【攢頭】的意思是什么?【攢頭】是什么意思?

【攢頭】的意思是: ★「攢頭」在《汉语大词典》第8970页 第6卷 987 攢頭 zǎn tóu (攢頭,攒头) I 猶言萬頭攢動。     ▶ 金·元好問《甲辰三月旦日以後雜詩》之一:「濈濈猩紅鬧曉晴,攢頭真似與春爭。舒開楊柳聊相映,瘦殺寒梅枉自清。」 II 伸頭鑽入。攢,通「鑽」。     ▶ 《敦煌變文集•三身押座文》:「見人造惡處強攢頭,聞道說經則佯不採(睬)。」     ▶ 《初刻拍案驚奇》卷九:「伴娘開簾等待,再等不見抬身,攢頭轎內看時,叫聲‘苦也!’」
攢頭的拼音zǎn tóu
攢頭是什么意思

「攢頭」在《汉语大词典》第8970页 第6卷 987


攢頭

zǎn tóu
(攢頭,攒头)
I
猶言萬頭攢動。
   ·元好問《甲辰三月旦日以後雜詩》之一:「濈濈猩紅鬧曉晴,攢頭真似與春爭。舒開楊柳聊相映,瘦殺寒梅枉自清。」
II
伸頭鑽入。攢,通「鑽」。
   《敦煌變文集•三身押座文》:「見人造惡處強攢頭,聞道說經則佯不採(睬)。」
   《初刻拍案驚奇》卷九:「伴娘開簾等待,再等不見抬身,攢頭轎內看時,叫聲‘苦也!’」

词条推荐
罇酒 罇罍 罇彝 罇俎 鐏臼 鐏罍 鐏轴 鐏軸 鐏俎 鷷雉 僔沓 僔僔 噂噆 噂沓 噂沓背憎 噂短 噂竞 噂競 噂议 噂議 噂噂 撙裁 撙绌 撙絀 撙当 撙當 撙度 撙节 撙節 撙诎 撙詘 撙辱 撙衔 撙銜 撙用 撙御 撙约 撙約 撙制 撙撙 譐誻 譐譐 捘削 捘捘 昨朝 昨儿 昨儿格 昨儿个 昨而子 昨兒
专题推荐
把知识学扎实的诗句 把植物比作人的句子 把植物比作人来写的句子 把植物当做人来写的句子 把植物当做人来写句子 把植物写活的句子 把纸扔地上用什么名言劝导 把指手画脚改为褒义词 把制度关进笼子的意思 把挚爱的生日祝福 把疐踬后造句 把中国比作龙的句子 把中国比作雄狮的句子 把中间是把的句子 把中拿的意思组词 把忠厚作家规的名言 把舟过安仁改编成一篇短文 把舟过安仁改成短文 把舟过安仁改成小短文 把舟过安仁改为小短文 把舟过安仁改写成小短文 把舟过安仁改写成一篇短文两百字 把舟过安仁写成短文 把舟过安仁写成一篇短文怎么写 把舟过安仁这首诗编成短文 把舟过安仁这首诗改成小短文 把舟过安仁这首诗改写成短文 把舟过安仁这首诗改写成一篇小短文 把舟过把舟过安仁改写成短文 把粥分成四块的成语典故