓 擁帶 擁戴 擁道 擁蹲 擁遏 擁閼 擁扶 擁覆 擁蓋 擁割 擁格 擁隔 擁灌 擁褐 擁護 擁懷 擁彗 擁篲 擁篲救火 擁火 擁集 擁楫 擁擠 擁髻 擁劍
专题推荐
安枕是什么意思 安枕无忧是成语吗 安枕无忧意思 安疹成语 安之的词是什么意思啊 安之的诗词 安之开头的成语 安之乐之意思是什么 安之名字什么意思 安之如素的意思是什么 安之如素是什么意思 安之如怡的意思 安之若固的意思 安之若沐的诗词 安之若然什么意思 安之若然是什么意思 安之若什么的成语 安之若素 造句 安之若素成语 安之若素打一动物 安之若素的反义词 安之若素的近义词和反义词 安之若素的拼音和意思 安之若素的前一句 安之若素的若什么意思 安之若素的上一句 安之若素的同义词 安之若素的下一句 安之若素的意思是 安之若素否极泰来意思