【攢星】的意思是什么?【攢星】是什么意思?

【攢星】的意思是: ★「攢星」在《汉语大词典》第8969页 第6卷 986 攢星 zǎn xīng (攢星,攒星) 繁星。常用以喻指體小密集而色彩絢麗的花果等。    ▶ 唐·司空曙《和李員外與舍人詠玫瑰花寄徐侍郎》:「攢星排綠蒂,照眼發紅光。」    ▶ 宋·韓彥直《橘錄》卷中:「﹝金橘﹞比金柑更小,形色頗類……周美成詞有‘露葉煙梢寒色重,攢星低映小珠簾’,為是橘作。」
攢星的拼音zǎn xīng
攢星是什么意思

「攢星」在《汉语大词典》第8969页 第6卷 986


攢星

zǎn xīng
(攢星,攒星)
繁星。常用以喻指體小密集而色彩絢麗的花果等。
  ·司空曙《和李員外與舍人詠玫瑰花寄徐侍郎》:「攢星排綠蒂,照眼發紅光。」
  ·韓彥直《橘錄》卷中:「﹝金橘﹞比金柑更小,形色頗類……周美成詞有‘露葉煙梢寒色重,攢星低映小珠簾’,為是橘作。」

词条推荐
綿遠 綿紙 綿綴 綿子 綿蕞 蝒马 蝒馬 矊脉 矊脈 矊眇 丏夺 丏奪 丏缘 丏緣 免罢 免罷 免辟 免避 免不得 免不了 免冊 免册 免臣 免除 免除处罚 免黜 免赐 免賜 免得 免的 免调 免掉 免調 免绖 免絰 免丁 免丁钱 免丁錢 免丁由子 免放 免费 免费生 免费午餐 免費 免夫 免夫钱 免夫錢 免服 免赋 免賦
专题推荐
plsql查看建表语句 plsql查询后修改语句 plsql查询建表语句 plsql查询语句课程详解 plsql常用语句 plsql导出建表语句 plsql导入建表语句 plsql调试sql语句 plsql多表查询语句 plsql分析sql语句性能 plsql复制insert语句 plsql监控sql语句 plsql建表和索引语句 plsql建库语句 plsql建立同义词 plsql解锁语句 plsql如何导出建表语句 plsql删除数据语句 plsql显示建表语句 plsql在哪写语句 plsql怎么查看端口号 plsql怎么查看同义词 plsql怎么导出同义词 plsql怎么调试语句 plsql怎么美化sql语句 plsql怎么执行语句 plsql找重复语句 plsql中if语句 plsql中查看表空间语句 plsql自动生成sql语句